関わりたくない友達…がいます。いつも私に関わってきて利用してきます。 一度…

回答2 + お礼2 HIT数 355 あ+ あ-

2022/03/16 02:07(更新日時)

関わりたくない友達…がいます。いつも私に関わってきて利用してきます。

一度私が徐々に離れていったのですが、向こうからお昼一緒に食べようといって、もう一人の子も含め3人で食べたのですが、その時に私がいる前で2人で私の悪口を言ってきました。他にも私が断っても家まで着いてこようとしたり、怖いです。
その子は持病を抱えているため、高校を通信の高校に転校したのでもう会うことは無いのですが、私も高校も卒業し、これで一安心だと思ったらLINEを送ってきました。
「3月一緒に何人かで遊ばない?」とLINEで送られてきたのですが、私は関わりたくもなかったので未読のままスルーしていました。
すると、私の友人にLINEしたのか、私の友人が私に「〇〇からのLINEってきてる?」と送られてきました。

私が最初に送られてきたLINEにキッパリ断る返事を送っていたら良かったのですが、わざわざ私の友人に送って友人に確認させるのが嫌です。
「嫌で未読のまま返事をしていなかった」と友人に送るのも、友人を巻き込むみたいで嫌です。友人にはどういう風に返事をしたら良いでしょうか? また、その関わってくる子にはちゃんと断った方が良いでしょうか?会話するのもしんどいです。

タグ

No.3498363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人を巻き込むみたいで嫌だというけど逆にその苦手な人を避けていることを隠してる方が仲介役みたいに使われて巻き込んでるんじゃない?
友人にも正直に話して、その付き合いたくない人には、悪いけど誘われても行けないから誘わないでほしいと伝えたらどうかな?
なんで行けないのか聞いてくるかな?
理由は気が進まないでいいんじゃない?

No.2

友人には訳を話したほうがいいとおもいます!友人もうすうす察してるのではないでしょうか?

私は話しましたよ。
そしたら友人さわかってくれました。辛かったねと。

その子にははっきり言いましょう、言わなければあることないこと言われますよ。私なんにもしてないのに〇〇ちゃんから未読無視された、ひどくない?とか。

あなたのこういう発言で傷ついた。もう疲れるので一緒にいたくないって言いましょう。

No.3

>> 1 友人を巻き込むみたいで嫌だというけど逆にその苦手な人を避けていることを隠してる方が仲介役みたいに使われて巻き込んでるんじゃない? 友人にも… それもそうですね……!分かりやすく伝え方を教えて下さりありがとうございます!

No.4

>> 2 友人には訳を話したほうがいいとおもいます!友人もうすうす察してるのではないでしょうか? 私は話しましたよ。 そしたら友人さわかってく… ちょっと察しています。友人にあったこととか伝えておきます!
テスト前の勉強している時に私の所で泣いていたこともあるので(よく泣く)、友人に言う可能性大ですよね。
伝え方とか教えて下さりありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧