高校2年、部活の事で悩んでいます。 演劇部をしているものです。 最近後輩に批…

回答2 + お礼1 HIT数 373 あ+ あ-

2022/03/28 21:30(更新日時)

高校2年、部活の事で悩んでいます。
演劇部をしているものです。
最近後輩に批判されてばっかで苦しいです。
それだけではなく先輩からもよく叱られてます。
事の経緯を説明しますと私は部長と舞台監督という役割についてます。
演技の方でも、部活でもみんなをまとめる立場に居るのですが全く仕事が出来ず。後輩からは頼りない、努力しろ、後輩から怒られてプライドはないのかと言われる始末。
先輩からは感謝が足りないと言われパニック状態です。
そもそも私は人をまとめるのに向いておらず2年生が1人だからという理由で部長や舞台監督をやっています。
仕事は殆ど先輩がやっているなのに感謝が足りないと言われました。
そもそもサボっておらず私に伝えずに仕事をして私の仕事を勝手に奪っているのに感謝しろと言われても分かるわけがないと思います。
ちゃんとお礼は言っているのですがそれでも感謝してないと言われました。
最後の公演なのに演技に集中させてくれないと泣かれました。もうどうしていいか分かりません。
部長としての立ち振る舞いも才能やら経験の差、性格などは関係ない努力してないだけだと言われ傷つきました。明日も部活があるのですがもう辛くて行きたくないです。
同期も居なくて私を分かってくれる人はいません。
私が不甲斐ないのが問題ですが私が100%悪いわけでもないと思うのです。
明日部活に行けるようにどのような心持ちで行ったらいいか教えてください。
あと才能、性格は人をまとめる上で関係ないのでしょうか?努力が必要な場合どう努力したらいいかも教えてください。

タグ

No.3506897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛すぎるね。私なら、「私はうまく出来ないのでごめんなさい。お手上げです。責められすぎて、いじめられすぎて、もう心が折れました」って言って辞めちゃうと思う。

それでもあなたは続けるのね。責任感すごいな。無理しすぎないようにね。

心持ちかあ。「当たって砕けろ」精神じゃない? 「駄目で元々」ってこと。「我武者羅」ってことね。

いいのよ。あなたの自由にして。あなたが部長さんなんだから。
それでみんなが文句言ってくるなら、私には部長は無理でした、てへって言って投げちゃえばいいのよ。

だって、みんなあなたに責任を押し付けてくるけど、自分たちでは道を切り開こうとしないわけじゃない。そんな人たちなんて、見捨てちゃってもいいのよ?

それでもあなたはやる、と。

なら、大人の力を借りるのが一つの手ね。こういう問題で困ってるって顧問の先生とか、本気で相談してみるといいと思う。自分でどうにもならないことは、周囲を巻き込んでいくのがいいと思うよ。

No.2

心温まるご返答ありがとうございます。
気持ちが楽になりました、あと少しだけ頑張れます!
近いうちに顧問の先生と相談しようと決心が着きました!わざわざ回答下さりありがとうございます!

No.3

もう解決したかもしれませんが、、

部長って大変ですよね。それも、自動的に部長になってしまったなら、尚更です。
私も、部長で顧問の先生に勝手に決められてしまったので、少しだけ気持ち分かります。

先輩と後輩に挟まれているのって、全く違う意見をまとめなきゃいけないので大変だと思います。
そして、先輩にも後輩にもまともな人がいないのですね、、
理解してくれない人達に対して、傷つくのは当たり前です。そして、どう考えても主さんは悪くありません!まとめられないと感じるのは、他の部員がまとまろうとしていないからです。部長である主さんの指示を聞こうとしていないのが悪い!だから、あなたは何も悪くありません。
努力でどうにかなるなら、先輩たちが我慢できるように努力しろー!と思いますが、本人には言えないですね、、
この手の人間は、全てのことにケチをつけてくるので、とりあえずたくさん褒めてあげましょう。褒められるところがなくても大丈夫です。

()の中は「」の訳で心の中で思っていることです。

先輩には、、
「助言して下さって、ありがとうございます」(助言が役に立つかは別として、わざわざ嫌味を言ってくれて、どうも〜)
「先輩と一緒に演技できる最後の公演なので、先輩達にとって悔いが残らないように精一杯努力します!」(早く引退してくださいませ!)
元部長の先輩に「部長としてどのような行動を心がけたら良いですか?」と質問する。(元部長が嫌な人なら、あなたのようにはなりたくないので教えてもらいたいです〜)
みたいに、とりあえず先輩の欲求を満たしてあげつつ、()の中のことを心の中で思って、自分のモヤモヤが爆発しないようにする。

後輩には、、行けるなら、強気で
「先輩に対して、その態度はダメだよ?」
「努力しろ?じゃあ、聞くけど君らは、どれくらい努力してるの?」
「来年、君らには後輩ができるわけだけど、、例えば、、「先輩、演技下手ですね〜努力してますー?」って言われたらどう?」
→「別にいい」と返ってきたら、「そっか!来年、楽しみにしといてね!」
って言う。

主さんの演技力で、後輩には威厳を見せると良いかもしれません!

こんな最悪な環境でも逃げずに頑張っているのは、本当にすごいです!主さんの責任感の責任感の強さや、頑張る力を誇りに思ってください!
応援してます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧