あまりに幼い悩みだと思われるかもしれませんが、私としては辛いので宜しくお願い致し…

回答5 + お礼5 HIT数 362 あ+ あ-

2022/02/27 00:36(更新日時)

あまりに幼い悩みだと思われるかもしれませんが、私としては辛いので宜しくお願い致します。
お互い大学1年同士のカップルです。
彼氏の元カノに嫉妬してしまいます。そのことについては2人で何度も話し合いましたが、私の嫉妬心が未だに消えなくて自分でも情けなくて困っています。

その元カノというのは、彼氏とマンションが同じの幼馴染みで小学3年生の時に告白したという女の子で、女の子からも私も好きだと言ってもらえて、小学生の間は2人で公園で遊んでたりしていたらしいですが、中学の途中からバレンタインもくれなくなり、会うことはおろか連絡も年賀状以外はなかったそうです。それが高1になり再会し、2人で遊園地に行くことになったそうで、そこで元カノさんが彼氏とは付き合っているつもりではなく親友だと思っていたことが判明したそうです。

だから、付き合ってはいなかったと彼氏は言うし私もそう思うのですが、彼氏はその女の子のことを「元カノ」と言います。そのことにモヤモヤしてしまっています。それは言いましたが、反論されました。

私としては初めての彼氏なので、自分に元カレがいないからモヤモヤしてしまうのでしょうか。また、私は大学で彼と出合ったので、その女の子と彼氏が幼馴染みであることにも嫉妬してしまいます。どうすればこの嫉妬心やモヤモヤは消えると思いますか?
ご回答宜しくお願い致します。

タグ

No.3485652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「過去がどうであれ今現在の彼が好きなのは私」と自分に自信を持つ。
あんまり呼称に囚われすぎてもよくないかと。

元カノの話なんて聞いても何も面白くないので私は聞いたことありません。今自分のことを好きでいてくれて大事にしてくれているなら過去何人と付き合っていようがどうでもいいです。私の場合ですが。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。お返事がいただけてすごく嬉しいです。

元カノの話なんて私も面白くなくて聞きたくなかったのですが、彼氏のトラウマらしくて話し始めたのは彼なのです…
私もそう思えるようになりたいです。やはり自信を持つことなのですかね…

No.3

元カノと呼ぶ名を即座にやめさせた方がいい
ただの幼馴染ですよね
反論て何言われたのですか?

元カノじゃないんだから

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。

私もそうして欲しいのですが…
彼氏曰く、
・告白した時にOKを貰えた
(私も好きだと言って貰えた)
・その状態で小学6年ぐらいまでは二人きりで公園で遊んでいたし、バレンタインも中学の途中まで貰っていたので、こちらがらからは好意があるように思うし、付き合ってると思っても仕方ないと思う。
・その期間はたとえ相手からはそう思われてなかったとしても自分にとっては彼女がいた時間である

みたいな感じですかね。うろ覚えの部分もあるので、言われた当時は納得まではいかないけどそうなのか…とは思いました。

No.5

その幼馴染とは彼氏にとっては青春の良い思い出なのでしょうね。
それは少し嫉妬するのもわからなくもない。
聞きたくない話ではあったけど、彼はそこまで深い意味合いなくはなしてしまったのかな?ともおもいます。

肉体関係のない純粋な話だし、良い恋をしたんだなと思うしかないかもしれませんね。
しかし所詮は子供の恋の話にすぎないです、大人の恋は主さんとしてますから、ここからが本番ですよ彼にとっても。

No.6

何がトラウマになってるのか分かりませんが、
トラウマを話してくるのは暗に主さんに「同じことをしないでね」って言ってるのと同じだと思います。

>そのことについては2人で何度も話し合い
主さんが嫉妬してるのを知っているのに話してくるんですか?なら聞きたくないからもうやめてって言っていいですよ。

No.7

>> 5 その幼馴染とは彼氏にとっては青春の良い思い出なのでしょうね。 それは少し嫉妬するのもわからなくもない。 聞きたくない話ではあったけど、彼… 丁寧なお返事嬉しいです。ありがとうございます。

トラウマを受け止めて欲しかったらしいです。私に理解者になって欲しかったと。だからそんな自分が情けなくもあります…

そうですね…そう思えるように頑張ろうと思います。

No.8

キスやハグの先のことしたなら嫉妬しないでしょう

No.9

>> 6 何がトラウマになってるのか分かりませんが、 トラウマを話してくるのは暗に主さんに「同じことをしないでね」って言ってるのと同じだと思います。… お返事ありがとうございます。

自分としては付き合っているつもりだったのに、相手からはそう思われてなかったのがそうらしいです。弄ばれたと思ってるみたいな。

私が嫉妬して苦しんでることに彼氏は罪悪感があるようです。私も私で嫉妬心が拭えずに彼氏との交際を楽しめなくて…といった感じで、その話が終わらないのは私の嫉妬心がなくならないせいです…

No.10

>> 8 キスやハグの先のことしたなら嫉妬しないでしょう ご回答ありがとうございます。
大変情けない話なのですが、それをしても嫉妬心がなくならなくて…
自分の嫉妬深い性格もどうにかしたいのですが、思わないようにする、というのもまた難しくて…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧