旦那への気持ちが冷めてきてしまいました。 結婚7ヶ月同棲1年と少し付き合ってか…
旦那への気持ちが冷めてきてしまいました。
結婚7ヶ月同棲1年と少し付き合ってから2年7ヶ月です。
99%のご夫婦が通る道だとは思いますが、いざ自分が通るとなるともやもやします。
前まではいいところばかりが目に見えていましたが、最近は悪いところばかり目につくようになりました(家事をしなくなった、大事な決め事に対して計画を立てたり動いたりするのが全て私、以前より私への扱いが雑に感じるなど)。
またレスなのも理由の一つです。
旦那のお顔立ちがめちゃくちゃ好みでしたが、最近はなんとも思わなくなってしまいました。
・旦那と一緒にいる時間を減らす(休みは終日一緒にいるので)
・家事などのぶつけていい不満をぶつける
の2つを考えていますが、ほかにいい案はありますでしょうか。
「前より気持ちが冷めてしまった」と伝えてもいいものでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
冷めてしまったというより慣れたと言うんじゃないですか?
そんなにいつもときめいていたら大変だと思います。
世の中には夫のことがずっと大好きな人もいるでしょうけど大概は家族みたいになるもの。
家事ことは言っても良いと思います。
でも正直に冷めてしまったなんていうのはどうかと思いますよ。
自分が言われたら悲しくありませんか?
気持ちはぶつけるものじゃなく、お願いするものですよ。
不満をぶつけたところで、喧嘩になってもっと溝が出来るだけ。
「少しこういうところお願いしてもいいかな?」とね。
やってくれたら過剰に褒めたり感謝して、旦那のやる気を引き出す。(思い通りの家事じゃなくても褒める)
レスはどちらから?
ん~お互い一緒にいる日常に慣れて、恋人から夫婦に落ち着いたんじゃないかなと思います。
不満は一緒に暮らしたら必ず出ます。完璧に合う人はいないので。でもそれと同じように、相手(ご主人)も主さんに不満を持っているはずです。
だから一方的に責めたり、気持ちぶつけたり、冷めたなんて伝えても絶対うまくいきません。なんなら離婚へのカウントダウンが始まってしまいます。
自分も不満ということは、相手も不満があるはずですし、お願いしたり相手の気持ちや考えも聞いて歩み寄らないと、誰と結婚しても続きません。
まずは一緒にいる時間をへらしてみたらどうですか?
休みはたまには別行動がいいです。
少し合わなければ、気持ちが落ち着く場合があります。実家に帰ったりするのもいいですよ。親に顔見せてくるとか言って離れます。
話し合いは気持ちを落ち着かせてからした方が喧嘩にもならないと思います。
あとレスはイライラにも繋がりますよ
解消出来るなら早い方がいいです。
投稿の内容だけで、判断すると主さんの不満ばかりですが、
旦那さんに対しての主さんの態度自体が変わってきていませんか?
2年なんて、まだまだ新婚です。冷めるのは早すぎます。
結婚生活は片方の自己主張だけが強くなるとうまくいかなくなると思いますよ。
一度、お互い初心に戻ってみてはいかがでしょうか?
そう言う時ありますね、何度もあります。
そんな時は思いやりの気持ちを忘れてしまうので、交際した頃や結婚した時などの初心に帰るといいですよ。
それを繰り返すうちに妥協や受容や諦めることを覚えるのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧