悩みってほどのものでもないけれど…。不思議です。 夫(結婚二年目)や義実家…

回答5 + お礼5 HIT数 429 あ+ あ-

2022/03/30 08:29(更新日時)

悩みってほどのものでもないけれど…。不思議です。

夫(結婚二年目)や義実家が、付き合ってる時から同じタイミングで同じ話を何度もします。なんかもう覚えちゃって、くるぞくるぞ!あの話が!ってなってしまいました。
「それ100回くらい聞いたよ」と言いたいのですが、それも性格悪いかなぁ~と考えてしまいます^ ^;

例:①テレビに伊豆や海が映る→夫が子供の頃に家族旅行した話を必ずする。弟さんが観光スポットで迷子になって大変だった…がオチ。
②毎年のバレンタイン→夫が、義父が昔女子大の先生だったので、毎年教え子たちがチョコをたくさんくれたという果たしを必ずする。そのチョコを弟と取り合いした…がオチ。
③学生時代の話題…夫が、学校がすごく厳しくて、変なやつしかいなくて辛かったという話を必ずする。私はもう話に出てくる教師の家族構成まで覚えてしまった。

これらはあくまで一例なんですが、夫だけでなく義実家の義両親もこんな感じなんです。
「その話は初対面の時から現在まで200回くらい聞きました」って勢いです。

なぜこんなに毎度同じ話ができるのでしょうか?しかも毎回しみじみと話します。不満ではないけど、聞き飽きたので「またその話かぁ。うんうん、弟さんが迷子になったんですね??」と思ってしまいます。

悩みじゃなくて、すみません!

タグ

No.3507968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変ですねえ 90代とかでもないのに…。間違えて同じ話を同じ人にしそうな時、(例えば子供たちに)前も言ったかな?って私は言うようにしてます。何度も同じ話…恥ずかしいですし聞かされる方はウンザリですよね…。一度本気出して言ってみるのはどうでしょう?貴方同じ話し何十回もしてるけど気づいてる?やめて欲しい!と。

No.2

ええ〜私なら嫌だなぁ。
主さんは寛大だね。
やめて欲しい!は角立つかもだから、私なら冗談ぽく合いの手入れる。
主さんも書いてたけど、弟が迷子なったんだよねとか。
オチを相手が言う前に、弟見つかって良かったよね、とか。
なんで話を取るんだよ〜と言われたら、何回も聞いたから覚えちゃった〜って返す。
で、毎回落語並みに完成度を上げていく。

No.3

同じくしつこいくらい同じ事何度も言う時あります

No.4

うちの親も同じ話繰り返しする!不思議😱
聞き流すけど、同じ話毎回されるとイライラする
指摘すると不機嫌になるから最近は同じ話されたらその場から離れる

No.5

認知症とか精神病、発達障害にそういう人多いそうです。

そうでないなら話題性が乏しくコミュニケーション能力が低いとか、人の話を聞かず自己主張が強い人がそういう傾向があるそうです。

色々な経験を積んでいたり、新しい知識に触れていれば過去の話ばかりしないですし、主さんの反応をきちんと見ていれば迷惑だと気づくはずなんですけどね。旦那さん普段から自己中ですか?

主さんと会話しているというより自分の中で楽しかったことを反復しているだけだと思います。だから話の行程が同じなんでしょう。

他の方のおっしゃるようにたまには「○○だったんだよね」ともう結果は知ってますとアピールしていいと思います。

No.6

>> 1 変ですねえ 90代とかでもないのに…。間違えて同じ話を同じ人にしそうな時、(例えば子供たちに)前も言ったかな?って私は言うようにしてます。何… 旦那だけじゃなくて、旦那の家族もそうなので、そういう家なのかな?って思い始めてます…。
私も、過去のショックだったことや、嬉しかったこと、楽しかったことなんかはうっかり何度も話しちゃったと思うんですが、旦那はその頻度が別格というか…(笑)

言い方を考えて、指摘してみようと思います!ありがとうございます!

No.7

>> 2 ええ〜私なら嫌だなぁ。 主さんは寛大だね。 やめて欲しい!は角立つかもだから、私なら冗談ぽく合いの手入れる。 主さんも書いてたけど、弟… なんか突っ込むのが面倒だから、ふーんへーで流してます…(笑)ですが内心は「またか?!」って思ってますが。

冗談っぽくはいいですね。実践してみます!何回も聞いたことをさりげなくアピールするテクニックですね!
うっかり「いや、それもう何百回も聞いたから」とか切り捨てないようにします…(笑)

No.8

>> 3 同じくしつこいくらい同じ事何度も言う時あります うっかり言っちゃうことってありますよねー!私も、多分繰り返し話しちゃうこともあると思います。
ただ、旦那の場合は話の流れからオチまで全く同じなんです…。

No.9

>> 4 うちの親も同じ話繰り返しする!不思議😱 聞き流すけど、同じ話毎回されるとイライラする 指摘すると不機嫌になるから最近は同じ話されたらその… 親って同じ話しますよね!(笑)あるあるですね!私は「ふーーーんへーーー」で流しちゃいます(笑)
ただ……旦那はなぜか生き生きと同じ話をするですよね…。その場から離れたくなるけど、トイレ!とか言えば角が立たないですかね?(笑)

No.10

>> 5 認知症とか精神病、発達障害にそういう人多いそうです。 そうでないなら話題性が乏しくコミュニケーション能力が低いとか、人の話を聞かず自己… あ~自己中ではないですが、自分の話は多いですね!私はあまり興味無いので聞いてません…(笑)うんうんって返事だけしちゃってます。

5さんの言う通り、過去の楽しかったことを反復してるだけなのかもしれません。
驚いたのが、夫の趣味友達に紹介してもらった時、その友達にも同じ思い出話をしていたことです…!!私も既に50回くらい聞いた話なので、付き合いの長いその友達は200回くらいは聞いたかもしれません(笑)その友達はどう思ってるんだろうって、気になりました。

結果は知ってるアピールしてみます!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧