自分の外見がみにくく感じて、長い間引きこもりました。 良いきっかけではあり…
自分の外見がみにくく感じて、長い間引きこもりました。
良いきっかけではありませんでしたが、数年前から社会復帰できました。
しかし未だに自分のみにくさは良くなっておらず、化粧やヘアセットをせずに外出すると人目が怖くて、
どっと汗をかいて吐き気を催したり腹痛に襲われ、吐いてしまうことすらあります。
家の前のごみ出しですら、化粧をしてない状態だと他人に自分の顔を見られるのが恐ろしくて、真夜中か早朝にしか出せません(戸建てごとの回収で夜だしOKです)
自分の顔がよくわからない日があり、そういう日は顔のことが一日中頭から離れなくなり予定を断ってしまうこともあります。
どうにか改善したくて、精神科に掛かったのですが
・普通の外見である
・長い間引きこもりだったとはとても見た目では思えない
と言われ、
更に取り繕う性格が災いして、
「まああなたはうつ病までは行かない軽いものでしょう」と言われて、なぜかうつ病の薬を出されました。
実際のところ、他人から言われたことから判断するに
多分他人から注目を浴びるほどみにくいわけではないと思うのです。
しかし何かをきっかけに突然自分がみにくいという考えに取り憑かれて、それが頭から離れなくなります。
どうにかこのような考えから逃れたいです。どうしたら良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ルックスや人柄が悪くても、会社に偉そうにいる人がいます。ちょっとは、勉強が出来るんでしょうか。フランスや外国は、名前や家柄の階級制だそうです。私は、名前は有名だけど、学力は自信ないです。だから、あまり良い所に働けていません。日本の会社は平等、競争社会かも分かりませんが、買い手市場で酷いと言っていました。
大丈夫、私もゴミ出しひとつノーメイクでは行けませんよ
同僚と温泉旅行に行った時もお風呂のあとメイクしなおしてみんなが寝るまではおとさず、朝は一番に起きてメイクしてました!
コンプレックスで辛くなるのを減らすための行動はどんどんしましょう
大丈夫です。あなたは努力してる。みにくいと笑う人がいる世の中ですが、みにくいのは言ってる奴らです。タチ悪いのは大声で言ったり共有するやつらです。
人を傷つけてることになんの罪悪感もない奴らなんです。日本は容姿に厳しすぎますよね。ブスが踊るなとかかわいい服を着るなとか言われる世の中になってますが、人の自由を理不尽に否定する奴らは法で裁かれるべきです。法律かえてほしい。もっと虐めた、心を傷つけた人たちを罰するべきだとおもいます。
ニュースをみてると、虐められて亡くなった子達の未来が絶たれたのに虐めた子達が日の元で明るくのうのうと過ごしてることに苛立ちを覚えます。奴らはずるい大人たちに守られていますが、いじめられた子がなくなった場合、虐めたヤツらを犯罪者として扱うべきだなと。日本は虐めたヤツらに甘すぎる。
人を傷つけてまで自分が思ったことを言うのは間違ってますよね
すみません、主さん。話が脱線してしまいました。
結論、主さんはもっと自信を持って大丈夫ですよ。あなたにしかない魅力があるんですから。どうか、ない。とか思わないで…(*Ü*)
どうしたら良いのか?
そのまま、病院に通院を続けてください。
残念ながら、すぐには解決策は出てきません。
先生がその方法を選んでいる以上、多くはお話しできませんが
あなたにはいくつかの可能性があり
そのうちの一つの
「そのまま気にならなくなり、あれは何だったんだろう?と思えるくらいに治癒する」
が現段階では目指すことが可能な良い経過です。
あなたの
他の人の話で判断した結論が正しいです。
ただし、今はそうであると言うことが重要です。
今はまだ、冷静に客観的な判断ができているから、正しいということです。
この先、新たに他の人の話で判断した結論が常に正しいという意味ではありません。
場合によっては、あなたが冷静な判断ができなくなってしまう(自分では出来ていると思い込んでいる)状態に陥ることがあります。
"他人から注目されるほど醜くない"
この考えを、どうか忘れないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧