たまにしかしない人の方が感謝されやすい気がします。 たまたま私の周りだけかも知…
たまにしかしない人の方が感謝されやすい気がします。
たまたま私の周りだけかも知れませんが、
娘が社会人になり、娘の夢だった1人暮らしのために娘が小さい頃からコツコツとおカネを貯めて来ました。
娘が7歳の時に離婚してから、何不自由なく暮らせるよう努力してきました。
引越しの時には引っ越し費用、必要な家具家電、その他日用品など揃えて何時でも住める状態にしてきましたが、その時も今現在に至るまで娘から感謝の言葉は一言もありませんでした。そんな見返りが欲しかった訳では無いですが、娘のアパートから帰る時言われたのは「眠いから早く帰って」でした。
そんな娘が、
必要な書類があって昨日、こちらに戻ってきました。
別れた元旦那に久しぶりに会って送ってもらったらしいのですが、私が
「元旦那からも就職祝い貰ったの?」と聞いたら
「いやいや、そんなの貰ったら悪いって。掃除機とか食器買ってもらったのに。」と。
私はその何倍もの家具家電、日用品を買って、仕事休んで遠くまで運転して、足らなかったらこれで買いなさいとお札数枚財布に入れてきたのに…。
自分では買わずなぜか父から買ってもらって、向こうには悪いという言い方に凄く違和感と不快感を覚えましたが、そう言えば私は昔からそうだったな…という記憶が甦ってきました。
元旦那のお母さんは子供の世話や家事などは全くせず、一日中生活費でパチンコをしていて、週1回日曜日に昼ごはんだけ作ってくれてたそうですが、元旦那は「お母さんは良くしてくれていた。完璧なお母さん」と言っていました。
その逆で、毎日朝から晩まで家事育児仕事でてんてこ舞いだった私には不満ばかりぶつけてきて、少しでも部屋が散らかれば「なんで掃除しない!」と大騒ぎ…。
相手のために、どれだけ頑張ってもなぜか不満を言われてしまう。
そればかりか、たまにしかしない人の方が感謝される。
なぜなんでしょうね?
思い出すと元カレも「元カノは浮気して一日中携帯触ってた」と言いながらも、元カノと2人で聴いていた曲を流して元カノとの思い出話してきたり、浮気しない私のことはボロカス言うけど元カノについて絶対に否定的な事は言わなかった。
自分の親も、いつも手伝わなくていい言い訳して遊び歩いてる妹が1つお手伝いするとご褒美を買ってやるくらい褒めて、ヤングケアラーで家事や弟達の世話をしている私がたまに何もしないと「やる気がないなら出ていけ!」と殴られました。
なぜなんでしょうか?
どれだけ相手のためにやっても、当たり前という顔をされ、酷いと悪く言われる。
職場もそうです。他のパートさんは週3、週4 の勤務。私は週5(最初から)
しかも、そのパートさん達が休んだ時の予備で呼ばれて週6、週7になることも。酷い時は8連勤など。他のパートさんからも上からもお礼なんて言われたことはありません。むしろ、あら探しみたいな感じで「アレやってなかったよ」とか「ちゃんとしてください」と文句ばかり。
世渡りベタの自覚あり。
でも、さすがにきついです。
私は周りに感謝を伝えてお礼になにか渡したり、結構尽くしてしまうなぁ、、とは思ってます。
それがいけないのでしょうか?
当たり前という顔をされながら、親にも子にも周りの人にも尽くすだけの人生を変えたいです。
私も尽くされてみたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかるなあ。その気持ち。
そういう星の生まれと諦めるしか、、、
だってそこで人に合わせるのやめたり、人の為に色々することをやめても、主さんの評価?が上がるとは思えない。
むしろ、やってくれてたのにやらなくなったって悪く思われませんか?
どっち転んでも損だなと。
できることと言ったら少なくとも娘さんには自分の正直な気持ちを話したら?
責めるとか愚痴とかにならないように。
私も良かれと思ってやること多いんです。
で、感謝されずにあてにされる。
合わせてばっかりだなって思う。
でも自分が悪いのかな、自己満でやってるんだから感謝してくれないってのもワガママかなって思ったりする。
クソチンピラヤンキーが
捨て猫の箱に傘を立てかけていたら、良いヤツになります
日頃真面目な大人しい子が
道に迷ってるお婆さんを忙しいからと無視したら酷い扱いです
人生は悪者に楽なように出来てます
マイナスからのプラスは楽で、プラスからのマイナスは一気です
正直に言います
犯罪を犯して刑務所入って更生してきた人間なんぞクソです
ええ、マイナス100が0になっただけのぺらっぺらな雑魚です
なのに偉いと言われる、理解出来ません
犯罪を犯してないホームレスの人の方がよっぽど偉いです
人はやり直せる?馬鹿かと
やったという事実は変わりません、いつまでも過去の事を言うな?それは被害者がいう事です
もっと社会は総合的に見るべきです
視線が短期過ぎます、今まで繰り返して生きてきた全てをもって判断すべきです
主さんに同意します
貴女の生き方を一切否定しません、心理学的な話です
「Aして」「OK」
「Bして」「あいよ」
「Cして」「はいはい」
「Dして」「了解」
「Eして」「それは無理」「なんで!!」(怒りとショック)となります
「Aして」「やだ」
「Bして」「無理」
「Cして」「却下」
「Dして」「なんで私が」
「Eして」「いいよ」「マジで!?」(喜びと感謝)となります
なんというか簡単な人間の心の動きなのですが、コレは当たり前に誰にでもあります
私はもっと、総合的に見て欲しいです
上の人は5個中4つかなえてくれているのに
まるで下の5個中1つしかかなえてない人間が偉いかのようです
ちゃんと上の人が何故断ったのかを考えて欲しい
ちゃんと下の人が何故受け入れたのかを考えて欲しい
悲しいですよね
まとめてのお礼ですみません。
皆さんレスありがとうございました。
そういえば、幼少期は「NO」が言える子でしたが…
母が再婚した相手が私がNOと言うとキレて殴ってくる人で、嫌でもYESを言ってました。
やりたくなくても、体調が悪くても、
気分が乗らなくても「お前の都合なんか関係ない。やれと言われたらやれ」と言われ、家事などをしてきました。
もうとっくの昔に2人とは縁を切ったはずなのに未だに私はあの時の影響を受けていたんだと気付かされました。
これからはNOを言えるよう頑張ります💪
あなたがここだけじゃなく、色んな人からの言葉や知ったことで、気づいた事で
今後は幸せでありますように
心からお祈りしております
ふぁーいと、闘う君の歌をー、戦わないやつらが笑うーだろー!ふぁーいと!
中島みゆきさんの歌「ファイト」より
なんか身につまされるお話です。
知り合ったばかりの女性から都合良く
パシリに使われ知らず知らずに貢がされ
「ありがとう😭❤」「お願い😭❤」
「⚪さん良い人😭❤」と巧く使われるように。
ふいに我に返り毅然と断るようになったら極悪人くらいの扱いを受けました。
陰口言いふらされSNSでもボロクソ書かれた。
私以外の人は初めからそんなお願いなんてされないし何も彼女にしてあげてないのにそんな仕打ちはされてない。
私は「え?断ったことに腹立てるのはわかるとして(理不尽だけど)、過去に私がしてあげてきたことも全部無しになっちゃうの?」
と何ともやるせない気持ちになりました。
主さんの娘さんの言動は、端から聞いてると腹立たしいですが、
元旦那さんに対して「してもらって悪い」
主さんからしてもらってお礼の言葉もない
のは、主さんのことは家族として将来まで介護もするつもり、
元旦那さんにはある意味もう他人感覚なのに「こんな親みたいなことしてもらっちゃって」と突き放して考えてる部分があるからではないかなって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧