真剣に悩んで困っています。悪意の意味で批判目当てなコメントはご遠慮ください。 …

回答1 + お礼1 HIT数 395 あ+ あ-

2022/03/24 23:23(更新日時)

真剣に悩んで困っています。悪意の意味で批判目当てなコメントはご遠慮ください。

私は中学の時、そもそもどうこういわれるほど口数多くもないはずなのに、噂で好き放題いわれ、「人を見下してる」とか言われて、困っていました。高校で同じ中学の変なあだ名をつけたりして、女子をいじめる男子がおそらくそういう噂を過去の逆恨みで流していましたが、私は変なあだ名をつけたりそういったことをしていません。その男子はそういうことにしか時間を使わないので、人を馬鹿にすることにしか時間を使わないなら、何のために生きてるんだろう?と、確かに見下していましたが、他人全体を見下そうとか、そんな気は当然ありません。人を馬鹿にしたり、いじめっこは下に見てるといわれると確実にそうですが、それは皆そういうとこあると思います。

変な噂をたてるひとと付き合うと疲れるので、悪い予感をする人を避け、高三の頃には芯とおった女子に「私さんは他人を見下してるんでなく、言いふらした男子本人だけを見下してるんだよ。ていうか他人に変なあだ名つけたり、余程男子Aのが人を見下してる。」という解になっていたのはなんか聞こえてきました。私はそれはそうだよなぁと思いましたが、皆噂に流されやすいだけなのか、私の問題なのかがよくわかりません。

はっきりいう性格だとは思いますが、ズケズケいわんとわからない人や、見た目やカーストにあぐらをかいて、勝手に人のノート写したりする女子にしかそこまで極端に強くは言いません。というか大人しい子にはまずそこまで思うことはないです。

上記が問題なかったとして、もう1点困ってるのが、よく話したことない人に「何を言っても無駄なんでしょ?(塾の同級生とかにきいたらしい)」とか、またよく知らないのに言われることです。

私は直接指摘された事はなおせることはなおします。でもとても不器用だったり、親がまず歯磨きすら教えない親だったので、髪の結び方や手入れの仕方を一切知らず育ちました。ググってみたりしますが、見ても上手くできなかったりします。稀に一回うまく行ったのを「出来るならやれ」って言われても、まぐれなんて生きてたらたまには起こるし、大抵美容室行った次の日ってだけというオチだったりします。

また、性格関連の陰口は日本人特有の「後ろから色々いう」って言うのが非常に嫌いで、そもそもそれは聞く義理ないだろ(要するに自分の為に都合よく動けとか、そんなの)と思ったら流石に完全に無視をします。それで聞いたら貴方またクソうざいの繰り返すし...って思います。過去に髪の結び方が下手なのを直接指摘された時は治しました。

それ以上に、後ろから色々言うの、いうのは自由だけど、自分の時間なのに他人の話を聞く義務がない気がしてならないので、聞いてない時もありますし、集中して聞こえない時もあるのに、話しかけてないのに聞いて当然という思考の人には困ってます。

色々長くなってしまったので打ち止めますが、これは私の問題なのでしょうか?私にも非がないなんて事はないと思うのですが、この考えって見下しとかそう捉えられる筋合いあるかなぁって所があります。

話しかけられたら返事はします。

タグ

No.3504626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局は他の人たちと同じ目線、同じ立ち位置にいられないことで、なにが良い悪いは棚上げしてもコミュニティの参加が難しくなっているのですよ。
皆が同じ意識で生活していれば、この問題だけに限っては解消することです。
コミュニティに参加したいのであれば、主さんから説得を試みるように働きかけるか郷に入っては郷に従えの精神でしか解決の手段はないかなと思いますね。
>自分の時間なのに他人の話を聞く義務がない
ここが問題です。自分と他の人の間に線を引くほどコミュニティの参加は難しくなりますから。自分と他の人の境をなくすのが、人間が幸福に暮らすための重要な条件の一つなんです。
寛容の精神を会得しながら、どんな相手でも敬えるようになれるよう努めていく。
それが全員の人間に課せられている課題なんですよ。
私は、そう考えています。

No.2

>> 1 なるほど...。納得は致しました。
他人の事ばかり気にしていると、自分の事に使える時間がなくなるなぁって感じていたので、それが原因なのでしょうね。

多分向こうからしたら、それは聞いて当然って考えなのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧