昭和世代の皆さん! スマホは無かったけれど、 震災だの戦争だの不安が少な…

回答42 + お礼7 HIT数 2484 あ+ あ-

2022/03/08 23:35(更新日時)

昭和世代の皆さん!

スマホは無かったけれど、
震災だの戦争だの不安が少なくて幸せな時代だったと思いませんか?

平成に入ってから…天災続きで、経済も低下、コロナも収束が分からず
なんだかなぁ〜ですよね。

過去を懐かしんでも仕方ないですが、、
バブル時代は楽しかったですね笑笑

タグ

No.3489899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第2次世界大戦は昭和の話ですがね。

過去は美化されると言う事ですね。

No.11

>>9
祖母が平成30年に亡くなった時、「焼夷弾が降ってこない空は幸せな空」と言ってたので、今、祖母が生きていたら「今の方が幸せ」と言うと思います。

でも祖母は時々、「今時の人はコンピューター(スマホのこと)で死んじゃうから、焼夷弾を持って歩いているんだね」とも言ってました。

幸せは比べるものではなく、自分で感じるものなのだと私は考えています。

No.2

バブル時代は楽しかったですよね。
利子で海外旅行でショッピング。
嘘みたいです。

先日200万の定期の利子が
コーヒー代にならなくて驚いた。
貯金の時代じゃないよね~

No.3

わたしも昭和生まれです。
わたしが5歳のとき、当時あったソ連はアフガニスタンに侵攻し、アメリカではスリーマイル島原子力発電所が事故を起こしました。1979年のことです。昭和でいうとチェルノブイリ原子力発電所の事故もありました。
確かにあのころ肺炎や津波の心配をしたことはなかったですが、災害は戦争はありましたね。

No.6

昭和は昭和で沢山ありましたよ…

2度の世界大戦
他冷戦
あさま山荘事件(テロ組織「連合赤軍」)
3億円事件
大韓航空機爆破事件
 ※爆破したのは北朝鮮人だが、巧妙に日本人になりすましていた北朝鮮工作員だったため、かなり大きな問題になった事件。
女子高生コンクリート殺害事件

No.7

昭和は戦争やら震災が沢山ありました。

が、今ほど情報がなかった分、深刻にできなかった部分もあると思います。

また、戦争の被害が大きかった分、多少の災害は「戦争に比べたら」と国民が我慢できてしまった部分もあると思います。

No.19

>昭和世代の皆さん!
昭和1桁や10年代生まれの人にとっては大変だったのでは?

子どもの頃にお腹を空かせて、空襲で逃げ回って、戦後2~3年は食糧難に苦しんでいます。現在80歳以上の人にとっては、昭和って幸せだったよねって言われても納得しないのでは?

今日も母(老親)に戦争時代は大変だったと愚痴を聞かされたところです。なんでも、イナゴ(バッタみたいな虫)取りをしている夢を見たとか。イナゴは貴重なたんぱく源で、卵は配給でしか買えなかったので、一家の主しか食べられなかったんですって。これも間違くなく昭和です。

No.32

主さんはおいくつなのかな?

バブル景気は1986年12月 – 1991年2月だから、この期間がすっぽり20代~30代にはいる世代が一番幸せだったのでは?

昭和40年代生まれは20代前半でバブル景気が終わっているので、一番幸せだったというのは酷かだと思う。年金支給も65歳からだし。社会人になりたての頃は60歳で年金が満額支給されると聞いていたし、年功序列でいずれは自分がリーダー格になれると信じて年配上司に仕えていたわけですよ。

ちなみにバブル当時敬遠されていた職業は、看護師と公務員。給料安いのによくそんな職業についているよねー、と笑われておりました。

No.16

昭和時代良かったですねf(^_^)
携帯とかなかったけど
テレビも色々楽しかったしね~

No.17

昭和の時代は固定電話無かったから
鉛筆で文通。
昭和の時代は駅には伝言板
昭和の時代は電車 飛行機も
皆んな笑ってタバコ。

今じぁ考えてられねエ

No.25

昭和というより、20世紀後半は、割とマシな時代だった。

同じ「昭和」でも、大日本帝国の時代と日本国の時代では大きく異なる。

No.27

私は昭和後半だからバブルとかはわからないですが、今よりは世間が世知辛くなく楽しかったです。
今よりは何でもゆとりがあり、何でもかんでもヒステリックにあれだめこれだめ、いちいちうるさい時代ではなかったよね。
子供も多かったし、ワイワイしてたよね。

なんでこんなに苦しい時代になったかねー
スマホ持てたりで裕福にはなったけど、心は貧しくなった気がする。

No.30

昭和の頃はまだ学生で、よくわからないですが
社会人になって平成初期の頃は、職場でセクハラパワハラがすごかった思いがあります。

毎朝上司が19歳~21歳の新入社員の女子に向かって「おはよう!今日のパンティの色は何色?」とか平気で言ってました。
私は答えに困ってしまって顔を真っ赤になってしまっていたら、他の同期の女子社員は「ピンク」とか「黒のレース」「ハイレグの・・・」とかまじめに答えていて
中には「今日は、はいてないんです」や「ちょっと今日のは、い・え・な・い 見ます?」と言って「うん、見たいみたい見せて見せて」と言ってくる上司に「いくらで?」と返すつわもの女子も。

毎月給料日に女子は1000円、男子は2000円と集めてその中から、新年会、忘年会、サマーフェスティバルはその中からお店を決めてやってましたが、2次会とかその他の日にちょっと軽くというときは当然のように上司が奢ってくれました。
夏のボーナス、2.5か月、冬のボーナスは3.2~3.4か月ありました。
パートのおばさんとかでも夏冬のボーナス最低でも1.5か月~2か月もらってました。

今は、同じ会社にフルタイムで8年も契約社員で勤めていてもボーナスは1万だけで、昇給は一切なし。後から入った人の時給を下げるというシステムで働いているという感じです。

そう思うと、セクハラパワハラは嫌だったけど、ボーナスが多くもらえていた昔は良かったなと思いますね。

セクハラ的なことは、今はほとんどなくなった感じですが、パワハラはまだまだ残ってますね。

No.13

湾岸戦争で夜空に飛び交う曳光弾や、カラスのように飛び交う戦闘機のドッグファイト等がテレビで放送されてましたがね

No.15

昭和世代ですけれど、主さんより年下なので、バブルの時、高校生ぐらいで、特に良い思いをしてません。世代で括るのはどうかと。

No.26

いろんな神様たちが大活躍の時代でした😎

No.28

昭和はながーいですからね。一括りにされると……
昭和初期より断然今の方がいいです。
原子爆弾で一瞬に人が殺される時代ですよー常に死と隣り合わせ。食べるものもなく親と離れて疎開したり。
生きるのに必死な時代は嫌です。

No.29

活気があっても追いつけ追いこせで先進国じゃなかった時期がほとんどですよ。働き方も今のブラックが同時のスタンダード、常識。だってコンプライアンスの概念がなくそれはそれこれはこれでダブルスタンダード当たり前、本音と建前の世界。
バブルも映像でしか知らない人もいるかもですが、上場とか大手の一部の派手な映像しか知らないでしょ?仕事を無理にこなす下請けは超過勤務連続で休日は死んだように寝ていたよ。海外旅行?ホントに死んでまうがな。休日がろくになかっりもしたよ。
住宅ローンの金利もすごかったぜ。

No.35

昭和16年生まれの父曰く、「子供の頃は白いご飯が食べられなく麦ごはんならまだいい。
稗や粟(あわ)などがいっぱい入って、臭くてとても食べられたものでないけど食べないと食べるものがないので、仕方なく食べた。」

だからか(私が中学性の頃までは)父は炊き込みご飯や混ぜご飯より白いご飯。カレーライスより白いご飯の方がご馳走で、「俺は、混ぜご飯やカレーライスはいいから、白いご飯をくれ」と言ってました。
「イナゴは何よりのたんぱく質があって、ご馳走だった。卵は高くて食べられなかった。
小学校の時は、ネズミが多発していてネズミのしっぽを学校に持って行けば、飴玉1個と交換してくれた。その時の飴玉はとても貴重だったから必死でネズミを捕まえて殺した」と言ってました。
父が赤ちゃんの時に祖父が戦争に駆り出され、戦死したので男がいないので父が小学生、中学生の時には、薪を割ったり背中に背負わせられたり、時には学校休んで家の仕事をしたり、外で働いたこともあると言ってました。

その時代の昭和と比べると、平成、令和の方が断然裕福で幸せな時代だと思いますね。

No.45

自分はバブル前の頃が一番良かった気がします。戦争とかは自分の生まれる前の昭和で、自分たちは高度成長期〜バブル〜バブル崩壊〜惨事続きの平成。平成はまったく平成じゃなかったです。

過去を美化してるだけって思う人もいますが大きな惨事が少なかったのは事実です。
重箱の隅をつつくような人にかかれば何とでも反論して来るでしょうがね笑

今はPCやスマホなんかより、セクハラやパワハラが問題定義されて少しづつでも昔より改善されている事が良い時代だなって思う。

No.4

阪神大震災で親戚亡くなりました

No.22

平成??

No.48

スーパーカーブームが流行ってた時期がありましたね。
ランボールギーニ500とか、ポルシェとか。
この時代の頃もあって、実写映画のサーキットの狼もやってましたね。

No.10

>8
はい

No.14

阪神大震災の被災者です。
平成7年。
長男が1歳、妊娠5か月でした。

No.37

バブルの直後は全然楽しくありませんでしたけどね。

No.39

私は、昭和46年生まれです。女性です。今派遣保育士していますよ。ちなみに、福岡県です。
何か、令和になってから、ウイルス感染状況悪くなっていき、マスク姿が普通になりましたよねー。あと、北朝鮮問題も。そして、今ウクライナ戦争。何か、令和って慌ただしい時代。
色々と考えてしまいます。
平和で、健康が1番ですね。
私の場合、仕事でストレスや、悪運か、厄つきやすいのか、悪い事だらけです。
だけど、派遣なので、4月から別保育園勤務となります。
次保育園は、又最初からなので、慣れるまで大変なのと、環境・人間関係など、不安だらけ。
どうなることやら。昭和時代は、物はそんな豊ではなかったし、便利なものなどなくて、地味な時代でしたから、まだ女性は専業主婦でも当たり前って時代でした。
今は、不景気、なんとなし。
原油が上がるから、物価なども値上がるばかり。
子育て・家事・仕事 女性、することもたくさん増えていき。
学費も、何でこんなに高すぎるのか。特に私立。仕方ないけれど。
就職難。
超々氷河期時代。
まぁ、悪い事あげれば、こうやってきりがありませんがね。
命が、ある限りは幸せだと思います。
人間、性格、優しい、思いやり、助け合い、楽しさ、忘れない人でありたいですね。
人が、嫌がる事は、自分もされたら嫌。
性格が、冷たく、意地悪で、態度大きすぎて、人をいびるのに楽しさ覚えるような、悪い事しても、平気な変な性格の人間には、なりたくないですね!

私や、皆さんにもお互い、毎日幸あれ~!!

No.43

昭和東京五輪は開催したら盛り上がったけれど、資金不足で募金を国民に呼び掛けて集め、国債発行で赤字借金国家の出発点でもあるよ。首都高速等の建設ラッシュで開催終了後は建設関連は一気に不況で失業者多数でハロワに並んだよ。
ニュース等は明るい派手なオリンピック映像がほとんどですが、終了後の検証ドキュメントは印象が違います。ニュース映像はいいとこだけのつまみ食い。経済学者等の視点からは別のようです。

No.49

>> 48 懐かしいですね。。

確か弟がスーパーカーの本を持っていました。
スーパーカーの種類を覚えていたのを記憶しています。

今では見かける事も殆どないですね。。

No.5

>> 4 阪神大震災は平成ですよね?

ご冥福をお祈りします。

No.8

>> 6 昭和は昭和で沢山ありましたよ… 2度の世界大戦 他冷戦 あさま山荘事件(テロ組織「連合赤軍」) 3億円事件 大韓航空機爆破事件… 比べたら、今の方がマシですか?

No.9

>> 7 昭和は戦争やら震災が沢山ありました。 が、今ほど情報がなかった分、深刻にできなかった部分もあると思います。 また、戦争の被害が大… 令和の方が幸せですか?

No.12

令和の今はこだわりが強くなっているような気がしますね。高度化・専門化といった「狭くて深い」趣味の方が多いような気がしますね。
でも、昭和といったら米ソ冷戦が主流でベトナムや朝鮮半島ではそれがもとで戦争をしていましたからね。今のロシアの行動とは違うと思います(背景には冷戦と変わらない構造がある気もしますが)。

No.18

>> 16 昭和時代良かったですねf(^_^) 携帯とかなかったけど テレビも色々楽しかったしね~ 経済も上り坂で、日本の何処でも活気がありましたよね〜

ペンションブームで白馬に行ったり、
テニス、ゴルフ、ボーリング、ビリヤード、ダーツ!
スキューバダイビングなどなど。。

若者は免許取得して、ソアラ!
ハーレーのライダーグループもよく見かけました!

恋人はクリスマスはオシャレなレストランで予約ディナー!
ディスコでフィーバー!
インベーダーゲーム

新宿でカッパフィールドのマジックも見ました!

スマホが無くて、友達を何時間も待たせたり、待たされたりしたけれど、今ではそれも良い思い出ですね。。

TVも面白かったです。
キーハンター
Gメン、桃太郎侍、水戸黄門、年末は赤穂浪士も毎年見てました。

コント55号、タイムショックや、漫画道場も楽しかったですね。

タイムマシンがあったらもう一度行って楽しみたいです!

No.20

昭和55年産まれですがバブル時代…………余り良く解りません、覚えてません

現在何歳ぐらいバブルの恩恵を受けたんでしょうか?

昭和は、車の交通量も少なくて道路で遊んでも叱られなかったのに

今は…………公園でもボール遊び禁止
道路で遊ぶと道路族と言われた蔑まれ(事故の危険性があるので道路遊んでません)子育てし難い世の中
高齢者が増える一方で空き家が増えていく
少子化で子供も減って
人と付き合い、ご近所付き合いも減少して
町内会、保護者会、PTAも活動しなくなる

No.21

オウム真理教やら神戸の榊原とか変な事件が多かった
仕事も少なくてつくの難しかったし 高校もお金かかった

特に昭和が良かった記憶はない……

No.23

>> 20 昭和55年産まれですがバブル時代…………余り良く解りません、覚えてません 現在何歳ぐらいバブルの恩恵を受けたんでしょうか? 昭和… 昭和35〜45年生まれは1番恩恵を受けてたと思います。

No.24

バブル時代は楽しかったかもしれませんが崩壊直後は悲惨だったと伯父から聞きました。
特に女性は大変なことになったりしてたと聞いて、びっくりしました!

No.31

バブル世代だと、昔がよかったーって天災、戦争、犯罪関係なく思うんじゃないですか。犯罪件数が昭和よりも大幅に減ってきている現代ですけど、たまたま良い時代を過ごせた人々にとっては贅沢できた時代が1番なんでしょうね。我ら就職氷河期世代にとっては今の方がずっと良いですけどね。

No.33

「昭和」と言えば「皇太子妃美智子様」ですよ!民間人が初めて皇太子妃になられるというので国民は熱狂しました。

昭和34年ですから「テレビ」がまだ裕福な家にしか設置されてなくて、私も同級生の重役さんの家で観ました。それは夢の世界でした。

美智子様が浮世離れした美しさでしたし、ご家族の皆様も上品でした。私の母などは「昭和のシンデレラ」都言って私の結婚を夢見ていましたよ。

あの頃は映画も「夢」をはぐくんでくれました。「湘南ボーイ石原裕次郎」が世の中を明るくしてくれました。中学の体育教師が「慎太郎がり」をしているといって女子学生はわざわざ見に行ったくらいです。

振り返れば「昭和」の裕福な家庭は「戦争特需」でお金持ちになっていたんですよ。

戦争で 貧しく不幸になる人がいれば 戦争で儲けて裕福になり幸せになった人もいるんですよね?ロシアは停戦すべきだと思います。

No.34

私は昭和世代ですが、昭和にいい思い出があまりありません。小中高と性格暗かったし。画一的な価値観の押し付けとか公害とか、重苦しさも付きまといます。

平成になって大学生になり、楽しく充実しましたが、別にバブルだからではないと思う。貧乏学生だったし大学のカリキュラムも密だったし、遊び呆けていた世代だと思われるのは心外です。

災害や戦争や不況は、言うまでもなく昭和にもありました。
私はスマホは便利に活用しています。

結局は、その人それぞれの事情によるのです。昭和世代は~、バブルは~などと、大きな主語で括らないでいただきたいものですね。
それに、一方を称賛するために片方を貶すという考えはいただけない。

No.36

今の方がマシってどうゆう事?
何がマシなの?幸せかどうか?
昔から日本は狂ってるよ
国民はいい駒よ。戦時は国に従わないと非国民、現代は増税すればそれに従うし。そもそもが腐ってる。警察も国家も。残念ながらどこの国もお花畑のような国はないよ。知らなくていいこともあるのよね。
あなたが幸せだと思えるならそれでいいと思うよ。

No.38

私は昭和30年代後半。
だけど、後輩とか40年代とかと話しても合わないこともある。
昭和一括りはきついかもな。

昭和は私的にはあんまいい思い出はない。
勿論TVとか好きなのあったけど、子育てもしててキツかった事の方が多かった。
今の時代の方が楽しい事が一杯あって好きだな。

No.40

昭和は戦争からバブル手前までの幅があり、昭和=戦争ではない。
昭和は良かったと思います。今みたく、コンプライアンスうるさくないし、ゴミの分別も可燃と不可燃ぐらいだし。何回かの好景気があって、東京五輪なども本当の意味でお祭りムードがたくさんあったし。

平成や令和を生きる我々は、不況、つまらないテレビ、お祭りのように盛り上がる東京五輪はたぶん死ぬまでやって来ない。

No.41

40さん、そんなこと言ったら昭和=東京五輪てわけでもないでしょ。文句いうなら昔のテレビの映像でも見てれば?

No.42

>> 32 主さんはおいくつなのかな? バブル景気は1986年12月 – 1991年2月だから、この期間がすっぽり20代~30代にはいる世代が一番… そうです、そのハマる世代です。

同じ時代生まれでも、皆さんが言うように昭和が長かったから、1番良い時代に青春出来たからそう感じるのですね。。

No.44

昭和の時代の象徴と言えば、証券取引所の立会い

場立ちって言って、人と人との「手振り」で売り買いしていたんだもんね。
昭和の時代ずっと続いていたなんて、今思えば信じられないねー

例えば

〇トヨタ自動車の場合は片手でカタカナの「ト」を書き、そのあとに両手でハンドルを握る(自動車を運転する)仕草をします。

〇NTTは片手を耳にあてて電話で話す仕草、

〇東京電力はトウキョウの“ト”の字を空に書いてからおデコを触る。
同じように関西電力は“カ”を書いてからおデコ

〇東京ガスはトウキョウの“ト”の字を書いてから、片方の手で鼻をつまみ、もう一方の手は鼻の前で手を横に振る「くさい」(ガスは臭いから・・)

〇ミシンで有名なブラザーの場合、胸の前に手でブラジャーの形つくる。
ブラザー=ブラジャー (笑)

「買い」と「売り」の区別ですが、買いは相手に手の甲側を向け、売りは手の平側を向けます。株数単位別の買いと売りのサインは次のようになります(サインは右手で出す)。

・500株の買い……パーを手の甲を外側に向けて押し出し、手前に引く
・500株の売り……パーを手の平を外側に向けて出し、手前に押し出す
・5,000株の買い……パーを手の甲を外側に向けて右へ押し出し、横から手前に引く
・5,000株の売り……パーを手の平を外側に向けて出し、手前から右横へ押し出す
・5万株の買い……パーを手の甲を外側に向けて押し出し、パーを顔へ引いて握る
・5万株の売り……パーを手の平を外側に向けて押し出し、そのまま握る

なんか古臭くてなつかしくて、この部分昭和の時代なんかいいなぁと思いますね。

No.46

主さんが主張してるのは戦後の産めよ増やせよ以降の時代なのかな。

でもどの時代どの世代にも各時代の良し悪しがあると思うし、比べる事自体がナンセンスだと思うのだけど。

今がコロナ禍で自粛を余儀なくされているから不便に感じるだけで、昭和だってそれなりに震災やトラウマ級の事件が沢山在りましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧