変ですか?発達障害があり、障害者雇用で働いています。職場の人全員仲良くて、私と同…

回答5 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2022/03/28 18:59(更新日時)

変ですか?発達障害があり、障害者雇用で働いています。職場の人全員仲良くて、私と同じ同年代の人達は輪が出来てて、友達みたいな感じでいつも固まって、よく定期的に飲みに行ったりもします。
その光景を見ると、自分も健常者でちゃんと働けたらあんな感じで職場仲間出来ていたのかとか、
帰りの更衣室とかでも、同部署の従業員と他部署の従業員(私と同年代)がいたとして同部署で一緒に働いてるんだから、私と話す方がおかしくないのに、全く他部署の従業員と会話。

なんというか、同じ人間なのにこんなに差があるんだなというか、自分の必要のなさや存在価値を実感して辛いです。
こんなことで泣くの変ですか?

タグ

No.3507298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただ仲が悪いだけかと、障害は関係ないかなとは思います。
気が合う気が合わないだけかと思います。
日本の産業を守るためには、障害者は非常に大切なのです。
日本の産業を守るためには最低賃金以下の給与で働いてくれる労働者は絶対に必要です。その最低賃金以下の給与で働いてくれる労働者は障害者か外国人くらいです。外国人は権利とか主張します。その点障害者はそこまでうるさくないです。その点を考えると労働力という意味では障害者は必要不可欠かと思われます。例え、障害者年金を受給させたとしてもそれ以上にコストを抑えメリットしかないのです。労働面から言わせると、ただ犯罪を犯したりするとか、怖いとか、イメージを持たれているのです。
それは外国人も一緒です。何が言いたいかと言うと日本の産業を守るために働いていると胸を張って頑張って下さい。別の友達ができますよ。

No.2

職場でという話なら

仲悪い職場もあると思います。

プライベートでお友達がいたら、その方を大切に。

職場での友人関係なんて、大体が浅いものですよ。

No.3

障害者がいないと日本の産業が守りづらくなりますよ。
コストを抑え、最低賃金以下の給与で働いてくれる労働者もしくは最低賃金の給与でたくさん働いてくれる労働者は障害者と外国人しかいないのです。外国人は日本の産業を外国に奪うといったデメリットがあります。その点障害者はそういうデメリットもありません。最低賃金や最低賃金以下の給与で働いてくれる労働者としては最高なのです。貴方は必要な存在です。そこをはっきりさせときましょう。例え、障害者年金を受給させたとしてもメリットの方が大きいと考えられます。日本の社会という一面において大切なのです。だからこそ自信を持ち頑張りましょう。そうしたら皆はあなたを認め友達も出来ますよ。

No.4

健常者の俺もそんな感じだぞ

No.5

障害者が日本にいるメリットとデメリットを考えましょう。
デメリット 犯罪を犯す可能性がある。障害者年金を受給しているため税金がかかる。
メリット 最低賃金以下の給与で働いてくれる最高の労働力になる。
メリットの方が大きいと考えられます。だからこそそんなに気を落とさなくても良いのではと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧