人間関係の悩みで仕事を転職した(辞めた)方はどような被害を受けてましたか?! …

回答5 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2022/03/18 12:33(更新日時)

人間関係の悩みで仕事を転職した(辞めた)方はどような被害を受けてましたか?!

ネットで調べてると毎日怒鳴られたとか物を隠された、ハブられたなどいじめみたいな酷い理由でもお金のためだと割り切って頑張って働いてる人が多いような気がします。

私はこのような直接的な被害はないもののお局に目をつけられて職場に居づらくなりました。粗探ししては休憩室で陰口大会、私が近くにいると威圧的な雰囲気だしてきたりします。大した理由ではないけど辞めたいです。睡眠食欲はあるものの毎日憂鬱な気分で仕事に行くのも怖いし泣きたいです。その人の声聞くだけでもストレスです。
お金は大事だけど割り切って働くのはしんどいです。

世間からしたらこの程度の理由で転職だと甘えになるのでしょうか?!精神的に弱いだけですか?

みなさんはどのような被害をうけてどれぐらい耐えて辞めてったのか聞きたいです。

タグ

No.3500039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関わらない

No.2

自分もこれまで5回転職してますが、すべて人間関係です。
職種はすべて同じなんですが、体育会系の業界なのかたまたまなのか知りませんが、老若男女ヤンキーやヤクザみたいな人が多くて、気が強い、プライドが高い、すぐキレる人ばかりで、パワハラなんて当たり前でした。
ひどいところは初日で初対面の時から無視、仕事もまともに教えてくれなかったり、毎日のように人前で自分だけ怒鳴りつけられてたり(このパターンが1番多い)、それでも我慢して耐えて働いてましたが、最後は心か体がおかしくなってやめました。ひどいところは職場で倒れたり鬱にもなりました。
辛いことから逃げたくなくて、そこまで我慢して無理してしまってたんですよね。

今振り返ると、無駄だったことは何1つなかったと言いきることができますが、ただもっと自分のことを大事にしておけばよかったって後悔というか、自分自身に対して申し訳なかったなって思ってます。他人の目や世間体ばかり気にして、自己犠牲で頑張ってしまってたので。

主さんはどうしたいんですか?
~すべき、~した方が良い。ってことばかり大事にすると私のように大事なことを見失い最後は心と体を壊します。
~したいって主さんの本当の心の声を大事にしてほしいです。
甘えだと思われたくない。精神的に弱いと思われたくない。そうではなく、主さんはどうしたいかです。
周りの人は好き勝手に色々言います。でも、主さんの人生の責任を取ってくれることは絶対ありません。周りの言うとおりにして失敗したとしても、好き勝手言ってた周りは知らんぷりでしょうし、それをやった主さんが悪いってことにされるだけです。

No.3

退職願提出済、今求職活動です。何度かここに職場の相談しています。

物件購入を検討していた時期はあるので雇用証明を請求したら「今は時期尚早だから辞めなさい。どうしても必要なら出してあげるけど」

休日申請すると理由を聞かれ、友達に会うと言うと「えw友達wあなた友達いるの?相手もちゃんと友達だって思ってる?」

上司と一緒のシフトだと休憩が取れない。上司の退勤を待って自分の弁当を広げたら「〇〇さん僕には休憩くれなかったのに自分だけ食べてるよー!」

別の上司は一時期私が出勤する度に「前田敦子!(卒業式とかで名前を呼ぶ感じ)」って名前を連呼したり、無視すると他のスタッフに「前田が無視してくるんだけどー」と絡む。絡まれたスタッフ困惑。

本当に一つ一つは瑣末な事だし、流せるんですけど、毎週毎週シフトが被る度に中高生みたいなやり取りはきつい。しかも私アラサー、上司達はアラフォーアラフィフ。
それなりの年齢の人間が上記のやり取りしている寒さ。しかも私は仲間だと思われているのか他のスタッフにはしない。

出来れば次の職場はアットホーム過ぎない現場を希望しています…

No.4

残業が多すぎることです。
体を壊しそうになりました。
事前の会社見学、求人票と面接の内容に騙されました。

No.5

私は家族でやってる所だったのでとにかく目の敵にされて、自分が知らないことも私のミスとして怒られて、知らないといっても新人だから口答えすんなみたいなかんじでした。
プライベートの雑用もこちらに押し付けてきたり、仕事とは関係ない送迎とかもありました。

社会人デビューのときだったので、新人だから厳しくされているのかもしれないと自分に言い聞かせて耐えていましたが、ある日私の愚痴とあのこは頑張ってないからみたいなことを言われているのを聞いて自分の気持ちが崩れてしまい辞めました。

辞めるときもまともに話を聞いてくれず、辞めるって言ってるのに「で、明日からは来るの来ないの?!」とキレられたので「来ません」と言って帰ってそれっきりです。

きちんとした退職の手続きとかしなかったので今思うと大人気なかったなと思いましたが、あれは会社の社員というよりは家族のサンドバッグだったので辞め方は悪かったけどよかったです。ちなみに3か月でやめました。

精神的に弱いかはその人によるので、主さんが辛いなら辞めてもいいと思います。
鬱になったりしたら後々大変ですし、もしかしたら次の職場がいい所かもしれないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧