幼稚園まで他の子供とコミュニケーションが少ない子供は、入園してから苦労したり、成…

回答3 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2022/03/22 18:35(更新日時)

幼稚園まで他の子供とコミュニケーションが少ない子供は、入園してから苦労したり、成長したら社会性に差は出ますか?

今1歳の息子を育てています。一人目で、きょうだいはいません。子供が親以外の人と関わる事と言ったら、自分の友達(子持ち)と遊ぶのが大体3〜4ヶ月に一度あるかないか、親も遠方で1年に1度程度。息子は一人遊びか両親としか遊びません。
まだ1歳だから今はこれでもいいと思っていますが、もしこれが幼稚園入園までとなると3歳半までとなります。今はいいけど、いつまでいいのかな?というのが悩みです。

きょうだいがいたり、子持ちの友達と約束して頻繁に遊ばせたり保育園に入れて早くから強制的に他人と関わる環境にいるのと、周りに頻繁に遊ぶ同年代の友達もいないのに幼稚園入園まで両親としか基本関わらない子供だと、差は出てくるものですか?

タグ

No.3503103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫だと思います
子供は順応性ありますから
最初戸惑ってもすぐなれますよ

お母さんがむしろ
笑顔で送り出す方が大事かな

今はコロナあるから
そんな子沢山います

No.3

ぶっちゃけ、2歳すぎくらいから他の子と関わってると、成長は早いと思いますね。

ただ、そのころは、まだまだ力加減も配慮もできないので、親が付ききりで見守りができる、というのが不可欠ですが。

ちゃんと、ある程度、揉めずに遊べるようになるのが、幼稚園入園のころです。

てか、まだ一歳は大人しいから良いけど、2歳ころになるとイヤイヤ期で暴れるので、どちらにしても家にいることに限界が来ますよ。

幼稚園のプレなどがやっているなら、行ってみると良いかも。

あとは、人じゃないけど、自然に親しむ、というのもアリだと思います。

遊具のない、除草剤などをまいていなさそうな、大きめの自然公園などに行き、思い切り遊ばせると良いと思います。

No.2

こないだ子育て番組でそんな内容やってました。

子どもが幼稚園、保育園などの友だちをお友達として認識して一緒に遊ぶとかそういうの楽しんだりするのは3歳くらいからって言ってた気がします。
だからそれまでは親御さんがきちんと向き合っていればそんなに問題ないと言っていました。

うちにも10ヶ月の子どもがいます。色々と悩ましいことの連続ですよね。お互いがんばりましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧