国保と社保と年金

回答2 + お礼2 HIT数 843 あ+ あ-

2007/04/16 11:06(更新日時)

結婚するにあたり、気になる事があります
①今私は国保なのですが、延滞があります。結婚したら相手の社保の扶養になるのですが、今の延滞はどうなるのでしょうか❓
②年金の形態はどうなるのでしょうか❓
知ってる方いましたらお願いします🙇

タグ

No.350087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

延滞は延滞なので、国保から支払通知がきますよ。国民年金は支払われてました?払ってなければ国保と同じく通知がきます。入籍で社会保険の扶養になるというのなら年金も号数が切り替わります。

No.2

ご主人の扶養にはいるのなら、国民年金を第3号に変更する必要があります。
第3号は会社員の妻のみの種別なので、保険料は免除されます。

過去2年前までの未納分は請求されると思いますが、私は支払わず、現在に至っています。

No.3

>> 1 延滞は延滞なので、国保から支払通知がきますよ。国民年金は支払われてました?払ってなければ国保と同じく通知がきます。入籍で社会保険の扶養になる… レスありがとうございます
そうですよね
詳しいご説明ありがとうございました

No.4

>> 2 ご主人の扶養にはいるのなら、国民年金を第3号に変更する必要があります。 第3号は会社員の妻のみの種別なので、保険料は免除されます。 過去2… レスありがとうございます
今まで国保や年金に無頓着すぎて…
今になって慌ててます💧
詳しいご説明ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧