私は高校で介護職員初任者研修の資格を取りました。そして将来は看護師になろうと思っ…
私は高校で介護職員初任者研修の資格を取りました。そして将来は看護師になろうと思っています。
そこで気になったのですが、看護師として働いていて看護師が辛くなって病院をやめて、その後介護職員初任者研修の資格を活かして特養などの施設で介護士として働き始めたとします。その場合介護士として雇われていたら、看護師の資格を持っていても医療行為などはできないんでしょうか?
少し気になったので質問させていただきました(ありえないシチュエーションかもしれませんが答えていただけると嬉しいです)
タグ
No.3502778 2022/03/22 01:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
資格職での就職は、職場に資格証のコピーの提出が義務付けられると思います。
主さんが介護職として就職して、看護師免許証の提出をしていなかったなら、いくら看護師免許持っているとしても看護師業務はできないと思います。
また逆に一方で看護師の資格証を提出したけど看護師業務はしません、と、言い張ったとしても、その資格証を提出した以上、患者○人に対し看護師○人という、頭数の一人には数えられると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧