乱雑で乱暴な口調、愚痴をお許しください。生きるってキツイなあって時ありますよね。…

回答1 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2022/03/18 15:19(更新日時)

乱雑で乱暴な口調、愚痴をお許しください。生きるってキツイなあって時ありますよね。36歳幼い息子の母親してます。昨日、4つ離れた実の弟の言葉に、とても腹立たしく傷付けられた、という事が起こりました。穏やかで冷静な旦那に話すと、確かにその言葉は捉え方によっては『は?(怒)』となるよね、と言われました。嫌な上司から部下に対する言葉みたいだな(苦笑)と。尊敬できる弟だったら違ったのかもしれません。でも、そうじゃなかいからこそ、お前がそれ言うか!?という感覚です。職を転々としながら借金を作りまくり、税金も払わず実家に警告状がくる始末、さらに親が運用していたお金に手を付け、一文無しのようになり結局は実家に戻り住まいを提供してもらう。それが今も続いてます。一応仕事はしてるみたいですが。私も過去にお金を貸したこともあるし、転職も助けを求められたときは力になりました。今まで弟だからと思い、優しくしてきましたが、何か、違ったのかな。裏切られたと感じることは少し前にありましたが、何とか持ちこたえつつ。でも今回ばかりはどうにも消化しきれない怒りと悲しみ。許せなかったのは、自立もしてない人に言われたことだったのかもしれません。そこに関しては、さすがの私も許せなかった。お前に言われたくねえよ、と。私は普通に就職して自立して普通に結婚した感じです。普通って言われたら何が普通なのかなんて人それぞれだし、私の生き方そのものが別に偉いものだとも思ってません。私だって仕事のことでたくさん親に相談させてもらったし。しかしこれだけ今まで周りに協力してもらい、迷惑をかけ心配をかけ、それでも上から目線の偉そうな言葉をかけられたときは、本当にこの人なんにも変わってないじゃん…とあ然としました。そして、すごくすごく傷付きました。近々親族で集まる件があり、そんなやつに我が子を抱かせたりするなんて、本当は親としては避けたい。(弟は子供は好きなので)我が子は私の物ではないし、そういう問題でもないかもしれない。一人の人間として本当に傷付いたのと、怒りと、母親としての立場の辛さなど、色々な感情や思いがごっちゃになって、この気持ちをどうしたら浄化できるかと、苦痛です。ちなみに弟からの言葉はラインでの文言でした。ちょうど実家の母親と電話してたときにそのラインがきたので、母親との話が終わったあと、文字だとわからないのでちゃんと話そうと弟に代わってもらおうとしたら、母親を通じて「いいよ!いいよ!」と言われ、電話に出ず逃げる始末。自分が言ってきたのになんやねんそれ…って感じです。とりあえず、喧嘩もするエネルギーなんてないし、ラインで当たり障りない返信をしたままで終わらせました。親族で喧嘩してもあとが面倒くさいし。思ったことや客観的なアドバイスというか、何かご意見頂けたら幸いです。

タグ

No.3500358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長くて良く分かんない。
言葉の例えは?
こう言ったら こう言われた。みたいな…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧