私の弟は大丈夫でしょうか? 姉の私から見ても、かなり変?というか苦しそうで、も…

回答2 + お礼2 HIT数 478 あ+ あ-

2022/03/23 07:14(更新日時)

私の弟は大丈夫でしょうか?
姉の私から見ても、かなり変?というか苦しそうで、もしかして鬱…?と疑ってしまいます。
弟は中三です。中高一貫校に通ってるので、受験の影響じゃないと思います。

弟を見ていた中で気になった症状です。
・一回で人の言っている言葉を理解できない。3、4回かかる。
・精神が不安定で、元気な時と元気じゃない時の差が激しい。
・人と関わるのが億劫?怖い?みたいです。話したり遊んだりしなくなりました。でも、承認欲求がめちゃくちゃ強いです。どっちなんでしょうか…
・言いたいことがはっきり言えないみたいで、部活辞めたいのにやめられない。泣く泣く行ってます。これはわからないです…
・妄想癖あります。一度だけ、現実との区別がつかなくなりました…
・寝ても疲れが取れない、まだ眠いみたいです。一日中寝てもしんどいみたいです。ロングスリーパー?
・不幸になりたいみたいです。心配されたいのでしょうか?
・成績がかなり下がりました。
・姉から見ても失敗だらけです。この先大丈夫でしょうか…
・ずっと監視されてる感じがあるみたいです。これは弟から相談されました。極度に心配してしまうみたいです…
・部屋に引きこもりがち。ずっと部屋から出てきません。
・些細なことですぐイライラする。
・気に食わないことがあると、人の目の届かないところで泣く。心配されたいんだったら、人の目があるとこで泣くのでは?と思います…

などなど…
一つでもこの症状はこの病気じゃない?って答えてくだされば助かります。よろしくお願いします!

タグ

No.3503372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症かもしれません。
親御さんと一緒に精神科を受診する事をお勧めします。

No.2

部活がストレスでは?うちの子休みは夕方近くまで寝てますしご飯以外大半部屋でいます。
監視と言うか構いすぎるのでは?構いすぎると干渉されて監視されてる気分になりませんか?

No.3

>> 1 統合失調症かもしれません。 親御さんと一緒に精神科を受診する事をお勧めします。 総合失調症ですか… それって、鬱と同じですか?
無知ですみません…
調べてみて、症状が同じだったら病院行かせてみます。
ありがとうございました!

No.4

>> 2 部活がストレスでは?うちの子休みは夕方近くまで寝てますしご飯以外大半部屋でいます。 監視と言うか構いすぎるのでは?構いすぎると干渉されて監… 親は仕事でほぼ家にいないです。私も学校とか部活でむしろ前より構えてあげられてないです…
そうですよね、部活、辞めさせてみます!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧