お子さんの友達が、フィリピンハーフ、フィリピンとのクォーターだと聞くとどのような…
お子さんの友達が、フィリピンハーフ、フィリピンとのクォーターだと聞くとどのような印象を持ちますか?
私が学生の時とは状況が変わっているのか、今も差別や虐めの対象になるのかお伺いしたいです。
※嫌な人、関わりたくないと考える方はそのように書いてください
※お子さんの年代(小学生などアバウトで大丈夫です)も教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事で、職場に少数ですが、外国人の人達がいます。
特に、東京都大田区、神奈川県 川崎市、横浜市在住地にフィリピン人女性が多いです。
はっきり言って、申し訳ありませんが、フィリピン人はプライドが高い。
日本語もタメ口で、敬語をあまり使わない。
日本人そのものを見下す、バカにする傾向があります。
仕事で注意すると、感情むき出し!
はっきり言って、使いにくい。
ハーフの人はいませんが、東南アジア系で、特にフィリピン人の人達は、冷静な人は少ないです。
少なくとも、自分の周囲にいる人達です。
不快感を与えてしまい、ごめんなさい。
全然気になりません。
外国人が多い地域のせいかもしれないです。
お隣はベトナム人だし、お豆腐やさんと魚屋さんの奥さんはフィリピン人だし。
インターナショナルスクールの分校ができるくらい、欧米とのハーフも沢山います。中国と朝鮮の人もいます。
小さな町なんでけど(外国人がいなくなったら村になる人口)ね。
黒人とのハーフは目立つので、本人は気にしてるみたいだけど、周りは全然特別視はしてませんよ。
同じ日本でも環境なんだと思います。
どこの国かは言えないけど、山に入って〇〇を捕ってきたり、川で〇〇を捕って食べる人がいます。
「日本はルールがあるから見せて。これは食べると捕まるよ。これは良いけど、これは返しておいで。あそこは〇〇さんの山だから入っちゃダメ。」
て周りが教えてます。
逞しいねぇ。て言ってますけど迷惑じゃないです。
全く気にしてなかったです。
娘が小2で、フィリピンとブラジルのハーフの子と親友です。
職場にもフィリピン出身の人がいるけど、話していて楽しいですよ。お国柄?なのか、日本人ほど細かくないから、仕事上は「もっと丁寧にやってね」とか、「連絡とかもきちんとしてね」って言っちゃうけど、プライベートは何も気にならず。
私の住む県には外国人もそこそこいますので、あまり国とか考えたことなかったです。なんなら日本人以外と友達になれる娘に凄いなぁて思います。
全く気にしません。
ハーフのママさんがいてとても美人で子供達も可愛いです。
本人はお母さんの事を恥ずかしくて嫌と言っていましたが、言わなければ美人の人だなぁ〜程度にしか思わないし聞いた時もやっぱりとしか思いませんでした。
子供が外国籍の方と結婚することになっても文化で戸惑っても嫌とは思わないし嬉しいと思います。
私自身が外国人と結婚しておけばよかった!と思うくらいですから どんな人でもOK!!
これからは「多国籍家庭」のほうが楽しいと思います。そういう人には「インターナショナルスクール」がありますから 心配なしです。
>>11
そんな個人情報聞いてくる人がいるなんてびっくりです。
話さなくていいと思いますよ。
聞かれたら「ふふふ、そう見える? たまに言われるのよね」だけで、あとは何にも答えない。
その方が図々しい相手はけん制できますよ。
親しくなったからと言ってきかれたことに全て正直に答えてしまう人より、「自分の判断で黙っている」ということを示せる人の方が他人からはリスペクトされます。
この件に限らず、ミステリアスな部分を残しておいた方が人間関係はうまくいくと思います(私の経験)。
「少しの秘密」は人間関係のスパイスみたいなもんですよ。
主さんご本人がハーフだったんですね。
もし今後親御さんがそういう言動をしていたら、注意してあげてくださいね。
4さんの言うように、どこの国の人でも、マナーが悪ければ嫌われます。
そして、それを国籍のせいにされてしまいやすい立場だ、ということは、覚えておくと良いかもしれません。
(ただ、4さんがあげたなかで、このへんは私は気になりませんが。その家々の習慣だろうな、と。
・深夜まで公園で子供を遊ばせ、「晩御飯はいつ食べさせてるんだろう?」と思わざるを得ない状況。
・夏になると公園でセミの幼虫を捕まえて持って帰って食べる。(都心部で土の場所が少ないせいか、公園ではセミの幼虫が沢山出てきます)。)
主さんがハーフだったのね。
自分が普通にきちんとしていたら大丈夫だと思います。
ただ、フィリピンのハーフって目がパッチリ二重の美形が多いから、同性からの妬みで意地悪されることはあるかも。
その場合は差別というより嫉妬だから、「差別されてる」とか変な方向に気にしないようにね。
日本人でも美形なら人生一度はそういう目にあってるから。
多分海外でも美形はそういう経験していると思うよ。
皆さまありがとうございました!
国籍よりも親や子供の言動次第なんですね。
そういえば、私の親も周囲からしたら迷惑なことをしていたなと思い出しました。もしかしたら私が知らないだけで、他の人が嫌に思うことを沢山してたのかも…。
私は親ほど変なことはしていないと思うのですが、言動に気を付けながら、親子共に嫌われないように気を付けて生活しようと思います。
今は成人した息子が小学1年の時、ハーフのお友達がいましたが
ハーフかどうかではなく、そのフィリピン出身のお母さんと
日本人の旦那がどういう人物かが問題でした。
そこがちゃんとした人なら、子供もまともに育ちますから
友達になっても問題はないと私は判断します。
そのお友達の場合、父親も少し問題があり、
母親も積極的にかかわる感じでもなく
都合のいいときだけ日本語がわからないふりをしたり
子供も夏休みの朝6時に人の家に遊びに来るような
ちょっとおかしな家庭でしたので、距離を置いてました。
子供にも、遊ぶのはいいけど、悪いこともする子だから
自分でちゃんと悪いことといいことを判断できないと
あなたも悪い子だと思われるから、しっかり考えなさいと
教えてました。特に嫌うこともなく、程よく距離感をって
遊んでました。
たまたま関わったことのあるフィリピン系の方に嫌な思いをさせられていたので、正直あまり印象はよくないですが、偏見だとは思っています。
入院中にフィリピン系のママさんが同室だったんですが、病室を託児所のように使っていて一日中子供を病室で放置していました。大音量でゲームをさせたりテレビを見させたり。
看護師も追い出すことはできないので注意をするだけしかできず。
同じように中国人・ブラジル系の方もやっぱり日本と文化が違うらしくてドン引きするような行為を平然としてきたので、印象はよくないです。
中国人→レストランなどのドリンクバーを無断で利用したり、バイキング料理を食い散らかす
ブラジル人→路上で音楽をかけて集まる。コロナ中でもマスクしてくれない。
偏見とは思いつつも実際関わった人がたまたまそういう方たちだったので、関わりたくないのが正直な本音ですが、それを表に出す(イジメ)とかは絶対しませんし、やってはいけないことだとは思います。
いずれも日本の文化を理解できてないだけだとはわかっていますけどね。
息子が通っている保育園にたくさんそういうお子さんいますよ。
もちろんフィリピンの方も。
意図していたわけではないですが、国際色豊かな環境的に恵まれてて、よかったなーと思っています。
息子が一番仲がいいお友達は、どこの国かはわかりませんが、東南アジア系のお母さんです。
子供には積極的に色々な友達と接して欲しいです。
私は今30代ですけれど、小学校と中学校に東南アジアの方とのハーフの同級生がいたので、私自身は抵抗感は全く無いです。
フィリピンだろうがどこの国だろうが、きちんと暮らしているお宅のお子さんなら、忌み嫌うようなことはありません。
きちんとした服装、言葉遣い、「ありがとう」や「ごめんなさい」がちゃんと言えたら、嫌われることはないと思います。
ただ、下記のような行動をとる家庭のお子さんはフィリピン人だろうが欧米人だろうが嫌われると思うし、嫌われても仕方がないと思います。
下記は、都心部の繁華街近くで暮らしている私が実際に日常的に目にしている光景です。
私は海外でも長く住んでいましたが、海外でも親が同じ行動をとったら「あの家の子供とは遊ばないで!」と嫌う親の方が多いと思います。
「出身国による差別」ではなく、その人個人が嫌われているということだと思います。
日本で下記のような行動をとれば、日本人でも当然嫌われます。
ハーフの子供がいじめられたり避けられたりしている場合、背景にはこういう文化的な違い(?)や親のルーズさも関係していることもあると思いますよ。
その場合は「差別」とは言い切れないと思います。
具体的には
・ごみの分別はしなくて当たり前、出したい日に出すのも当たり前。
→マンションのごみ置き場は毎朝荒れるので近隣からの苦情通報で毎朝午前中に管理会社の人が来てごみを整理しています。
・粗大ごみもゴミ置き場に放置(粗大ごみチケットシールを貼らずに勝手に捨ててる)。自宅マンションには捨てず隣のマンションに捨てる場合も。
・服装がだらしない。夏場はブラジャーが透けて見える服装や、下着がはみ出すような服装。
・深夜まで公園で子供を遊ばせ、「晩御飯はいつ食べさせてるんだろう?」と思わざるを得ない状況。
・愛情不足なのか、見知らぬ大人に誰彼構わず話しかけしつこく付きまとう子供が複数いる。
少しでも会話に応じると「ジュース買ってよ」と平気で言う。(断られ慣れている様子)
・飼い犬の糞の後始末はしない。→自治会に参加している日本人が当番制で掃除。
・夏になると公園でセミの幼虫を捕まえて持って帰って食べる。(都心部で土の場所が少ないせいか、公園ではセミの幼虫が沢山出てきます)
・スーパーで買い物中「やっぱり買うのやめた」となった時、その商品が刺身などの生鮮食品であっても元の売り場に戻さない。(お菓子売り場や乾物売り場、生活用品売り場などに放置する。)
現在中学生の娘が同小にフィリピンハーフのクラスメイトがいましたが
小1からその子が転出するまでずっと仲良しでしたよー!
私たち親子は特に親御さんの国籍を気にした事はありませんでしたし、周りの子達も意識はしていなかったんじゃないかなって思います^^
お母さんがフィリピンの方で
学校行事とかで会ったりもしましたが
一所懸命に日本語で話してくださってたりして
全く悪い印象は無かったです♪
私的に勝手に異文化交流が出来ると思って接していたのでとても楽しかったです^^
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…28レス 822HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…19レス 402HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 213HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 222HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 280HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 356HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧