御意見願います
もし、自分が非常識な行いに気が付かない人間だとして(あくまでも仮定です)、親戚からの香典返しが『全額返しで現金もしくは商品券』だったらどう思いますか?①何で相手を怒らせたか考える②ラッキー♪③その他(簡単でもいいので教えて下さい)。簡単な文や番号だけでも構いませんのでお願いしますm(_ _)m
この問題で我が家は滅茶苦茶です…。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。客観的な意見が聞きたいが為にかなり要約してしまい申し訳ありません。
恥ずかしながら親戚にかなり非常識な一家がいます。母の結婚前から含めて30年間苦しめられてきました。私もターゲットになっています。今回祖母の葬式があり喪主の我が家に香典返しに対する苦情がついたのですが(6割~7割返し)、さすがにこちらも長年我慢してきた物が堪えきれなくなり、いっそのこと現金で全返ししてしまおうかと考えています。
こちらとしては親戚ということで抑えてきましたが、全く看病しにこなかったのに遺産を求めるなど(そもそも一般人なので遺産もない、土地も家も建て替えしたので祖母からは全く相続していない)許しがたい行いがあった上に香典返しに対する苦情……耐えきれなくなりました。
言ってわかる方ではないのでのしをつけて返したいらしいのです。
でもラッキー♪って思われてしまうと辛いので……。
ついにうちの母がキレてしまったので対処に困っています。
かなり複雑な事情のようですね。どんなクレームつけられたのか、差し支えなければ教えてください。
参考までに、うちの地元では、包まれた金額に関係なく、一律で同じものを返してます。包んだ金額をその場で調べることはできないし、参列してくれた方々に失礼にあたりますしね。
主さん 常識ない人は居ますよ それが親戚だと 後で 煩く言ってきたり でも 他の親戚など その人の性格が わかってるなら 全額返す必要ないと思います 何か言ってきたら 親戚付き合い 辞めても 構わないし て言うぐらい言わないと 遺産相続で また お金の催促に来ますよ うちの実家も一人 常識の 全くない人居ますよ お金の事は 特に煩く言ってきます 父親は 一般常識の対応し それでも言ってきたら 別に お前とは親戚付き合い やりたくないし うちは世間一般の常識での返し お前が常識ないだ と言いましたよ 主さん 親の問題だから子供が言うとダメです 主さんは お母さんの精神的なサポートして上げ下さい
うちも父方の親族は変人だらけで非常識です。母はある事でキレて「お金は受け取らない!全額返してやる」と返しました。なんと思われても平気です。変人達に恩着せがましく「あげた」と言われ続けたくないです。
私は伯父が非常識な人間で、母方の祖母が亡くなった時に、通常よりあきらかに、多い金額にもかかわらず、香典の金額が少ないと文句を言われました。
理由は私の子供まで、葬式に参加し食事をしたからだそうです。
あまりな非常識な態度でしたので、香典返しはいらないと言いました。
どこにでも、金に汚く非常識な人間は居るものです、通常どうりに、香典返しをして、親戚付き合いを無くした方が良いと思います。
私だったら③です。
怒らせたとも思わないし、ラッキーとも思わない。とにかく「何で?」って思うかなぁ。
香典に文句言うほうがおかしいし、葬儀後の食事はある程度最初から準備してあるから金額変わらないし…
その方は一族以外のお付き合いしたことないのかなぁ。
うちの地域は、当日皆に同じ物を返し、後日、頂いた金額によってプラスします。 親戚に何を言われても、自分の家のやり方でいいと思います。 でも相続は別です。看病する、しないは関係なく、法律では子供は平等に相続することができます。
主さんサイドとしては香典なんかいらないから 全額返金したってことですか?でもそれも喧嘩売ったみたいなものですよ~ お祝いことならともかく 香典返しは謙虚にしなければいけないのです、理由は 不幸を返すことになるからだそうです。だから そのあと 香典返しが送られても お礼の返事などはこれまた常識ないことになるらしいんです。冠婚葬祭は難しいですよ。主さんも、客観的に物事をみたほうがいいですよ。今回は言われてもしょうがないですね。お祝いは倍返し お悔やみ事は半返しですよ
ありがとうございます。本当は縁を切りたいのですが、父の兄の為に父が穏便にすませようと下手に出て更につけあがらせる結果になっています。苦情が来たのはその息子に対する香典返しですが、あまりに図々しく嫌気がさしました(返し金額が多くての苦情ではありません、この辺ではその場で渡す物と追加で郵送する物を合わせると6割以上になるのは常識で低額なら実質全額返し、下手をすると足が出ることになります)。分ける遺産もないのに無理矢理分ける結果になったことも本当に迷惑しています(こちらはマイナスになる)。関係を繋ぐ祖母が居なくなったので文句を言うのならいっそのこと全額返したいのですが、通じなければ(②では)意味がないのでどうしようかと思っています。
はずかしながら、この年で、まだ「香典返し」の事などをあまり知りません。
なので、その事に関して、何かアドバイス出来るわけではないので、ごめんなさい。でも言えるのは、常識のない人というのは、どんな事に対しても、何かと不快感を与えて問題を起こすものですよね。
もう、わざとバカになったふりをして、相手に、「あ、常識的には全額返しなんですか?知りませんでした~。私の周りに全額返しをした人がいないもので…。」
とか言ってみたらいかがでしょうか?声は笑顔で、たっぷり憎しみを込めて…!
自分なら、頂いた香典袋に入れて全額返す。きっと。
まあ相続も、額によるけどその非常識な人以外には放棄してもらって全部持って行ってもらって相続税で苦しんでもらうか。
苦情は真に受けない方がいいですよ。それでなくても大変なのに。
ありがとうございます。葬式後は揉めるとは思っていましたが、やはり揉めました。もう一人の伯父家族とは仲が良いのですが、非常識な方は積年の恨みもあっていっそのこと大喧嘩でもして縁を切りたいくらいです。
跡継ぎは一応父です。
土地を買ったのも家を買ったのも父なのに何か勘違いしているのではないかと疑いたくなります。
遺産は葬式代どころか医療費等(かなりかかりました)の分も無くてお金の工面に困っていたくらいなのに遺産請求なんてふざけすぎです。
だったら支払いも平等にして欲しい。
大学卒業後からは逃げて行って全く何にもしてくれなかったのに、権利ばかり主張してきて腹がたちます。
情けながら形見分けに差をつけたのがせめてもの反抗です。
ついつい使えそうな物は仲が良い方の伯父家族にばかり渡してしまいました(v_v;)
形見という大事な物を仲良い方の親戚の人に渡されたのは良かったです☆
お金は使えば消えてなくなってしまうけれど、おばあさんが大事に使っていたものを仲良い方の親戚の人にあげられた事を、おばあさんも天国で、良かった、と思っているのではないですかね☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧