これは言うべきか、言わない方が良いこともあるのか。。。 旦那が晩御飯を作っ…
これは言うべきか、言わない方が良いこともあるのか。。。
旦那が晩御飯を作ってくれました。
ただ旦那は料理は好きで、ちょっとこだわったりします。
わざわざ隠し味に赤ワインを入れたり、
カレーに良いお肉を使ったり、
ハンバーグは玉ねぎを減らしてお肉の量を増やしたり。
そりゃーお肉が美味しいのである程度美味しくなりますが、
毎日どうやってかさまししようか考えている主婦にとってはなんてもったいない。
好き勝手作って!と思ってしまいます。
また味は不味くはないけど、めちゃくちゃ美味しくもない。
もう少しこうした方が。と思ってしまいますがとにかくそこはぐっと我慢します。
美味しかった、ご馳走様でしたとは言うのですが。
旦那は自分でたべて、うまい!と満足して
またつくろー!次はもっと美味しくしよーと料理を楽しんでいる様子。
正直私はありがたいけど、ツッコミどころが気になってしまいます。
基本的に味が濃いし、値段も高くなるし。
栄養とかは無視だし。しかもいつもご飯が食べるのもすごく遅くなってしまいます。
気遣いにはとても感謝しています。
料理を作ってくれることもありがたいのですが、カレーはお父さんのカレーで育てたいとか言われたら腹が立ってしまいます。
(まだ子供は小さいので)
私は、別にご飯を作ることは苦ではありません。
旦那が作るよというので、お願いしているので全然自分で作るのはいいです。
ただ旦那になんて言ってよいか。。。
全然私つくるよー!というのですが、俺の特製カレー作ってあげるよー
と自慢げに行ってきます。
せめて、もう少しコスパが良くなること、
私好みの味も聞いて、考慮してくれることなどが有れば応援できるのかもしれませんが。
正直、旦那は自分が料理できると思っていて、私に負けたくないというのがあるのでしょうか。
私も逆に、主婦をやっていて週に一回作るくらいでできると思うなー!と言いたいです。
毎日献立考えるの大変なんだぞ!
毎回時間かけて、料理してられない!
栄養や金額や残り物も考えて食材を使わないといけない!
そういう苦労に対しての労いの言葉がないのに、
料理作ってあげたぞって、浮かれてる感じも嫌なのかもしれません。
普通の人は素直に喜んでいるのでしょうか。
またせっかく作ってもらったのだから何も言わずに食べるべきですか?
みなさんの家庭はどうしているか参考に聞かせてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に感謝してる旨を伝えて、それでも子供の為にもお金を出来るだけ節約したいって事と、あと私も一緒に作ってみたいって言ってみればいいんじゃないですか?多分旦那様からしたら料理してあげてるし、ご馳走様って言ってくれるから妻のために何かできてるって思ってるんじゃないかな?間違ってないけど、思うところはあるってことを言って、もしわたしにも言いたいことあったら教えてって、優しく言ってあげればいいと思う。それもものごっつ上目使いで。
うちの旦那なんか全く料理作れないし
ご飯すら炊いたことない。カップラーメン作るくらいしかできない。
食材が高いとか色々あるだろうけどスレを見て
羨ましいって素直に思いました!
私も料理作るのは嫌いじゃないし文句を言われたこともないけどもうちの場合はたまには何か作れよって思う。
インスタントラーメンも自分で作らない旦那を持っている身としては羨ましい限りではありますが
ご主人のやる気を失わずに、せめてコスパを良くするには褒めて褒めて褒めたうえで
「あるものだけでさっと料理を作っちゃう人って実はすごいよねー
例えばずんの飯尾さんとか、尊敬するー
そうだ、今日は冷蔵庫の残り物だけでご飯作ってみない?」
みたいなのどうでしょう
うちなんか、料理しない上に、うま娘とかいうのに、いったいいくら課金してるんだか。
旦那さんを誉めておだてて、何とかコントロールできるといいですね。
例えば、安い食材を使ってるのを見つけて、「えーっ、こんな安いのにこんなにおいしいの。この安さでこの味は出せない。すごい」とか大げさすぎるくらいで。
男性って、そういうのに弱いから。
料理が上手い人はあり合わせの食材で何か簡単なもの作れますよね。←旦那さんに言ってみる
旦那さんにあり合わせの食材を使った料理を主さんからリクエストして作ってもらったら?
その時、美味しかったら今まで以上にベタ誉めするとか
食費が旦那持ちなら気にならないです。
折半でも別にって感じです。
週一でちょっと豪華なご飯食べたぐらいで家計が傾くわけでもないだろうし。
私は正直、週一作ってくれるの有難いです。
平日は残業してクタクタで家事してるから週末ぐらいサボりたい。
サボれるならご飯にお金かかってても全然良いと思っちゃいますね。
例えばどちらが予算○○円以内で美味しい料理を作れるかなどゲーム化してみるとかはいかがでしょう?
冷蔵庫に入ってる物は予算に入らないって決めとくと冷蔵庫内も片付くし。
最初は主さんの一食分の予算前後から始めて段々安くしていけば…と思いました。
旦那さんが上手く乗ってきたらいいですけどね。
単純に自分が食べたいものを食べて満足したいだけなのだと思います。
主さんはコスパが良くて体に優しい味 が好きだけど、旦那様はその味以外にも「自分好みの料理が食べたいから自分で料理する」んだと思います。
それを止めるのって酷だとも思います。
多めに見てあげてはどうでしょうか?
コスパのことは確かに気になるだろうけど、妻が作る食費 旦那が作る食費 しっかり分けて、食費がオーバーする理由などが問題になったときにその記録を突き付けてやれば、コスパのことも少しは考えるようになるのではないでしょうか。
子供に味が濃いもの食べさせたくないな〜
普通に言えないならちょっと私達も若くないんだから味薄めにしょうよ〜体が心配!って心配目線で言ったらどうですか?
ちなみに私はたまに作る旦那飯に対して普通に野菜デカ!食べれんわ!とか今日のは本当に美味しい!とか普通に感想言っちゃいます、、褒めるとこは褒めてやめて欲しいものは素直に言います。
濃い味にすればなんでも上手くなるのは当たり前です!😀
子供の健康を考えるなら
奥さんが作った方が良いですよね。
あなたはゆっくり休んでください!って言うのが良いと思います。
男が料理を作るとコスパが悪すぎますよね😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧