ちょっと言いすぎたでしょうか…。 職場の若い正社員を叱って?しまいました。謝っ…
ちょっと言いすぎたでしょうか…。
職場の若い正社員を叱って?しまいました。謝った方がいいでしょうか…
30代の扶養内パート主婦です。今の職場では7年目です。現場では7割ほどが扶養内のパートさんで、あとは扶養外のパートさん、正社員で回っています。
そこに一昨年、入社してきた23歳くらい?の若い女性社員(フルタイム)がいます。物をはっきり言うと言えば、そうなんですが「え?」っと思うようなこともズバズバ言うタイプの子です。
その子は以前から「自分たちは定時後も残業しているのに、パートは結婚しているっていうだけの理由で時短で働いている。もっと稼ぎたいなら長時間働けばいいのに」というようなことを、あからさまに愚痴っています。
自分たち扶養内パートは、子供がまだ小さかったり、稼ぎすぎると逆に手取りが少なくなって家計が苦しくなるので扶養内で働いています。稼げるならもっと働きたい人は多いです。しかし、その子は扶養制度をよく知らないらしく、パート=働きたくないから時短だと思っているようでした。
ところが先日、パートの新人さんがミスをした時です。まだ入って3日目くらいの新人さんだったのでミスは仕方ないのですが、その社員の女の子が吐き捨てるように「これだから時短パートは。たった3、4時間しか働かないのに、尻拭いはこっちがしなきゃいけない」というようなことを呟きました。
そこで私も思わず、
・好きで扶養内で働いてる人ばかりではない。稼ぎたくても稼ぎ過ぎると、税金を大幅に持って行かれて、家計が圧迫されてしまう。だから扶養を選んでいる人も多い。本来ならこの制度は見直すべき古いもの。
・子供や家事、親の介護、自分の体調、人それぞれ時短の理由がある。私たちは面接を受けて、労働条件を確認した上で採用されている。パートというだけで、楽な働き方だと考えてもらうのは困る。
というようなことを淡々と彼女に言ってしまいました。何か言い返されるかと思いましたが、あっけに取られたのか、彼女は「そうですか、すみません」と謝って、そそくさと事務所に帰っていきました。
直後に、あーーーやってしまったーと後悔しましたが、見ていた他の人達からは「よく言ってくれた」と言われました。
その後、私も彼女も休みだったので、あれ以来顔を合わせていません。
あちらは社員なので、休み明けに一言謝ろうかなぁとも思いますが、周囲は謝らなくていいと言います。
一応は謝るべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは叱ったではなく、注意しただけなので、謝るというのはまた違うような気がします。
そこで謝ってしまうと、なんだじゃあパートの時短はバカにしてもいいんだ、となってしまう可能性があるじゃないですか。
もしどうしても一言謝りたいのなら「きつい言い方になってごめんなさいね」くらいの、内容については謝ってない気配にするのがいいかなと思いました。
いやいや謝る必要ないですよ!
『よく言った!』本当にこの通りだと思いますし、その23歳もそんなに正社員で働くのが嫌ならパートになれば良いのでは?と思います。
パートと正社員では仕事も違いますし、何を当たり前のことで文句言ってるのか…って感じます。
学生時代にアルバイトとかしたことないんじゃないですか?
それにしても自分が正しいと思っている世間知らずは困りますね。
謝らなくてもいいけど、そこでこれからも仕事していくなら、礼儀としてひと言は謝るべきかな?
相手は無視するかも知れないが、その程度の人間だと思いますので、気にせずに。
会社もなぜ社員じゃなくてパートとして雇っているか分かってない、会社自体の損得で社員になれず稼げずパートとして働いている人間もいるのにね?
謝る必要はありません。主さんは必要だと思ったから叱ったのですよね。ここで謝ったりなんかしたら、叱られた相手にも失礼ですし混乱させます。
わたしが叱られた側で後から謝罪されたら「なんのために叱られたんだろう? 謝るってことは叱る必要がなかったの? なら最初から叱らないでよ」と思ってしまいます。
その代わり、その人の良いところを見つけて褒めてあげてください。
主さん!!いいぞ!もっとやれ🤗!!
と内心思ってしまいました笑笑
すみません笑
多分、貴方の職場の周りの方もそんな感じだと思います。
23歳の頃にそんな事も思わなかったから内容にびっくりしました。
あと結婚したのもあるからだと思うけど…。
その子はちょっとズレてる世間知らずの子なんじゃないかな。
それは1さんと同じく、叱るとは違います
叱るとは感情に身を任せて心のコントロールを失い暴言混じりに言うこと
主さんは本当の事を淡々と伝えただけです。
だから謝らなくていいです。
下手したらその新人の子は誰にも言われず嫌われて、職場から追い出されていたかもしれない。大人として言ってあげたのはある意味、貴方の優しさです。私も同じ場面になったらちゃんと言えるかな?と考えましたが、そんな子は面倒くさすぎるので相手にもしないと思います。
なぜ職場とお給料と環境が日本全体が最悪なのか政治について私は興味があるから分かるし、変えていかなきゃと思うからいいけど、その子は全く興味なくて目の前の人のせいにしてたんでしょうねぇ😅
謝ってペコペコしたら図に乗りそうだから、そのままでいいと思う
どうしても気になるなら、1さんが話してる内容程度に抑えとくのが無難だと思う。
主さん、お仕事大変でしょうけど頑張ってください。
内容についてはいままで思っていた事だったから間違いはないが、言い方や伝え方については不足だったかもという意味で謝るのは体裁保つためというとこであればいいと思います。
謝る必要はないとは思いますが、言葉ひとつで仕事が円滑に進むのであれば、それもひとつの手段と思います。
謝罪と言う意味では謝る必要は無いとは思います。
でも私なら…
シュークリームの一個でも持って、キツい言い方になってゴメンなさいね。ってフォローするかな?
言った主さんには今後 何かあるとは思わないけど、最初の原因の彼女に対して社員さんの風当たりがキツくなったら可哀想だしね。
謝る理由がないです!!
相手も、すいませんって謝ってくれたなら良かったじゃないですか。
周りも、良く言ってくれったというくらいですから、みな同じように感じてたんでしょうね。
ま、今回のことで相手が主さんに対しどういう対応してくるかはわかりませんが、主さんは間違ったことしてないし、変わらず接してあげて堂々としていれば良いと思います。
投稿者です。たくさんのご意見をいただいて驚いています!ありがとうございました。一括のお礼になり、すみません!
みなさんのアドバイスを総合して、これからも一緒に働くことですし、言い方がキツかったことは一応謝ろうと思います。実際にキツかったかどうかはわかりませんが、淡々としてもかなり勢いに任せて言ったので、これで避けられて仕事に支障が出ても困るので・・・。
あちらがどう受け取るかはわかりませんが、今回の件でパートも同じ働く人間なんだと気付いてくれればいいなと思います。
若い人に結婚うんぬんなんて口うるさいことは言いたくないですが、いつかその子が結婚して、もし働き方を選ぶようになった時、自分たちパートの気持ちが少しでもわかるようになってくれたらいいです。
当たり前のことを言われて、ぐうの音も出なかったのだと思います。
全然言い過ぎてないですよ。
パート従業員は、働く時間が決められてます。
時給ですから。当たり前ですね。
その理由が結婚してるからか、それとも理由が別にないのかは関係ない話です。
その社員は不満をぶつける相手を間違えてしまったのでしょうね。
残業があることが不満なら、担当者に相談すべきですよね。
時間の短い労働者ばかりで、時間帯によって人手不足になるのなら、それも上に相談すべきです。
労働者は少しも悪くないです。
パートにそのような発言をしたことはその社員が悪いですから、謝るのは当然です。
もし、どうしてもあなたが気になるなら
その社員さんに「この前は言い方キツくなってごめんなさいね、そんなに残業が負担になっているならみんなで上に相談します?人手不足により社員の方の残業が増えて精神面に不調が出ています、と。」
というような声かけをしてあげてもいいかもしれませんね。
続いてのご意見ありがとうございました。今日進展があったので、こちらに書きます。
その社員の女の子には、あの時は言い方が強くなったことを謝りました。そして引き続きよろしくお願いしますと伝えました。本心はわかりませんが、彼女も謝ってくれたので、これで良かったと今持っています。
そして今回の件が、他のパートさんから上の社員に伝わったらしく、現場長から声をかけられました。以前から、彼女のパートさん達への風当たり、発言のことはなんとなく耳に入っていたようです。
そこで今年から、定期的にしている社員研修に一般教養として扶養制度や多様な働き方、労働と税金・社会保険の関係を学ぶカリキュラムを組むことを検討することになったそうです。
現場長も「稼ぎたくても稼ぎにくい制度だし、立場が違う人にはなかなか理解しにくいからね~。まぁいい機会なんじゃない?」という感じでした。
思っていたより大事になりましたが、そういう研修ができるようになるのはいいことだね、で現場もまとまりました。
人それぞれ意見はあるかと思いますが、今回はこのように落ち着きました。
みなさんもそれぞれのアドバイスや、ご意見、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 557HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧