防音対策なにかないでしょうか? 最近引っ越しました。外からの電車や車やバスや救…

回答4 + お礼3 HIT数 451 あ+ あ-

2022/03/02 12:31(更新日時)

防音対策なにかないでしょうか?
最近引っ越しました。外からの電車や車やバスや救急車やヘリの音、隣人の早朝からのテレビ音に悩んでいます。
内見時電車は確かに気になりましたが、時間帯なのかそこまで気にならず、直前に線路と踏切すぐそばの家に行ったのでそこよりマシだと思ってしまいました。他の音は予想できませんでした。

私と彼とで同棲していて、互いの職場が離れているので選べる駅があまりなくアクセスを考えて今の駅周辺に絞り、なかなか物件がなく難航し、40件くらい内見してやっと条件にほぼあうというか嫌じゃないレベルの物件に出会えました。
引っ越しが苦手でなるべく長くいたいので、鉄筋コンクリートで探したのに契約時になって管理会社のミスで実は鉄骨だったことがわかりました。ただ、鉄骨に住んでいたし、時期的にまた一から物件探しする時間も気力もなかったので契約しました。
やっと引っ越しや手続きが落ちついたのに、家に帰ると慣れなくてそわそわして集中する作業やリラックスできないし、今は一時的に通勤二時間かかる職場に通勤しているので、疲れもたまり、本当につらいです。
ただ外の環境は仕方がないし、部屋自体が響く感じで(こちらのテレビをつけても隣人のテレビ音が重なって聞こえづらいです)こちらの音も聞こえてると思うとお互い様だし、住んでみないとわからなかったので、誰のせいでもないので誰にも相談できません。

引っ越すお金や気力はもうないし、騒音以外はまぁいいやと思えるので対策したいですが、防音カーテンや耳栓は意味なかったです。何か良い対策はないでしょうか?また騒音は慣れるとよく聞きますが、大体どれくらいで慣れますか?いまはまだ引っ越して一週間たってないです。

タグ

No.3488220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして、まだ荷開けがそんなしてなくて、部屋がガランとしてないですか?
部屋に音が響く感じは、部屋に家具が置かれたり、床にカーペットやラグを置くと、音が吸収されて響く感じは軽減します。

外からの音は…窓に音を吸収する何かをするしかないのですが…。カーテンより強力な発泡スチロールとか。
隣の部屋のテレビの音は、そもそも壁が薄いのが原因ですから、音が響かない部屋で寝るか、お隣さんに頼んで音を絞ってもらうしかないですね。

救急車、バス、電車…は、なくならない音ですから、気になるなら頑張ってもう一度引っ越した方が、心の為には良いと思います。

しかし40件内覧して…そこまで見なきゃ決められないって、いったいどんな条件だったのでしょうか?
周辺環境の条件より、室内条件が優先で内覧してたのでしょうか?
もしそうなら、我慢するしかないですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
すでに家具は設置済なんです(泣。
内見数は駅が限られ、また田舎なので木造が多かったりルームシェア不可だったり。あとは金銭面でおさえたかったり色々です。数が多いのは毎週末手当たり次第行っていたのもあります。単身マンションでこんな苦労したことないです。

No.3

完全遮音の耳栓やイヤホンはどうてすか?
その場しのぎですが、リラックスしたい時だけでも付けてみては?

No.4

>>2
そしたら、床に何か敷いてみてください。
それと壁に何か貼ってみてください。
壁はできたら布の方が良いのですが…天井と壁の直角部分なら、画鋲打っても見えない(穴があっても紙粘土とかで塞げる)ので、大きな布を飾ってみてください。

数見ていると、だんだんわからなくなってしまうってありますからね。
駅近の場合、車両騒音は田舎であればあるほど大きくなるので(車所有者が多いので)、ノイズキャンセリングのイヤホンとかを上手に使って、少しずつ慣れてください。
私の経験上、車両騒音は馴れます。だいたい生活が落ち着いた頃には気にならなくなりますよ。
慣れにくいのは人の声、特にカラオケです。
テレビの音は、個人的には慣れるのに時間がかかりましたが、習慣的に「その時間」となれば、だんだん気にならなくなりました。

今は生活が変わって、頭の中がゴチャゴチャで余計気になるのだと思います。

No.5

>> 3 完全遮音の耳栓やイヤホンはどうてすか? その場しのぎですが、リラックスしたい時だけでも付けてみては? 人に勧められ薬局でサイレンシアという耳栓を買いました。が、ダメでした。もしかしたらうまくはめられてないのかもですが。
完全遮音のがあるのですね。調べてみます。

No.6

>> 4 >>2 そしたら、床に何か敷いてみてください。 それと壁に何か貼ってみてください。 壁はできたら布の方が良いのですが…天井… ご丁寧にありがとうございます。助かります。
確かに、隣人のテレビ音に関してはうるさいからとどんどん物を別の場所にうつしていてガランガランです。書斎として使いたかったのですがうるさくて机やカーペットもはずしてましたが余計よくなかったのかもしれません。
壁や床にも工夫してみようと思います。

なるほど、ノイズキャンセリングのイヤホンも買いたいと思います。
人の声自体はあまりしないので、はやく慣れればいいのですが。テレビもなんというか低音が響いてぼそぼそ言っていて、まだ道路の方がましです。
色々とありがとうございました。
できることからしてみます。

No.7

騒音は慣れるどころか日に日に前より気になるようになる。
働かなくなって家にいなければならなくなった時は特にね。
まだ疲れるほど働いているときはすぐ寝ちゃうし忙しいから気にならないけどね。
対策なんてないから引っ越すのみだったよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧