中3です。 都立に落ちてしまい私立に行くことになってしまいました。高校生になっ…

回答4 + お礼3 HIT数 520 あ+ あ-

2022/03/02 16:25(更新日時)

中3です。
都立に落ちてしまい私立に行くことになってしまいました。高校生になったらバイトをしたいのですが、正当な理由を書いた紙を提出しなければならないそうです。正当な理由とはどんなふうに書くといいですか?
バイトをしたい理由は、携帯代やお小遣い、交通費を親からもらいたくないのと将来のために貯金をしたいからです。
お金がないのであれば都立のランクを下げればよかったのではないかという意見もあるかもしれませんが、自分も今更ですがそう思っています。
本当に行きたいところにチャレンジすればいいと言ってくれた両親には感謝しています。
現在高校生の方や、高校のとき同じような校則がある高校にかよっていた方がいたらどういうふうに理由を書けば許可が下りるのか教えてください。

No.3488286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「家庭の経済的事情」つまり「うちは貧乏なのでバイトしないと授業料が払えない」というのがよく聞く事情です。でも大学進学を考えているなら、下手にバイトをして成績を下げるより、一生懸命勉強して国立大に行く方が安上がりになる可能性もあります。そこは親御さんとよく相談してくださいね。

No.2

「通学費と卒業後の進学費用を稼ぐため」と書けば、十分正当な理由になると思います。
がんばってくださいね。

私立には公立にない良さ、入学してみて初めて分かる良さも必ずあるはずです。
どうか頑張ってください。

No.3

>> 1 「家庭の経済的事情」つまり「うちは貧乏なのでバイトしないと授業料が払えない」というのがよく聞く事情です。でも大学進学を考えているなら、下手に… レスありがとうございます。

進学するなら国公立に行く予定です。時間や勤務場所、曜日については相談済です。

No.4

>> 2 「通学費と卒業後の進学費用を稼ぐため」と書けば、十分正当な理由になると思います。 がんばってくださいね。 私立には公立にない良さ、入… レスありがとうございます。

許可が下りるのは厳しいという口コミもあり不安ですがそれでいこうと思います。
第一志望ではないのでモチベーションが下がり気味ですが楽しもうと思います。

No.5

主さん、まだ諦めないで。

私も都立に落ちた人。

しかし、都立のどこかには2次募集があります。

私はそれで応募して、今度は確実に受かる為にランクを大分落としました。

それで合格を頂いて都立の高校を卒業しました。

主さん、頑張れ

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうしたいところなんですが併願を取ってしまったので2次募集を受けるのは難しいです。
私が住んでいるところは治安があまりよくなく、2次募集をしている学校のほとんどが特にやばいヤンキー校と言われているところなのでその点では私立を選んでよかったと思います。

No.7

私立に行ってバイトするのもダメではないですが
今すべきことは、あなたが落ちた都立高校に行くの人達との差を埋めて大学受験では勝つという意識を持って努力することかなと思います

生涯年収を考えた場合に今バイトに時間を費やすのはもったいないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧