体調がわるい時に病気を理由に弱音を吐いてはいけないのでしょうか。 長年にわ…
体調がわるい時に病気を理由に弱音を吐いてはいけないのでしょうか。
長年にわたって統合失調症を患っており、今もうまく脳が働かない日もあります。
そういう場合に不満や愚痴を両親にこぼしても共感されないどころか責められます。
自分の年金からお金をわたしてますが、僕が暮らしていく額には到底足りないので、養ってくれて感謝しています。
ただ、僕が病気の一番の被害者なのをわかってくれないのはつらいです。
ありえたはずの未来が無くなって一番つらいのは僕のはずです。
それをわかってくれる人が周囲にいないのにストレスを感じます。
僕の考えはおかしいのでしょうか。どうしたらよいのでしょうか。
タグ
No.3494156 2022/03/10 03:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
家族は当事者じゃないから、苦しみって伝わらないものです。それは、他の身体的な病にも通ずると思います。病者は孤独です。
わかってもらうことを諦める・手放すのが一番良いと思いますが、なかなかそうもいかないですよね。責められるというのも、辛いですよね。高EEと言って、良くない接し方です。
御家族の悩みもあるでしょうから、家族会に参加してもらうのはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧