転職してまだ1ヶ月経っていないくらいなのですが、月に2回ある処理に関して、質問し…

回答3 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2022/03/17 00:27(更新日時)

転職してまだ1ヶ月経っていないくらいなのですが、月に2回ある処理に関して、質問したら凄く厳しく怒られてしまいました。

本当に違う業界で未経験の職種に転職しました。
指導してくれる人は、私に引き継いで別の部署に行かれます。

入社して一週間、一通り全ての仕事をバーーッと教えてくださり、1回目は一緒に横で見てくれながら教えてくれていたのですが、
基本はすぐに一人で出来るようになってほしいというスタンスで、すぐに離れていってしまいます。
私なりに必死にメモを取って、わからない用語だらけだし、会社のことも仕事のこともまだまだわからないまま暗記するように教えてもらったことを覚えるようにしていました。

でもやはり、たくさんある仕事を入社一週間で頭に入れることは難しく、2回目になって一人で仕事を完結させるのは不安で、その方の席に行き確認したりしながら何とかこなし、一人で出来る仕事も少しずつ出来てきました。

ただ今日、月に2回しかしない処理の仕事があり、
1回目は入社して2日目とかに教えて頂いていたのですが、日々他の仕事のことなどでいっぱいになり、その1回目に教えて頂いたことをマニュアルやメモを見ても一人でするのは不安でした。
他の社員さんに、「いけそう?わからんかったら○○さん(教えてくださってる方)と一緒にやり」と声かけて頂いたこともあったのと、
一回目教えて頂いた際に、「ちゃんと出来るようになるか不安です…。」みたいに言うと、また2回目もあるから大丈夫だよ!と言われてたこともあり、2回目も一緒についてやってくれると思ったのですが、
最近その人に不安になって質問すると顔が怖くなってきた気がしてたので、とりあえず聞く前に
わかるとこまで一人でやってみましたが、すぐに不安になってその方に「マニュアル見てやってみたのですが、不安です。忘れてしまってるとこが多くて、教えてもらえませんか?」
と伝えると、
とんでもなく怖く、怒った顔で、
「そういう聞き方は二度とやめてください。わからないところがあったらその場できちんと理解できるまで聞いてください。そういうのは、人の時間を奪うので、今後他の人に聞く時も、自分で出来るとこまでやってください。一回だけでは忘れてしまうのはわかりますが、忘れない努力をしてください。」
と、本気で怒られてしまいました。

確かにうざかったのかもしれませんが、
そんなに怒らなくても…と思って、ショックでした。
怖すぎたので、何か聞くとき本当に怖くてその後も仕事をしながらわからないことが出てきても、聞きに行くのに時間がかかってしまいました。
でも、その人にしかわからない仕事を引き継いでるので、その人に聞くしかありません。

どうしたら良かったのでしょうか
私の聞き方が悪かったのでしょうか?
どういう聞き方をして、どうしていれば良かったのかわからないです。
また、怒られて恐怖心がついてしまったので、聞きに行くのに勇気がいるし、怖いです。どうしたら良いでしょうか、、

タグ

No.3499181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「そういう聞き方は二度とやめてください」とおっしゃってるように、聞き方が悪いと思います。
漠然と「忘れてしまってるとこが多くて」ではなく、具体的にどことどこがわからないのか明確にしておかないと、引き継ぐほうは今回いっしょにやればきちんと引き継げるのかどうかわからないし、一から十まで全部いっしょにやらないといけないのかと思いますよね。

まずはやってみて、どことどこがわからないのか、用語がわからないのか手順がわからないのか、明確にしてから質問に行かないと、丸投げで持ってこられても、困るのは当然です。
まして、不安というだけでいっしょにやってほしいって、子どもじゃないのに…とあきれられても仕方ない言いぶんですよ。

何がわからないのか、具体的にその場で列挙できるようにしてから、質問に行きましょう。

No.2

「忘れた」って表現は確かに無責任に聞こえるから使わないほうがいいかも。
不安だからとか、確認お願いしますとだけ言ったほうがいいとは思う。

だけど、実際は主さんが気を遣って下手に出た言い方してるから、相手は強気な言い方しただけでしょ。
その人も新しい仕事覚えてる最中なのか、忙しかったのか、大変なんでしょうけど。

その人より上の立場の人に報告して、質問しづらいって相談しといたほうがいいよ。

No.3

主さんは、今後どうしたいですか?

うちの職場にも、そういう言い方する人たくさんいますし、うちもまだ入社して2ヶ月ですが、聞き方が悪いのか、結構怒られますね。

きちんと確認してからやってください、とか、人に頼らないで自分でやってください、今余裕ないから教えるのは無理ですとか。
昨日なんて、こちらがわからないことを聞いても無視され、あとで「忙しくてさ、無視してごめん」と謝られたのですが。

それだけ余裕がないんですよね、みんな。
辞めたいですよね。

どこ行っても同じような感じですよ。
繊細な気持ちの人は、なおさら傷つきますが、上司に相談しても「仕事覚えるまでの辛抱だよ。」と言うだけ。

まあ、こちらの聞き方も悪いだろうし、仕事できないから怒られるのはわかってるんですけどね。

でも、どうしても合わないなら辞めるしかないかと思います。
身体壊したら、なかなか元に戻らないので。

けど、転職したとしても、だいたいどこも同じ感じですよ。
働くの嫌になりますよね・・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧