私は忘れ物や無くし物、物忘れが酷いです。 例えば、何かをしようと思って立って数…

回答3 + お礼0 HIT数 354 あ+ あ-

2022/03/24 16:53(更新日時)

私は忘れ物や無くし物、物忘れが酷いです。
例えば、何かをしようと思って立って数秒でしようとしたことを忘れたり、ものをどこに置いたかをすぐ忘れたりします。
そのせいで怒られたり責められたりすることが多く、無くし物をすると「また怒られる」と考えてしまい動悸が早くなって涙が出ます。

何か脳がおかしかったりするのでしょうか?ちなみに中二です

タグ

No.3504357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒らせてしまうのが怖いから、いつも『また怒られてしまう』が先にきちゃうもんね。
いまは不安定な時期だから、少し位怒られてもいいんだよってちょっと自分を許してあげてね。
いつも忘れてしまうものを大きな字で書き出しておきましょう。それをドアにはりましょう。
自分の部屋のドアとトイレのドアと玄関に。

焦らないでちょっとずつ改善していけばいいと思います。

No.2

忘れ物防止グッズ系を買った方がいいですよ
もう自分はそういう忘れ傾向にあるんだと
認めて、利用できる道具は利用するようにしたら、治ることもあると思います。
私の場合、どこに置くかが毎回、定まってなかったのでそれであとあと探すはめになったりしましたね

No.3

可能なら脳の検査を受けてみるのはどうでしょうか。もしかしたら発達障害なのかも知れません。

細かくメモをする。前日の夜に持ち物を用意、当日の朝にもう一度チェックする。物の置き場所を決めておく。大きな段ボール箱を用意して、とりあえず放り込んでおくと楽ですよ。物をなくしても箱の中を探せば済みます。

使った物は置きっぱなしにせず、元あった場所に戻す。帰宅したら、すぐカバンの中身を整理する。約束の日はカレンダーに書いておく。朝起きたら、まずは予定が入っていないか確認する。「○○持った、○○持った」と声に出しながら確認するのも手ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧