4月から幼稚園に行く娘がいます。幼稚園からプリントをもらい、以下の事を家庭でも身…

回答7 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2022/03/19 16:34(更新日時)

4月から幼稚園に行く娘がいます。幼稚園からプリントをもらい、以下の事を家庭でも身につけるように書いてありました。
①衣服や靴は一人でできるように
→家で着る服は問題ないが、幼稚園の制  服はボタンがあり、吊りスカートにいたっては前後ろの区別がつかず、時間がかかるし、1人で着れる自信なし。
②食事は1人ででき、30分で終わらせるようにする
→幼稚園は箸しか持っていけない。まだ箸を上手く使えないから30分で食べ終えれない
③トイレに1人でいけるように
→まず1人では無理、ズボンやパンツも全部脱がないと用をたせない
④自分の要求を先生に言えるように
→言葉が遅いので私と話しても会話が成立しないことがある

幼稚園からの要求が厳しいと思うのは私だけでしょうか?みんなこれらのことは普通にできるんですか?ママ友がいないから分からないんです。
もちろん着替やお箸は毎日練習しています。うちの娘は早生まれなのですが、それでもやっぱり周りと比べるとできない事が多すぎる気がします。人見知りで公園でもお友達と一緒に遊べないし、おしゃべりも下手だし。

ちなみに幼稚園はお受験があるようなところでも、お嬢様学校でもなく普通の幼稚園です。
親が怠けすぎてこの状態なら娘に申し訳ないです。

タグ

No.3499197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はトイトレ完了しない子が多くて、全て園任せの親が多くいますよ。
自分の事を自分で出来ず、全て親がやってる子も…
幼稚園教諭はそれを出来るようにさせる事が仕事ではないので、

家庭での躾というか、教育はしっかりやって下さいね。
って事です。

全てできるようにさせてから入園して下さいね。
ではなく、幼稚園教諭や園に丸投げするな。家庭教育をしっかりしろ。
って事です。

それをそのまま書いたら良くないから、
家庭で身に付けさせて下さい。
って言ってるんです。

それ程、家庭教育をせずに、幼稚園教諭や幼稚園に丸投げする保護者が多いって事です。

No.2

保育園と幼稚園は違うから、幼稚園ならそんな感じじゃないかな。でも完璧でなくてもいいと思います。たまに失敗することがあるのは仕方ないけど、毎回先生にやってもらうのは無理ですよってことではないかと。

でもほとんどの子は入園すれば、みんながしているのを見て、できるようになるんじゃないかと思います。子どもの成長は目覚ましいし、案ずるよりも生むがやすしかも。

No.3

完璧に全部最初からできるようになってね!ではなく、練習してきてね!です。大丈夫。

スカートは、前がわかるように
ワンポイントとか目印付けてあげると良いと思いますよ!

No.4

わがやも頑張ってトイトレしましたが、大だけが中々外れませんでした…。
しかし、幼稚園3歳10か月でいきましたが、本当に他のお子さんの影響、親がいないことであっさりとれ、おもらしなども一切ありませんでした。
ぬしさんのように、気になさる方ばかりじゃなくて、できない→仕方がない、子供だからとやらない保護者がいるからそのような書き方なんだと思いますよ。

急にできなくても、素直で吸収の早い年齢だから幼稚園すき、先生すき、と思えることが一番です。

ご入園おめでとうございます

No.5

スカートはお子さまの好きなキャラクターをつけてあげたらいかがですか?。

No.6

まぁ、幼稚園は教育施設ですからね。
基本的習慣などは親が教える事ですしね。

早生まれを言葉に出すのはあまりいい印象をうけないです。
なら.一年おくらして年中から入園したってよかったですし、
年少、年中位になると、
実際入ってみると早生まれとかあまり関係ない子供達が多いです。

No.7

心配しないことが一番!

明るく元気であればよい!です。ちなみに私は元保育士。娘と息子はなぜか?神経質。でも保育所でも幼稚園でも褒められていましたよ。おとなしいって。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧