犬の予防接種等についての質問です。 新しいトリミングサロンに連れて行くため…

回答3 + お礼1 HIT数 358 あ+ あ-

2022/03/30 05:42(更新日時)

犬の予防接種等についての質問です。

新しいトリミングサロンに連れて行くためワクチンをする予定です。

獣医からの説明によると、混合ワクチンを先にした場合、2週間〜4週間空けて狂犬病ワクチンをする。
その逆はもう少し期間が短くても問題ないとのことでした。

4月にトリミングサロンに連れて行きたかったのですが、月内に2回もワクチンをさせるのは怖いので、4月に狂犬病、5月に混合ワクチンと考えています。
(抗体検査でそろそろ混合ワクチンをした方がよいとのことでワクチンをすることになります。)

他にもフィラリアやノミマダニなど、予防することがたくさんありますが、なるべく犬に負担がないようにしたいと思っていますが、みなさまは予防接種等どのようにしていますか?

私は都内23区に住んでいるのでフィラリアはやらないがノミマダニ駆除薬は夏だけ飲ませていますが、本当は駆除薬を飲ませたくはないので様子を見ながら飲ませています。

なにか工夫されていることがありましたら教えてください。

タグ

No.3507697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-03-29 10:53
匿名さん2 ( )

削除投票

うちは19才で旅立った犬にはノミダニもフィラリアも3~12月迄は毎月投与してましたよ。
混合ワクチンも狂犬病も毎年。
負担ってどこか体調が悪いのですか?何かの持病があるなら獣医師の判断に従うべきです。
素人判断は危険だと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の愛犬🐶ポメラニアンは今年13歳になりました。殆ど病気はした事ないです。

フィラリアの薬は、夏から秋迄飲み薬飲んでいます。のみ予防は飲み薬ではなくて、フロントラインを定期的にトリマーさんにやって貰っています。

今年は狂犬病の注射は4月に、混合注射は5月の予定です。

No.2

うちは19才で旅立った犬にはノミダニもフィラリアも3~12月迄は毎月投与してましたよ。
混合ワクチンも狂犬病も毎年。
負担ってどこか体調が悪いのですか?何かの持病があるなら獣医師の判断に従うべきです。
素人判断は危険だと思いますよ。

No.3

>> 2 素人判断もなにも、飼い主が決めなきゃ誰が決めるの?しかも、そんなに一年中薬まみれにしたら負担になるでしょうが。

No.4

獣医師の話を聞かないのですか?

負担になるといっても環境によっては一年中蚊やノミダニがいる地域で毎日外へ出ていてもお構い無しこそ虫に刺されることでの病気にかかる危険があるしね。

うちは毎日昼間は庭へ出したり散歩へ行くのでやっておいた方が良いと言われてます。

丸一日室内飼いや蚊の心配がない地域なら話は違うでしょうけど。

健康被害が出ていたなら前に飼ってた犬が19歳まで生きれたとも思えませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧