最近の音楽ってなんでこんな軽いものなんだろう 単純に年齢に合わなくっているのか…
最近の音楽ってなんでこんな軽いものなんだろう
単純に年齢に合わなくっているのかな
B'z、中島みゆき、小田和正、スピッツ、宇多田ヒカル、GLAY、L'Arc~en~Ciel、LUNA SEA…など
聞き惚れるというか、イントロや歌詞、声をじっくり聞きながら、音楽に浸るようなものがないなーという印象です
素敵な、唯一無二のような声の方もいないですよね
私が知らないだけ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知らないだけというか、たぶん昔は良かったってフィルターかかってると思う。
知ってるだろうけど、髭男やKing Gnuやあいみょんあたりは主さんが挙げてた人達寄りの音楽性あると思うけど。
あと好きじゃ無いけど優里とか。
未練の恋愛の歌なところが中島みゆきじゃん。
言葉や歌詞に深みがないよね、わかるぞ!!
まぁ年取ったといえばそれまでだけど、いまのはなんでも軽い、
深みや味わいのない薄いコーヒーを飲んでるようなもの、
やはり90年代前後の音楽ばかり聴いてるぞ。
すごくわかります。動画で見れるから、昔のアーティストの歌唱力も歌も良かったこと。
だから,60歳70歳過ぎた人でも,チケット取れない人たくさんいますよね。
でも,King Gnu,あいみょんは,
少し違うかも。
本当嫌いだけど,優里も,悪くないとは思います。聞かないけど。
若い時に聴いていた曲が馴染んでいるだけじゃないかな。
80代の父は今の4〜50代の人たちが聞いていた主さんの挙げたような歌手の曲を全否定して昔の曲はもっと深みがあったと言ってました。
その世代世代で変わるんだと思います。
分かる
今流行っているのは分かったよ、じゃあ20年後にはい歌ってと言われて歌えるか?
って話ですよね
浅く広くな感じします今の曲やその曲に乗っかる人達含めて
別にそれを悪いとは思わないけど、今は流れが早いなぁと感じる
この前まで〇〇が良いって言って無かった?
みたいなね
2003年の夏に公演していたラーメンズの舞台で登場する『路上のギリジン』という歌の歌詞にこんなくだりがあります。
『傷ついて疲れ果てて 暗闇にのまれた時
思い出してよあの頃の 輝く眼差しを
だけれども無理をする事なんてないんだよ
君は君のままいればいい そんな君が好きさ
もう大人になりなよって 周りのみんなは言うけれど
夢だけはあきらめないで きっと叶うはず
がんばれよ 負けないでよ 掴むんだ君だけの明日を
最近の歌謡曲は ほとんど歌詞がこんな感じ』
いつの時代も売るための量産型劣化コピーパッケージソングがあるのでしょう。
上手い奴が作って、顔がいい奴に歌わせて、大々的に広告打つという。
やっぱり、CMカットに沿う曲でないと
お金にならないからね。15~30秒で
耳に残るフレーズであることが
音楽に求められてるから。商業的に。
今の音楽はざっくりとしたイメージと、
生き急いでるような速いテンポに
それっぽい単語並べてるような感じがして、
曲全体を聞いても、なんのこっちゃみたいな。
昔の曲は、歌一曲の中に一話のドラマがあった気がします。
そうですね
知らないだけです。
あなたと同じ時代を生きてきましたが
当時から軽々しい歌も多く、
なんなら挙げられた中にもそう思うものもあり、
何より
あなたの親世代からは
あなたと同じ言葉が吐かれてましたよ
好みや視野、年齢などいろんな要因があるでしょうね。
メディアが積極的に取り上げる(事務所が金ある)アーティストが限られてるのもあるかも。
最近の音楽と一括りにしては若い有能なアーティストに失礼だと思いますね。
私もいいおばさんですが若手で好きなアーティストはいっぱいいますよ。
ぶっちゃけ情報番組に頻繁に登場する人たちには主さんと同じ感想を持ちがち。
私も10代ですが正直最近の曲は魅力的なものが減ったと思います。その要因として量産型が進んだことがあると思います。アイドルも48人だか46人のグループが大量にでき、音楽そのものを売ろうというよりかはよりもそのグループたちを売るために音楽を作っている、というふうに感じます。昔のアイドルは1人、多くても2〜3人で、レコードを買っても握手券がどうとかは少なかった。最近は握手券を得るためにCDを買う。しかも大量に買って肝心のCDは即処分。音楽の価値や優先順位が下がったのかも。
ただ、もちろん全てがそうではないと思うので全否定はしません。あくまで傾向が強くなったと思います。
好みの問題ですね。
主さんが挙げた人達の中で、私の中で「この人は違う」って思う人も混ざってる。だから単に好みで言ってる。
それに、何も好きでもないのに今どきの人の歌を聞かなきゃいけないわけじゃないんだから。
私はYou Tubeで、昔好きだった人の曲を探して聴いてる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧