ポイント目当てでマイナンバーカードの健康保険証を申請して、使うときは健康保険証っ…

回答4 + お礼2 HIT数 326 あ+ あ-

2022/03/30 03:28(更新日時)

ポイント目当てでマイナンバーカードの健康保険証を申請して、使うときは健康保険証ってありでしょうか。

銀行のは残高が知られてしまうらしい?
(あやふやですみません)
マイナンバーカードの健康保険証も履歴とか知られる可能性はありますか。

No.3508160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのためのマイナンバーなのでは?
政府のワナにハマりましたね?

No.2

いいか政府と銀行のいう事は一切信じるな、これ未来人からの忠告!!

いま政府は全国民の財産だけでなく、すべて丸裸にし掌握するために、
マイナンバーに甘い餌つけ、CMまで呼びかけうやってる、絶対やるなよ、
もう作ったら最後、君の財産に残高から履歴からすべて知られるからな。

No.3

>> 1 そのためのマイナンバーなのでは? 政府のワナにハマりましたね? ポイント目当てにまんまと釣られました★

銀行と保険の申請はやめときます。(カード作った時点で遅いでしょうけど)

No.4

>> 2 いいか政府と銀行のいう事は一切信じるな、これ未来人からの忠告!! いま政府は全国民の財産だけでなく、すべて丸裸にし掌握するために、… か、カード作っただけだから…
まだ銀行と保険の申請はしてないから…
大丈夫!…大丈夫?

No.5

うん作ってしまったのは仕方ない、でも申請するな使うなよ!!

そして今後はポイントに釣られないように、そんな端金はな、
自分で稼ぐんだよ~2万3万、1日で稼げるだろ。

No.6

通知カードは前からあったでしょう? マイナンバーはそれが来た時から使われているよ。

主さんは他人の口座番号を知っていれば、他人の預金残高を調べられるのかな? 無理だよね。預金残高を調べられるのは銀行員。それ以外の人が口座番号でできるのは、「その口座にお金を振り込むこと」だよ。マイナンバーに口座を登録すれば、給付金などを振り込むことができる。

主さんは他人の保険証番号を知っていれば、他人の病歴を調べられるかな? 無理だよね。病歴を調べられるのは健康保険組合と病院。従来の保険証は顔写真がついてないから悪用されやすい。マイナンバーカードの方が安全だからそっちを使ってってこと。

ただし犯罪の疑いがある時には、警察はいろいろ調べられると思うよ。それはマイナンバーがあってもなくても同じこと。

番号を知られる=履歴を見られる、ではないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧