他人を思いやる気持ちだけは強いのに、肝心の頭が悪いせいで却って迷惑をかけてしまう…
他人を思いやる気持ちだけは強いのに、肝心の頭が悪いせいで却って迷惑をかけてしまう。という出来事が立て続けに起こり完全に自信をなくしてしまいました。
私は高校生で、同い年の彼氏がいます。
昨日、彼氏の家(実家)で遊んでいた時、お菓子を買いに行くことになり一緒にコンビニに行きました。彼氏が私の分のお金も一緒に払ってくれたので私は「後でお金返すね。」と言いました。彼氏の家に戻ってきて、部屋に入る前に私は"もし彼氏がすぐに手を洗ってしまったら、手を洗った後にお金を渡すことになる。二度手間になる。"と思い、「お金渡すからまだ手洗わないで」と完全な親切心で言いました。そしたら、彼氏に「"お金返す"とか言ったら(親に聞かれたら)勘違いされるでしょ。部屋に来てから俺が手洗う直前に言えばいいじゃん。イラッとした。常識がない。キモイよ。」と言われてしまいました。リビングの近くで、親や兄弟に聞こえる場所で、お金のやり取りを思わせる言葉を言ったことが非常識だ。と言うことだそうです。私は立て替えてもらっただけですが、そのことを知らない親に自分がお金をむしり取っているみたいに勘違いされることを嫌がっているんだと思います。
正直、もしそう言う勘違いが起きたとしても、質問されたら後から事実を説明すればいいのではないか。というふうに思ってしまいました。けど、彼氏の言う通り私には常識がかけているところがあるので、人前というか人に聞かれる場所でのお金のやり取りは非常識だという意識がありませんでした。私はしっかり彼氏に謝りました。それでも少し言い方がキツいと感じます。キモイよ。とまで言われたことが心にきて家に帰って泣いてしまいました。
頭の悪い人が必死に考えた思いやりなんて迷惑でしかないんでしょうか?つらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく分からん…。
>"お金返す"とか言ったら(親に聞かれたら)勘違いされるでしょ。
これ、「お金を渡す」と言ってしまった主さんに、「お金返す」と言ってよねと彼に言われたってことでいいのかな?
主さんがお金を返すんなら、彼氏が貸してたってことにしかならないから勘違いされる理由は無いもんね?
主さんが思いやりでと言うけど、彼の考えにはタイミング的に合わなかっだけよね。
それは思いやりを否定する話しじゃないし、指摘された言い方がどうこうも別の話しだよ。
一つ一つを分けて考えた方がいい。ごっちゃにしてると解決するにもゴネるし、要らんことに傷付くだけだよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧