私が気にしなさすぎなだけ?と思った出来事があります。 私はここしばらく、ダイヤ…

回答3 + お礼3 HIT数 383 あ+ あ-

2022/02/27 11:41(更新日時)

私が気にしなさすぎなだけ?と思った出来事があります。
私はここしばらく、ダイヤでなくジルコニアでもないある無色透明な宝石の指輪を付けています。私はあくまでも「その石」として付けているつもりだったのですが、あるネットショップで似たような 無色透明石の指輪に「所詮庶民の自分がこのでかさ(ダイヤ換算でざっと1カラット強)の石をダイヤと言い張るのは流石に無理か~」みたいなレビューがついていてショックを受けました。
世の中の人は「無色透明の宝石」はダイヤに見せかけるという意図で身に付けるのが普通なのですか?

タグ

No.3485801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな話は聞いたことがありません(汗)

あまり気にする事ではない。
と個人的に思います。

No.2

意図してみせかけているかどうかは実際に身に付けている人に聞いてみないとわかりませんね。事実、主さんのようにあえて「その石」として身に付けているのですよね?
ただ、ハッキリしていることは、それを見た他人は「ダイヤなのかな?」と思う(ダイヤだと信じるかどうかは別として)のは100人中おそらく100人ともそう思うでしょうね。
1カラットのダイヤを身に付けていても違和感ない身分?の人なら良いですが、そのレビューのようにいかにも庶民丸出しの人が「これは本物の1カラットのダイヤです」と言っていてもにわかには信じられないのが普通ではないでしょうか。
主さんがなぜそのレビューにショックを受けたのか、逆に不思議なんですけど。

No.3

>> 1 そんな話は聞いたことがありません(汗) あまり気にする事ではない。 と個人的に思います。 そんなもんでしょうか。

No.4

>> 2 意図してみせかけているかどうかは実際に身に付けている人に聞いてみないとわかりませんね。事実、主さんのようにあえて「その石」として身に付けてい… あのレビュー、私の目には「本当は1カラットのダイヤが欲しかったけど金銭的な理由からもっと安価な無色透明石で妥協した。付けていてそうとばれたらみっともないな…」が本音と映りました。
確かに宝石とか鉱物に詳しくない大多数の人からすれば無色透明石見たらまず高価なダイヤかおもちゃと大差ないジルコニアのどっちかだと思うだろうし、つまり明らかに買えない身分の人がでかい石をつけている=ジルコニアで見栄はってると思われかねないって心配するのも最もだな…ってなりました。

そんな風に見られている可能性があるとは考えもせず身に付けていた自分を恥じるべきか?と思ったんです。

No.5

ちなみに主さんがつけていた指輪の石はそんなに大きなものだったのですか?
特に違和感無いくらいの大きさなら別に気にすることは無いと思いますけどね。それこそ1カラットほどもありそうな物なら…私ならちょっと恥ずかしくて身に付けられないです💦

No.6

>> 5 1カラットあるかないかです。
だからほぼ同じカラット数の指輪にあんなレビューが付いていたので気になってしまった感じですね。
鉱物詳しい人なら光り方(虹色ではない)でそもそもダイヤでもジルコニアでもないと分かってくれそうだけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧