社会人になってから、正社員が嫌で、転職したりして、やばいと思ってました。しかし、…

回答40 + お礼4 HIT数 2688 あ+ あ-

2022/03/02 22:31(更新日時)

社会人になってから、正社員が嫌で、転職したりして、やばいと思ってました。しかし、今、冷静になってみると、実家暮らしで、奨学金の返済があるとはいえ、車代や保険代、スマホ代等込みで必要なお金がたかだか毎月60,000円程度なんですよね。27女です。結婚してません。無理に正社員になる必要ってあるんですかね??正社員というところで視野が狭くなっていて、むしろ、パートでも全然生きていけるような。

タグ

No.3486389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

6万で済むなら
正社員じゃなくて良いね!

No.2

首輪ついてるかどうかの違いです。終身雇用も崩壊してきてます。

No.3

親が死んだら、家賃とか自腹になるけど。
結果、先伸ばしになってるだけ。

No.4

金銭的には問題なく暮らせるかもしれません。
問題点は、成人になっても社会保険が納められません。
病院に行くにも保険が効かないので全額負担になりますし、いつまでも親の脛を齧るように親の保険に入り直して、厚生年金の未払いも親に納めて貰わなければなりません。
成人になれば納税の義務があります。
フリーターなんて職業はありません。
貴女は社会的には無職になってしまいます。
正直、ご両親からすると成人になっても働いてない娘がいるのは家計の負担になりますね。
ご両親のためにも、結婚して旦那さんの保険に入らせてもらうまでは正社員として自立しましょうよ…。

No.5

「お気楽ね」としか言えないけど、ストレスが溜まらなくて、うらやましい。

No.6

やばいとは?

No.7

気楽でいいね
本当に27歳?

実家住みだと社会における自分の立ち位置や人生を生きる厳しさが実感できないところが怖いね
気が付いたら這い上がれないほど奈落の底に落ちてそう

まあそれも一つの人生か

No.8

主さんは多分、家賃や水道光熱費などの生活費は親に出してもらっているし、貯金もしてないから余裕なんだと思う。自立しようと思ったら月20万はないと厳しい。

No.9

さすがは自立してない人の感覚だね。

親のすねかじって生きる事に抵抗ないなら 別にパートでも気にすることないないじゃん。

雇用形態は世間体だけに過ぎないけど 自分で保険 年金 家賃 生活費をやりくりして生きれるのが自立だからね。

結婚したなら 専業主婦 子育て 共働き等 扶養に入るか入らないかは その家庭次第だから 妻として母親として しっかりやる事が自立になるわな。 

No.10

結婚しなくてもいいし、今はそんなに稼ぐ必要も無いし。実家に住めば居心地もいいしー。
癌とか大病にならなきゃいいってそういう感覚かもしれないなぁ。あまり自立とか考えないや。

No.11

家にお金入れてないんですね。
27歳にもなって恥ずかしくないんですか。
精神的にとても未熟で幼稚ですね。

今はそんなに稼がなくていいし、って
若いうちからきちんとキャリアを積んでいかないと、稼ぎたい時に稼げませんよ。

No.12

できないことはできないから仕方ないよね。

No.15

昭和の考えの回答者が多いようですね

今の時代在宅ワークで稼げるんだからパートと在宅ワークで正社員より稼げばいいだけでしょ

No.16

>>できないことはできないから仕方ないよね。

さすが、こどおば☆
開き直り方が素敵すぎる♡

No.17

これからの時代、正社員でなきゃ絶対に安定して暮らせないとは言えないと思います。副業、兼業ありきの時代にもなりそうだし。
ただ、今の生活だと、光熱費や食事代、家の維持費がほとんどご両親の支出で賄われていると思います。長い目で見て、ご両親の亡くなられた後にご自身の生活に必要な費用を貯金するだけの金額も含めて稼げるようには何らかの形で働かれたほうが安全ではあるのかなと思います。

No.18

主さんのご両親が
それでいいよ!って事なら
別にいいんだよ。他人からどうこう言われる筋合ないから。

親の脛をかじろうが、
親の扶養内でパートしようか
別に好きに生きたらいいんだよ。
家族間の問題だからね。

ただ、先々のリスクだけは
回避する必要がある。

中年になった時に、
ただのアルバイトでも採用されなくなる。
仕事を選べなくなる。生きていけなくなる。

そういうのを今から回避する方法を考えていけばいいよ。

正社員がいや、雇用されるのが嫌

それなら、
若くて扶養内でアルバイトで構わない?いまのうちに、在宅でできる仕事を見つけたり、スキルや習得したり、または自営で稼げる方法を見つけたらいいんだよ。

正社員に拘らなくても
困らない方法を今から考えれば良い

No.19

正社員にこだわらない働き方することと、実家に依存して「6万しかいらないよね」というのは話が別だと思いますよ。

先のことは全然考えていないのでしょうか?
27歳ならまだ若いでしょうけれど、20年30年後想像してみてください。

ご両親は引退してるでしょう。
実家の維持費も生活費も、介護費用もと考えると6万じゃたりません。

働こうにも、アルバイト経験しかないのなら低収入でしょう。
年取ったら体もきついし、体も売れませんし、行き詰まるでしょう。

No.20

一応、登録販売者の資格は持っていて、今のところはパートで10万で働いているのですがー。行き詰まりますかね。兄弟は弟が一人います。

No.21

ちょうど適応障害になってしまったので仕事を休んでるところです。

No.22

今はいいかもしれないけど親がいなくなったら、家賃、持ち家なら固定資産税、車があれば自動車税、光熱費とか払うものが増えるよね。
その時に6万は厳しいと思いますよ?
しかも年金は払わないよね?
年取って働けなくなったら収入ないよね。
期待はできないけど0よりはマシよ?

死ぬまで働かないと生活できなくなるよ。
ようは蟻とキリギリスの話と同じかと。

私は独身で結婚する気がないならなおのこと正社員にこだわるべきかと。

ヨボヨボしてからの貧乏はぶっちゃけキツいよ?

No.23

「適応障害」があれば「障害年金」の対象になりませんかねえ?裕福な家庭が多いから、適度な収入でよいとかの場合もありますが、老後の年金を得るためには「厚生年金」が受けられる正社員はありがたいですけど。

「障害年金」が適用されたら すこしの「社会参加」で十分だと思います。

No.24

家賃がないのが良いですよね!
食費、光熱費、必要な日用品は、親が出してくれてるのかな?

スマホ代。交際費。外食代。移動費とかは主さんかな?

給料が全部、お小遣いなのかな??

今の感じなら、バイトで充分ですよね!!

親を養ってあげるとなると、正社員でもたいへんですよね。

どっちの立場でありたいか。で、答えが変わるかな?

No.25

今は生きていけてるけど親が仕事を辞めたり働けなくなったら詰むかも。
資産がめっちゃある、とかなら良いけど。
主が光熱費や水道代、通信費、固定資産税(家賃?)払わなきゃいけなくなるし。
車の税金やら維持費は自分で払ってんのかな。
親が年とって介護や通院が必要になったらそのぶんお金もかかる。
登録販売者って給料の良い資格ではないしドラッグストアの店長ぐらいしか正社員の募集は基本ないから、今後もっと収入が必要ってなっても低収入の仕事にしか就けなくて困りそう。

No.26

たかだか6万ですか?今 社会保健は親の社会保健で 年金は国民年金ですよね?(仕事を辞めると国民年金の支払いになります。仕事を始めると厚生年金になります)この支払いは主さま?あと食費や交際費なども親もちですか?考えが少し甘いですね。正社員でなくても ある程度の収入は必要です。必要経費を見直してください。

No.27

いいよ いいよ 世の中には色々な人がいていいんだもんね♪
結婚する気もないんだもん。
相手の親からフリーターだからって結婚反対される心配や、彼氏から「やっぱり結婚はムリ」って言われる心配も不要だし!
お金はいつまでも実家にたかればよいし。
兄弟に迷惑をかける心配もないんだよね♪
住むところも遊ぶお金もたっぷりあるし。 

だってできないんだもんね、責任ある正社員なんか主さんにはムリなんだから、努力できないんだよね。できない人にはできないよねっ!

主さんは変わらなくていいよ、そのままでいいよ。
主さんの考えもっと聞かせてよ。
聞いてるだけで、と〜っても楽しい😊
安心できるなぁ〜こういう人。

No.28

主さん、大丈夫?

適応障害があって、仕事をセーブしていることを、最初にスレ本文に書いたほうが、心無いこと言われずに済んだと思うよ。。

適応障害、辛いでしょう。
治療に専念したほうがいいよ。仕事、今まで無理しちゃったのかなと思います。

私の周りでも、辛くて休職や退職した友達や、仕事バリバリしてた尊敬する先輩が突然適応障害になってしまった…とか、あります。

前にもレスしたけど、
正社員に拘らず、自分にあった生きていける方法が見つかれば良いんだよ。

それが今は、衣食住を家族に協力してもらってる形でも、主さんが今できることが6万円稼ぐ、で精一杯なら、それで良いと思う。

大事なのは、今後どうしたら良いか?計画すること。治療計画と並行してね。

適応障害持ちながら、アルバイト?今もしてるなら、それでもきっと頑張ってるよね。

まずは、治療が大事だよ。

No.29

私は、鬱病だ〜適応障害だ〜という人が周りにいて被害を被ってる側の人間です。

そういう損得勘定ができて自分に都合の良い解釈をするのにちょっと何かあればすぐに、鬱病だから。適応障害だから。と言い訳するやつ。

病気なのに自分に好都合な勘定はできるんですか?

因みに、正社員じゃなくても生き残れるのは自分に力があり稼ぐ能力がある人のみができる技だと思う。

No.30

田舎だとパートしている人多いです。
結婚して実家から出ていけばいいという考えが多いです。

No.31

社会保険とか言ってる人いますが、今アルバイトでも入れますよね。
私は主さんと同じ考えで、一人暮らしですがアルバイトで生きてますよ。
6万円じゃ足りませんが12万円くらいあれば充分です。

No.32

ちなみにここでやたら汚い言葉で嫌味言ったり非難してる人って、時代遅れだと思う。
色んな生き方あるし、もはや正社員でも不安定な時代ですよ。
特にコロナ禍で。
あと鬱病嫌いとか言ってる人、自分がなったことないから気持ちわからないだろうね。一生わからないんだろうねぇ。かわいそー。
被害にあってるとか言ってるけど、今この議論に関係ないよね。
そちらこそ精神的に大丈夫?って感じするな。
あ、関係ない話して、ごめんなさい。

No.33

私も27女ですが、主様がそうしたい、ご家族の了承も得ているなら何の問題もないと思います。
非常に羨ましいですね。

私も実家暮らしではありますが、毎月五万は渡しています。自身の老後も心配ですので切り詰めて最低でも月に10万円は貯金しています。
毎日毎日どうして理不尽な環境で働かなければならないのだと思いますが、自分に特別な能力が無いので雇われしか無いのだと言い聞かせています。

なのでこれからの人生に金銭面での不安が無いのであれば無理に働く必要はないかと思います。

No.34

主さんがそうしたいなら、もしくは主さんの家がそれでいいって言ってるならそれでいいと思う

ここのレスは昭和な堅い考えのアホか、ただの固定観念にとらわれてるアホか、ただ主さんを非難しないだけのアホが多くてあまりにも馬鹿らしい

No.35

パートでもアルバイトでも全然いいと思います!働くことに意味があると思うし。
それに身体が資本ですよ。体調崩しながら仕事するぐらいなら、自分にあったスタイルでやるのがいいと思います。

私もパートで社保入ってやってました。
月々20万位稼いで、実家暮らしだったのですが家に5万入れつつ月々5~10万ぐらい貯金できましたよー!
正社員じゃなくても全然余裕です。ただボーナスないのがねー。
よく正社員じゃないと結婚が難しいとかいつの時代の話?って感じです。私はパートでもちゃんと結婚できましたから!
出産したらしばらく仕事できないので貯金しておいて良かったですよー☺️主さんもそのうちそうなると思うから、貯金頑張ってください!実家暮らしの特権いかしてくださいねー☺️

No.36

うーん正社員の方が安定してます。

No.37

正直、親世代を見ても早く辞めればその分退職金出すよーと言われて結局辞めた人は1人2人ではないし、終身雇用だから給料が上がり続けるなんてことも民間ではまあないです。
社員当たり前の生き方の世代からはいつまで非正規で老後どうするの?みたいに言われることもあるけど、正直なところパートのおばさんとかおじさんとか歳重ねて働いてる非正規雇用沢山いますしね。
病気になったらーとか言うけど、一応若い頃に保険契約したので最低限のお金は病気しても出るし、万が一癌になったら元々抗がん剤治療を苦しんでまでしたくないからいいかなと思ってますし。
私の場合非正規ですけど、保険加入で働いているので、年金も少なく見積もって10万として、家賃安いとこか、老後は実家に帰ればとくに問題ないしって感じですね。
今はまだ一人暮らししてますけど、私も主さんみたいにお金をそもそも使わないので家賃払っても普通に生活出来ていて必要性があまりないです。

No.38

就労の義務を果たし、税金を納めていのであれば、雇用形態や年収なんて個々の自由で良い筈。

主さんは、パートでも働く意思があり、治療しながら現在も就労中だよね。充分頑張って自分のできることをしようとしてる。

うつ病や適応障害は、
本当に甘く見たらだめだから。

私の親も、うつ病で長年薬をずっと飲んでます。今はだいぶ回復してますが…私が子供の頃の母親は、本当におかしかったです。

頑張りすぎて、努力しすぎて
働きすぎて、そして周りを頼らない。

どんどん情緒不安定になり、
毎日泣いて、怒って、暴言で暴れて、無気力になったり。

ある日の夜は、私達子供を連れて深夜徘徊しながら、死場を求めて彷徨う…なんてこともありました。一緒に死んでくれ、と言われたりね。昔は優しい普通のお母さんだったのに、気付けば人が変わってました。

そこまで悪化させないのが、物凄く大事です。最善の選択、自分を大事にする選択ができなくなるのが1番怖いんです。

ちゃんと考えれる余裕がある今のうちに、頑張るのをやめて、自分の生き方とか固定概念破って、治療して、心休めて、そして気力が回復したら、それから社会復帰するなりして良いんです。

人生長いです。
しかも主さんは、若いです。
1年や2年、正社員にならずに休んでも全く問題ないかと思います。

No.39

正社員かパートかって二択で聞かれたら、正社員の方を勧めるけど、適応障害と言われたならば、無理に正社員で転職したところで続けられないと思います。

まずはパートで自分の体調を安定させることに専念してはいかがでしょう。

お金はあるにこしたことないです。
30代ですけど、少し前に2度手術して、1ヶ月ずつ休みました。ギリギリだとそういう時の余裕が全くないです。

本当に人生決めちゃってて(結婚しない子供いらない)絶対ぶれないならいいかもですけど…
気持ち変わりません?まだ27歳。人生まだ長いですよ。誰とであってどう気持ちが変化するか分かりません。

体調が安定したらなるべく正社員お勧めします。
自分の人生の選択肢を広げることになりますから。
お金がないと、この道にしか進めないや…と選択肢がなくなります。

No.40

今はパートでも充分暮らしていけると思うけど、歳とってお金必要になっても雇ってもらえなくなるよ、、
かくいう私も27歳同い年の女で、未経験の技術職やりたくて正社員からだと雇ってもらえなそうだからパートしてるけど、
既婚で旦那の理解があるからできた選択。

No.41

自分でそう思っているなら良いじゃない。
ただ、今までは運が良かっただけ。

これからまさかの不慮の事故、思いもしなかつた難病などになれば自業自得。

No.42

別に本人と家族が了承していれば別にいいですよ。

けどね、あんまり大変なのはいやだ〜丁度良いのがいい〜ちょっとでも辛かったり意に反するなら辞めちゃえ〜

で、何十年と過ごして若い時を無駄に過ごして歳とってからこんなはずじゃなかった〜助けて〜

は違いますよね?

全部をイイ事取りはやめて下さい。

No.43

他の方のレスも読んでの、一人暮らし非正規雇用の私が思ったこと書きますね。
結局、社員じゃないとって方の反対理由って病気した時とか不慮の事故だとかで働けなくなったら…って意見だったり要は社保、厚生年金だったりしますよね。
これって、別に普通に一定時間働いてれば社員じゃなくても入れる(私も入ってる)から社員だけが受けれる恩恵じゃないんですよね。
後、お金使わず家賃が安い賃貸に住めば普通に手取り15万でも普通に回るっていうか。
物欲なければ特別社員の意味ないと思います。
一月入院していた時期もありますけど、体調不良で解雇には出来ないのは社員もバイトも同じなので、私は若い頃からかけてた保険もあったし普通に保険会社から入院日数部署お金入って問題なく生活出来ましたよ。
主さんは実家ならその心配もないだろうけど、自立する場合もかけすてでも医療保険だけかけとけば(今入ってないと掛け捨て以外高いと思うので)そっちでお金入ってくるから普通に回せますよ。
そもそも高額医療で返ってくるしね。

No.44

今の物価や経済情勢だからその値段なんですよね?しかも、親がいる。

何十年後に親はいない、自分も年老いて思うように働けない。

貯金もない…でどうするの?

しかも今、戦争が起こり世界経済もどうなるか分からない…一寸先は闇。本当に一瞬で明日どうなるかわからないのに。

辛くなるまで働きたくな〜い!とりあえずちょーっとお小遣いが稼げればいいや〜あんまり頑張りたくないし。

ぬくぬく実家生活満喫して何十年後にあれれ?ってなって後悔しても遅い。

その時稼ぎたくても今まで適当に生きてきたおばさんに世間は冷たいです。

自分に手に職があってどんな環境にも適応できてスキルもある!なら正社員じゃなくてもいいんだろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました