やっぱりデキ婚って親は幸せでも子供が嫌な思いするんですかね? 今デキ婚に付…

回答4 + お礼3 HIT数 602 あ+ あ-

2022/03/06 14:37(更新日時)

やっぱりデキ婚って親は幸せでも子供が嫌な思いするんですかね?

今デキ婚に付いて悩みが上がってました。
自分も親のデキ婚で産まれた子供だからこそデキ婚は反対派の子供です。

親には大事に育てられた為感謝はしてる、デキ婚叩く奴って性格悪い。

でもデキ婚で生まれた子供の本音も知らずに「おめでたいからべつに良い」って言ってる奴はもっと性格悪い

自分の父親は「子供が出来たから責任を取った」って言ってるけど中途半端な責任だし産まれた子供が気付くなら無責任に産むのと同じじゃない???

デキ婚を嫌う理由は自分の命が親の人生の足枷になってしまったて思ってるからかな???
自分が出来なければ親は結婚しなくてすんだ。
もっと別の人と結婚して母親は幸せになれたかも知らない。
だから命持ってごめんなさいって気持ち。
でもこの考えデキ婚で産まれた子供なら皆んな持ってるよね???
だってここのサイトのデキ婚で産まれた人皆んな同じ事言ってるし!

何なら自分の友達でデキ婚家庭で産まれた人も皆んな言ってるから。

それなのに何で親は自分達さえ良ければそれでいいみたいな言い方するの?
子供の気持ちは無視?
それともデキ婚した親は我が子をペット感覚で育ててるの???

計画的なデキ婚なら尚更悪く無い?
だって我が子の命を都合道具に使っておきならが『デキ婚で何が悪いの?』だもん呆れる。
そんな親なら縁切るかな…

『デキ婚でも幸せ』これよく居る
『デキ婚で産まれて幸せ』これ見た事ない、ほらやっぱり普通婚が正常なんだ。

恐ろしい時代だ…

22/03/05 14:22 追記
結局親って自分の都合優先なんですかね…

タグ

No.3488893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デキ婚でも夫婦仲が良くて争いのない笑顔が溢れる家庭内環境なら子供も幸せな気持ちで優しい子に育つ

No.2

子供と接する事が多く、親がデキ婚だと知って悩んでる子沢山見てきました。

正直、デキ婚する時点で自分の事しか考えてない性質なんだと思います。
デキ婚でも幸せならそれでいいって言葉も、時と場合によっては自己中発言と言うか、子供含む周りの事を考えてない発言になる。
でも、結果幸せなら良いじゃないと言わないとやってられないみたいな所もあるのでしょう。

デキ婚でも幸せならそれでいい。そう大人が言うから尚更悩んでしまう子もいました。

もう少し、子供目線で物事を考えてあげてほしいと、デキ婚の話題になると思います。

No.3

時代が変わって現代では子どもできてもその責任すらとらない人が増えました。
それは男も女もです。
男も逃げてしまうのが多くなりましたし、おろすのがすごい人数になってきてますから。
だから現代だと責任をとろうとするだけまだましだと思います。続かなかったとしても。大事なのはその後どんな親だったのかだからね。

ちなみにうちの親はそんなことどうでもよくなるほどやばい毒親です。
親の足枷とか考えるなんて性格いい人なのかな?
そんなのもっとやばい中生きてきた子からすると幸せな悩みに感じるが。

No.4

>> 1 デキ婚でも夫婦仲が良くて争いのない笑顔が溢れる家庭内環境なら子供も幸せな気持ちで優しい子に育つ それじゃまるで僕の両親が駄目な親みたいに聞こえます。
僕の両親も仲の良い笑顔溢れる夫婦ですよ?

No.5

>> 2 子供と接する事が多く、親がデキ婚だと知って悩んでる子沢山見てきました。 正直、デキ婚する時点で自分の事しか考えてない性質なんだと思いま… 教育関係のお仕事ですか?
お疲れ様です。

『正直、デキ婚する時点で自分の事しか考えてない性質なんだと思います。
デキ婚でも幸せならそれでいいって言葉も、時と場合によっては自己中発言と言うか、子供含む周りの事を考えてない発言になる。』
あぁそれが言いたかったんです、本人達はそんなつもり無くても子供も人間で心が有りますからそりゃ自分が命もってしまった事に責任感じる時もありますよ。
親が好きだからこそ芽生える感情です。

No.6

>> 3 時代が変わって現代では子どもできてもその責任すらとらない人が増えました。 それは男も女もです。 男も逃げてしまうのが多くなりましたし、お… ごめんなさい。
貴方と僕を比べれば貴方の方が壮絶で辛い人生だったんだと思います。

僕の友達Aくん…父親は暴力が原因で親は離婚して母と暮らしてる、しかしAくん母は再婚もしてないのに新しい彼氏と同居。
その後Aくんに暴力はないけど彼氏さんがAくんをイビリまくると言った生活をしてるんですが…Aくんは「俺を妊娠したからオカンは親父と結婚せなあかんかったんや!俺が命持ったせいや!」「そうしたら彼氏さんと結婚したんやろか…彼氏さんはオカンと結婚したいけど俺が邪魔やしイビルんか?俺出て行った方がええのか?」って言ってるんですがこれはAくんのお母さんと彼氏さんが悪いのですよね?
Aくん悪くないですよね?

No.7

うん…気持ちはわからんでもないけど、じゃーどうすれば納得するんだろ?
生まれちゃってる今、どうしたいの。

出来たのに下ろすのが当たり前になる方がもーーと無責任じゃないかな。
やることだけやって、順番違うからはい、おろしましょー!
子供が苦しむんで…って?
それってある意味逃げだよね?
責任のせの字も持つ気がないってことだよね?

親もあなたのせいで…なんかより今現状夫婦の仲が悪いだけで、責められてもないのに俺のせいとか随分とお人好し?メンヘラ?被害妄想ぎみで大丈夫か?って思うけど。

主さんは出来たとき生まない選択をするのが正解だと思っていると言うことでいいのかな?
順番は守るに越したことはないけど、別に他人を非難したりする必要はあるかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧