現在妊娠10週、1児の母です。 さきほど仕事を終え、電車に乗った時の出来事です…
現在妊娠10週、1児の母です。
さきほど仕事を終え、電車に乗った時の出来事です。
全員が乗り終えたところで、普通席は1つ空き間隔で席が空いており、優先席は1番端にスーツ姿の男性が座っている状況でした。
普段からマタニティマークはつけておらず、なるべく電車では立つようにしていますが、今日はつわりと動悸がひどく、また、次の駅での下車であったというのもあり優先席の端の席に座りました。そうしたら同じ車両に座っていた60代から70代くらいの女性に「優先席はあなたのような若くて元気な方が座る場所じゃないのよ、立ちなさい」と言われました。カバンに入ってるマタニティマークをお見せして「体調が悪く座らせてもらっています。次の駅でおります。」とお伝えしたのですが、「妊娠は病気じゃないでしょ?それにこうして電車に乗ってるってことは元気ってことじゃない、図々しい」と言われました。すぐに立ち車両を変えて、立ちました。悲しくなり、この掲示板に書き込むことで気持ちを保とうとしています、すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その人、事故物件な気配の人だね。関わると、こっちが怪我するみたいな。言い方悪いけど、頭のおかしい人は、普通のコミュニケーションが通用しないから。気にしなさんなと言っても難しいだろうけど、早く忘れちゃいな。ただでさえ、体がしんどいんだから、主さん自身の為にも、お腹の赤ちゃんの為にも、なるべく楽しい事を考えたり、好きな事をやれば良いさ。コロナ禍でのマタニティライフは大変だろうから、主さんお大事にね。
若かろうが急に具合が悪くなることだってある。
妊娠しているなら尚更。
そのおばさんも普段、若者が優先席に座っていて思うところがあって言ったと思うけどマタニティマークを見せても引っ込みつかなくなったんだろうね。
色々な人がいるし主さんも見た目では妊婦でなく若くて元気な人としか見られないから電車に乗る時はマタニティマークつけておきましょう。
年配になると頑固で我が強くなる人も多いので、その中の一人に当たってしまったので気にしないでください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧