母の愚痴が嫌。 妹はプロダンサー目指しているけど、衣装作成や送迎に親の協力…

回答5 + お礼5 HIT数 422 あ+ あ-

2022/03/07 21:29(更新日時)

母の愚痴が嫌。

妹はプロダンサー目指しているけど、衣装作成や送迎に親の協力は必須。ただ衣装新調するたびに愚痴がこっちに来るのがウンザリ。

一度の講演の為に衣装を購入するなんて虚栄の世界ねぇ…お母さん嫌だわぁ…って愚痴愚痴言われても、ダンスの世界ってそうじゃ無いの?衣装は買わないといけないんじゃないの?としか言えない。
一度他のお母さん達から詰め寄られた事があるらしいけど、そうやって遠回しにモニョモニョ言って怒らせたんじゃ無いの…?と思ってる。

本当に家計に響いている、金銭的にこれ以上プロを目指すのは無理と思うなら妹ときちんと話すべきだと思う。
昔から母の遠回しに妙に正論っぽい事言って周囲に察してもらおうとする性格が苦手。

タグ

No.3490099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他のお母さんとも同じような確執(?)があったとのことなのでもしかしたらこの仮定は当てはまらないかもしれませんが。

もしかしたらお母さん、妹さんにばかりお金が掛かったり送迎で手をかけている事を、主さんに対して申し訳ないと思う気持ちがあり、それがネガティブ発言になっているとかはないですかね?

No.2

スポーツや芸事に関する費用は綺麗事無しにお金掛かりますよね。
場合によっては両親の両足が無くなるレベルで脛を齧らないとチャンスを逃す事もあります。

お母様にはそう言った金銭面や協力での覚悟が無かったのか、あっても想定外だったか。
他所のお母様方はある程度金銭的、生活面での余裕があるので傾ける情熱が子供へ向くのでしょう。
その中で虚栄だ嫌だと周りの情熱を否定する発言は、お母様は自分の立ち位置を理解されているのか疑問を抱きます。

主さんが仰る様に色々無理が生じているのかもしれませんね。
実際のところ、虚栄心があるのは周りとの格差を認めないお母様だと思います。

No.3

>> 1 他のお母さんとも同じような確執(?)があったとのことなのでもしかしたらこの仮定は当てはまらないかもしれませんが。 もしかしたらお母さん… 妹とは干支以上に離れています。私はアラサー社会人で妹が今年20歳です。

気を使っているつもりでネガティブ発言なら聞いてあげられない事も無いけど、衣装がどうした小道具がどうしたと延々とLINEが来ます…

No.4

>> 2 スポーツや芸事に関する費用は綺麗事無しにお金掛かりますよね。 場合によっては両親の両足が無くなるレベルで脛を齧らないとチャンスを逃す事もあ… 本当にそれなんです!
私弟妹といますから一人娘みたいなご家庭と比べると力の入り方は違うかもしれません。
でもうちの母って「あらあら、一人っ子のお母さん達って頑張っちゃって」みたいな言動を素でするタイプの人間です。

母には申し訳ないですが他のお母様方に詰め寄られたのも前後で絶対何かやらかしてるだろうと思っています。

憎まれ役になってでもはっきり辞めなさいとも言えない、でも妹に自主的にキリのいいところで一般就職に切り替えてほしい感がLINEから透けて見えるのが苦手です…

No.5

大変ですよね。
お母さんは、文句いいながらも妹さんの事可愛いから援助してるのでしょうねえ、、。
あなたにお母さんからメールきても適度にスルーしとけば?客観的にお母さんと妹をみて!半目閉じて!

あなたは、あなたの人生について前向きに!!

No.6

>> 5 若干の自虐風自慢と、割と本気で準備にウンザリしているけどこれ以上言ったら他のお母様達をまた怒らせるから、私にあれこれとLINE来るのかなと思います…

いつか妹が大成したら絶対母が出てくるんだろうなーと思って遠くから見守るようにします笑

No.7

でもさ、お金で諦めてって言ったら今は子供を産むなよとか親失格とか言われる時代だし、親も最低限応援しつつ愚痴りたくもなるんじゃない?
親だからこそモヤモヤしながらもやらせてあげられてるんじゃ?

20なのに衣装は自分でお金出さないんですか。
作るのも自分じゃないんだ?
てっきり中学生位かと思ってた。

バイトとかはしないのかな。
好きな夢のために親のすねかじりってどうなんだろ。
それとも忙しくてそれどころではないのかな。
20過ぎて送迎だの衣装だの愚痴りたくもなるよな~
ある意味大人なのに。

主さんは仕事の不満親には愚痴らないですか?
多分ただ聞いてほしいだけなんだと思うけどね…
嫌なんですね~
なんかちょっとお母さんが可哀想に思えてしまいました…

No.8

二十歳なら少しは衣装費用の為に稼ぎなって、妹に言っていいのでは?
送迎って自力では通えないんですか?
小中学生の話かと思ってました。
高校3年生の卒業間近になると、車の免許やバイクの免許を取りに行く同級生がいました。
羽生結弦選手は競技上、自転車には乗れないそうですが、妹は何か制約があるんですか?
母親に母親の失言で、妹の立場も考えてから発言しなよって
注意が必要だし、もう愚痴は聞きたくない。
言うなら父親か妹に言って、私に言っても解決にはならないし、力にはなれないって言って良いと思う。
その後、既読スルーでいい。

No.9

>> 7 でもさ、お金で諦めてって言ったら今は子供を産むなよとか親失格とか言われる時代だし、親も最低限応援しつつ愚痴りたくもなるんじゃない? 親だか… 聞くのもまぁ親孝行と思っていた時期もありますが、やれ衣装がどうした小道具がどうしたから、過去に〇〇という先生に習っていたけどその先生がきつい人だった、妹がお友達の車に同乗した時に親御さんから次からは遠慮して下さいと言われた…と過去に遡って愚痴るようになってます。

正直妹のダンス関係(過去の話含む)を聞かされ続けるのってウンザリします。
友達いないの?父には話せないの?という言葉をいつも飲み込んでいます。

No.10

>> 8 二十歳なら少しは衣装費用の為に稼ぎなって、妹に言っていいのでは? 送迎って自力では通えないんですか? 小中学生の話かと思ってました。 … 最近察したのか電話は無くなりました。

多分元々実家を出てから疎遠だったのに、妹がプロを目指すようになったあたりから連絡したが来るようになってあれこれ話が来るのが正直もやっとするというか…

私そもそも妹と10年会っていないので、妹がどうしたこうしたって言われても…なんですよね。
そっと距離を置いていく方向で考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧