姑との距離感で悩んでいます。 結婚して10年になります。 初めの頃は嫌味やき…
姑との距離感で悩んでいます。
結婚して10年になります。
初めの頃は嫌味やきつい言葉を言われ、母の日などの贈り物にもこんなのいらねーんだよ!と言われました。
舅や夫の兄弟がフォローを入れてくれていましたが姑の性格が強すぎて効く耳なしでした。
気に病んでしまい3年程会いませんでしたが、あることをきっかけに好かれたようで今度は好意的に接してきます。
しかし私は一度嫌いになったらある程度距離を置いた付き合いをしたいです。
また好意的になった後も忙しいタイミングで頼まれた事をやったのにも関わらず、冗談で言ったんだけどやってくれてありがとうね!みたいな、、、微妙な言い方にイライラします。
LINEが入ってくると内容に関わらず、重い気持ちになってやりとりが終わった後は目につかないようにトークを非表示にして早く忘れようと思いますが数日もやもやしてしまいます。
好意的になったらなったで、実母との関係にお彼岸、お墓参りに行けないなら心の中で手を合わせお母さんに優しい言葉をかけてください。人として当たり前のことです。とメッセージを送ってきました。
私の実家の方のお盆お彼岸のお墓参りは行ってますし、母との関係は良好です。優しい言葉は普段からかけているのでそういった時期に特別何かとは思っていないし、優しい言葉をかけるって人に言われてする事ではないのですべてが謎です。
優しさで言ってるのはわかるけど、姑が言うとあんたの出る幕ちゃうねん!と思ってしまいます。
今は優しいけど、面白いと思っているのかたまに毒を吐きます。
自己顕示欲、コントロール欲、かまってちゃんな中身が見えて不快です。
いい加減鬱から抜けてきたのでもう一度同じようになりたくないので距離を置いて付き合いたいのですが、連絡があるといちいち嫌な気持ちになる自分も嫌です。
どういう心持ちで対応したらいいのか、ご意見頂けると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
姑の言葉に反応しない心ですね!
何故、姑の言葉によって
私の心を揺さぶられなければ
ならないのか?と思ってみる!
何故、他人の言葉によって、
私の心が左右されなければ
ならないのかと思ってみる!
私の心は私が決めると思ってみる!
他人が何を言おうが、
主が嫌な気持ちになるのは、
主が嫌な気持ちになると自分自身に
許可したからと思ってみる!
許可しなければ、嫌な気持ち成らない!
自分が気持ちを切り替えるスイッチを
持っていると認識する!
嫌な気持ちになることなんて
1秒たりとも考えない!
姑の言葉なんてスルーしても
なんとかなるようになってますから!
ファイト✊
嫌いになる勇気ですね。
お姑さんのこと、怖いし警戒してるし、正直大嫌いですよね。
嫌い!って思って良いんですよ。
自分の気持ちに嘘をついて誤魔化して、気付かないふりしてるから、相手に振り回されて疲れてしまう。
嫌いな人どの関係を断捨離して構わないんです。例え親族でもね。
返信しない、が一番穏便で優しい対処法です。
主さんの場合は、一切返信しない
を貫いていいんじゃないかな。
それで面倒なことになったら
旦那さんと主さんとお姑さん、舅さんの四人のLINEグループで、「お母さん、大事なことは今後は忘れないように皆で共有したいので、ここでお話をお願いします」と伝えればよいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧