躁うつ病の従業員が正直扱いづらくて困ってます😞 介護の管理職兼現場の仕事を…
躁うつ病の従業員が正直扱いづらくて困ってます😞
介護の管理職兼現場の仕事をしてるのですが、
従業員の1人が躁鬱なんです。(Aさんとします)
Aさんは元々面接で「私は躁うつ病ですが、迷惑をかけずに働けます、前働いていた介護施設でも何の問題もなく4年働けました。」と言っていて、会社の上の人の親戚だか何だかのツテで入社して来ました。
Aさんは最初こそ順調に働けていたのですが、他の従業員に少しやり方を注意されるとすぐに泣き出してしまったり、利用者さんに強く当られると『精神的に来てしまって…』と3〜4日休んだりするんです😞
『わたし〇〇さんにいじめられてます!あの人嫌味ったらしく怒るんです!』と施設内で騒いでいたので、いざ隠れてその〇〇さんとの様子を見てみると全くそんな気配は無く、もう一度Aさんに聞いてみたら『ごめんなさい〇〇さんに利用者との接し方を注意されて…わたし躁鬱なんで精神的に病んじゃって…憂さ晴らしに従業員に〇〇さんの悪口を言いふらしてしまいました』と謝ってきたり😞
その他Aさんは沢山の問題を起こしています…
当日欠勤は当たり前、急に連絡なしで1週間来なかったと思ったら「ごめんなさい躁鬱なので」躁鬱なのは仕方がないとは思うけど会社としては凄く困ります💦
「辛くて大変なのは分かるんだけど、シフトを管理する側からしたら当日欠勤だったり急に長期な休みを何の報告も無しに取られると、穴埋めの人を探したりしなくちゃいけなくて、少し困るから気をつけてほしいな💦」というような内容を伝えると
『躁鬱なんです。急にしんどくなるんです。しんどくなりそうなので休みますって言ったら休ませてくれるんですか?いつしんどくなるかわからないんですよ?病気なのに出来ないことをしろって、お酒飲めない人にお酒飲むように言うのと同じですよ?パワハラじゃないですか?』って😓
それでいて久々に仕事に来たかと思えば『私が躁鬱で休むから他の従業員は私の悪口陰で言ってますよね、はぁ、私はつくづく会社に恵まれないんです、昔からそうなんですよ』って私に愚痴り出すんです🙂
躁鬱について調べると本当に辛い人もいるみたいで、本当にしんどいのかもしれないし…と思うと私の性格も相まって強くは言えず🥲
ただお前のためのボランティア会社じゃねえんだよと正直思ってしまいます🤭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
クビしかないでしょう。ツテでもなんでも関係ない。
他のスタッフ達はどう思ってるんでしょうか。ちゃんとやってる人たちの声を、人事にぶつけましょう。
それでも上がそのAさんを庇おうとするなら、もう一度スタッフで会議です。仕事サボらない人材を1人増やすか、今のスタッフ全員辞めるか、、、それは大袈裟かもしれませんが、対策考えないと利用者さんにも迷惑ですしね。
そう、ストライキするレベルですよ。
放置したらマトモな職員は辞めていき、残された主さんが鬱になります。
あそこは鬱で無断欠勤してもOKという噂が広まり適当な人材が増え、利用者家族からのクレームが増え、施設の評判は地に堕ちます。
その時にやっと重い腰を上げるのが、上の人間。いつもバカだな〜と思います。
「躁鬱」はリズムがあると思います。「躁」の時は元気があって バリバリ働ける気がすると思いますが「鬱」に入ると すべてがむなしくなって 無気力になると思います。
なので そのリズムを確認して「シフト」を組めばよいと思います。
半日勤務にする方法もありです。「介護職」は「鬱病予備軍」が多い職業ですから、そういう人も働けるように改善してゆくほうがいいですね?
私の会社にもまさにAさんのような人がいました。
私はチームリーダーとして大変な思いをしました。上司に散々相談しましたが、病気なんだから仕方ないでしょ、と毎回説得させられました。
結果、私自身が希望退職しました。
今思うと「病気なら休職させるべきでは?これだけの損害が出ています。」と言うべきでした。
主さんも被害受けないようご注意ください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧