旦那がバレンタインで毎年会社からいくつかチョコを貰ってきます。もちろん付き合いも…

回答7 + お礼7 HIT数 687 あ+ あ-

2022/03/12 13:20(更新日時)

旦那がバレンタインで毎年会社からいくつかチョコを貰ってきます。もちろん付き合いもありますし、私も会社勤めしてた時は上司や同僚あげてたのでそういうのは特に何も思っていませんでした。
ただ、今年のバレンタインで1個だけちょっと高額なチョコを貰ってきました。値段を調べたところ1万円近くします。普通義理チョコ…と言うか会社の付き合いの人に1万円近くのチョコを渡したりしますか?お返しもそれなりにしないといけないので正直迷惑と言うか…。私の考えすぎでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。

タグ

No.3495723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?!一万円近いチョコはちょっと迷惑ですね。だいたい貰った金額以上のものをお返しするようにしてるのでそんな高価なもの貰ったら大変…
こんな高級チョコ誰から貰ったの?何者なの?と私だったら根掘り葉掘り聞いちゃいます。

No.2

旦那さんに任せておけば良いのでは?
もしかしたら旦那さんがその方のピンチ(仕事上の)を助けたのかもしれないし、何か特別なことがあったのかもしれません。
そもそも、高額のチョコをもらったからといって、それなりのものを返すのも、何か違うような気がします。その方に特別な感情がないなら、他の方と一緒で良いと思いますけどね。

No.3

それは義理じゃない。主さんがお返し選んだらどうですか?
そんで旦那さんから「嫁が美味しいって喜んでたよ〜。ありがとう。これ(お返し)も嫁が選んだんだよ。どうぞ。」って渡してもらえば良いと思います。

No.4

>> 1 え?!一万円近いチョコはちょっと迷惑ですね。だいたい貰った金額以上のものをお返しするようにしてるのでそんな高価なもの貰ったら大変… こんな… これくれた人どんな人なの?って聞いたら、主婦のパートさんらしいです。多分30歳前後?!詳しくはあまり聞いてないんですよね

No.5

>> 2 旦那さんに任せておけば良いのでは? もしかしたら旦那さんがその方のピンチ(仕事上の)を助けたのかもしれないし、何か特別なことがあったのかも… そうですよね、500円ぐらいで済ませて大丈夫かな(^-^;
お返しは私が用意しないといけなくて…

No.6

>> 3 それは義理じゃない。主さんがお返し選んだらどうですか? そんで旦那さんから「嫁が美味しいって喜んでたよ〜。ありがとう。これ(お返し)も嫁が… やっぱ義理には思えないですよね?!私もそう思います。私なら会社の人には500円ぐらいのやつしかあげないと思います。
お返しは私が選んで旦那に嫁が美味しいって~って伝えてもらおうと思います

No.7

義理じゃないですね。何をアピっているんでしょうね。既婚と知っているはずなのに。。。

1さんの言うよう、その人との関係は全部聞きだしておきましょう。

3さんも上手と思います。

うちの夫も、毎年もらってきますが、食べるのは私と子供で、「子供が喜んでいた」と返事しているそうです。中々の高級チョコをもらってくるので、けん制にもなっていいかなと思っています。

No.8

>> 7 絶対アピってますよね?
旦那が言うにはこれくれた人は結婚してる主婦の人らしくて、それでアピってたらと思うと引いてしまいます。
私が安いチョコ買ってきて渡してもらおうと思います。やっぱり、高級チョコ頂くんですね?渡す人はどんな気持ちで渡してくるんですかね

No.9

私は根掘り葉掘り聞いて、うち一人は絶対夫に気があるなって思いました。夫は鈍いし、その気がないので安心していますが、時々その子の会社での様子を聞くようにしています。

もう何年にもなるので、その子もわきまえてるのかな。

主婦ですか。より危険そうですね。主婦ならすべて分かっていて(奥様が警戒することも)、やっている可能性がありますもんね。怖い。

No.10

世間知らずな主婦って可能性もありますよね。

No.11

会社の人に一万ちかくもする高級チョコ、、、?パートさん皆からとかでも高いかなー💧

No.12

>> 9 私は根掘り葉掘り聞いて、うち一人は絶対夫に気があるなって思いました。夫は鈍いし、その気がないので安心していますが、時々その子の会社での様子を… うわー、そういう女は旦那さんの周りうろちょろしないでほしいですねー!!迷惑すぎます。仕事してるだけなのに何勘違いしてるんだか?
自分に置き換えて考えたけど、独身の頃旦那とまだ付き合ってる時作るの嫌だからそれなりにいいチョコあげた気がします。それでも一万もするやつあげたことないんですけど…そう考えるともしかしてこの人も本気?!とか思いました。

No.13

>> 10 世間知らずな主婦って可能性もありますよね。 世間知らずなんですかねぇ?何も知らずに高いチョコ買っちゃったのかな?!
そうだとすればあまり色々言うのはちょっと可哀想ですよね

No.14

>> 11 会社の人に一万ちかくもする高級チョコ、、、?パートさん皆からとかでも高いかなー💧 絶対高いですよ!!
男性はうちの旦那の他にもいるので、他の人も同じ物貰ってた?って聞いたらその場には旦那とその人しかいなかったからわからないと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧