夫に内緒で家を出る手順について。 離婚検討中です。まだ夫には言ってません。…

回答5 + お礼4 HIT数 678 あ+ あ-

2022/03/16 18:24(更新日時)

夫に内緒で家を出る手順について。

離婚検討中です。まだ夫には言ってません。仲は良くはないですが、夫はなんだかんだうまくいってると思ってます。私はもう3年くらい離婚考えてました。

離婚を切り出した後、すぐに家を出られるよう部屋を借りておこうと思っています。そこから調停も考えています。

家を契約→引越日を1ヶ月後に設定→運べるものは運んでおく→引越しの直前に離婚切り出し→ゴネられた場合、引越日告げずに夫が会社に行ってる間に大きなものを運び出してもらう(家電など生活必需品は持っていきません)→運びだし完了した後にLINEか置手紙で家を出た旨報告

とりあえずはこれで問題ないでしょうか?
弁護士さんはどのタイミングで相談に行けば良いでしょうか?

タグ

No.3497508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じことを考えている者です
勉強させてください
私は決行日までに断捨離をして荷物を少なくしようと思います
大きな荷物は置いていきます
最大の敵は実家です
私の居場所を喋られたら私は最悪殺されるかもしれません
だから誰にも知らせないつもりです
落ち着いてから子供(社会人で県外にいます)に連絡をとります

No.2

私もそれ考えてます。
うちも何だかんだと上手くいってると勘違いしてます。
まずは住む所確保、荷物は最小もちろん断捨離しますけど。
だけど私は出て行く前に日にちは言わないけど離婚切り出しときます。何故なら財産貰わなきゃ離婚は簡単に出来ます。子供小さいと揉めますがうちは社会人なんで問題ないので。
自分が路頭に迷わないようにしっかり働いておきます。

もう一つはうちの場合旦那が1人になりたい時がある様なんで会社近くの安いワンルーム借りてあげるわと言ってます、上手くいけば別居でお互いに必要でなくなるから離婚と言う算段もしています。

参考にならなくてすいません、頑張って下さいね

No.3

同じような人がいるんですね。
私も今、家を出る段取りをしているところです。私は弁護士に依頼する予定はありませんが、主さんが弁護士に依頼する理由(財産分与以外で)は旦那さんが離婚に応じない時のためですか?だとしたら、家を出る前に相談した方が良いような気がします。下手をしたら「結婚生活が破綻したのは主さんが家を出たせいだ」と慰謝料を請求される可能性がなきにしもあらずなので。家を出るタイミングも含めて弁護士さんに相談するのはどうでしょうか。

No.4

>> 1 同じことを考えている者です 勉強させてください 私は決行日までに断捨離をして荷物を少なくしようと思います 大きな荷物は置いていきます … 同じことを考えて悩んでいる方に回答してもらえて、心強い気持ちです。
こちらこそ、ありがとうございます。

荷物は少ない方がいいですよね。私も断捨離しています。
家電等は全部置いて、大事なものだけ持っていきます。

ご実家は頼れないんですね。それどころか危険な状況・・。私も実家は遠方なので、一人で決行します。味方がいないのが不安だけど、自分を守るために頑張ります。

どうか成功しますように。私も絶対に成功させるので、お互い頑張りましょうね。

No.5

>> 2 私もそれ考えてます。 うちも何だかんだと上手くいってると勘違いしてます。 まずは住む所確保、荷物は最小もちろん断捨離しますけど。 だけ… ご回答ありがとうございます。
上手くいってると思わせておける間は逆に好都合なのかもしれません。

私も財産もらうつもりなくて、万が一解決金でも求められた時には、財産分与を放棄するので解決金も取り下げてもらえるよう交渉しようと思っています(できるかわからないので弁護士さんに相談ですが・・)

旦那さんに出ていってもらう算段もあるんですね。いずれにしても別居の実績が何年か積み上がれば離婚事由になりますし、それも一つの策ですね。
うちは今の家は旦那にとってとても都合がいいので家電も全部置いて、出ようと思います。

いえいえ、参考になります。ありがとうございます。
お互いに早く平穏な生活が訪れますように。

No.6

>> 3 同じような人がいるんですね。 私も今、家を出る段取りをしているところです。私は弁護士に依頼する予定はありませんが、主さんが弁護士に依頼する… 私もびっくりしています。同じような悩みを持つ方から回答をもらえてうれしいです。
それと同時に、皆さんの悩みも必ず解決しますようにと祈らずにはいられません。

>主さんが弁護士に依頼する理由(財産分与以外で)は旦那さんが離婚に応じない時のためですか?
はい。夫が離婚に応じないのなら婚姻費用分担請求→調停と進むと思うので、夫の出方次第ですが相談に行こうと思っています。

私が家を出たせいで婚姻関係破綻=悪意の遺棄でしたっけ?それに該当するかもしれないって事ですよね。私から離婚を言い出すのでいずれにしても有責にされそうですが・・

でも家を出る前に無料相談に行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.7

家を出ていくことで有責になるかもしれないのですね
私は何度も俺の家から出ていけと怒鳴られているのでそれを録音しておこうと思っています
主さんにもなにか使える手があればどんどん使いましょう

賃貸かりる保証人はどうします?
私は肉親も信用出来ないので保証人不要の物件を探していますがなんだか訳ありな住人ばかりいそうで怖いです
私も十分訳ありですが…

No.8

>> 7 法的には有責にはならないかもしれませんが、夫からすれば、俺はなにもしてないし離婚したくないのに一方的に離婚を望んで夫婦関係を壊すようなことをした、という感覚だと思うので、そういう意味で有責のような感覚にさせるのかも・・という不安があります。

私も保証人頼める人がいないんです。
でも今は民間の賃貸でも保証人不要の物件も多いので(その代わりに保証会社を利用が義務付けられている物件が多いようです)そこにするか、UR団地だと保証人不要で初期費用も敷金2か月分だけで済むのでそちらも検討してます。
UR団地は管理棟も敷地内にありますし、お年寄りや外国の方も多いですがファミリー層も多いので、一般の賃貸よりは治安は良いと思います。場所によりますが・・

住んでみないとわからないところもありますし、結構ギャンブルですよね。悩みます。
見学とかに行ける余裕があれば、一度足を運んでみると家を出た後の生活のイメージがわくと思います。(実は今日見学行ってきました)

No.9

主さん、回答者の皆さん、お互いに頑張りましょうね。これから大変なことばかり(経済的なことや精神的不安など)かもしれませんが、今の生活を続けるよりはよっぽどマシ。強く生きましょう。

主さんのおかげで、同じような境遇の人がたくさんいることを実感でき、ひとりじゃない…と少し元気が出ました。ありがとうございます。

皆さんの幸運を祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧