なんで自分が泣いているのかわからないまま泣いていることがよくあります 嬉しいと…

回答2 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2022/03/31 22:21(更新日時)

なんで自分が泣いているのかわからないまま泣いていることがよくあります
嬉しいとか悲しいとか、そういう感情の種類さえよくわからないんです
ただただ泣いてしまいます
しばらく声をあげて泣いて、その後しばらく泣き続けたらすっきりして涙も止まります
それで何事もなかったかのように日常生活に戻ります

こういうことが数年前からよくあります
勝手に涙が出ちゃうので困っているのですが、これって何が原因なんですか?
あと、どうやったら治りますかね?

よろしくお願いします!

タグ

No.3509271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

涙を流すという行為は、それだけでストレス発散になるんですよ。

だから、悲しい曲や映画などがある。

No.2

何種類か考えられますが、1番可能性が高いのは「ストレス」です
怖いかもしれませんが「うつ」の前兆の可能性が高いと思います

何故、涙が出るのか
基本的に感情の調整機能です、泣いてすっきりして切り替える。あなたの状態だと思います
そして普通は理由がわかるのに、何故感情が理解出来ていないのか
直視したくないからです

無意識に目を背けているストレス元がある可能性が高いです

人間には、特に日本人にはストレスに対しての反応の仕方に大まかに別けて2パターンがあります

もうイヤだっと抵抗するパターン
これは切れるとか、泣くとか、逃げるとか色々な形があります

そして面倒なのがこちら、大丈夫大丈夫と自分さえ誤魔化して平気なんだと思い込むパターン

私は困ってないと、私はダメじゃないと、私は元気だと思い込まないといられない
だってかっこ悪いから、私は出来る人だから
だから原因を特定せずに放置して見ないふり、幸せなのだと思い込む事でギリギリ蓋をする

ですが心の限界はあるもので、知らん振りしてても涙は出ます
出さないと心が持たないから、一種の記憶喪失の演技に近いような心の拒否反応です
もちろん、演技ではありません
ただ、原因を見つめる事がより一層のストレスになると感じているので見ないのです
気がつかずに泣いてスッキリした方が、心も身体も楽だから「解らないで泣く」んですよ
これは無意識で行ってる事で強がっているとかの話でさえありません

治すのはストレスの元を把握して、立ち向かって解消するしかありません

基本的に人間は、排出する事で落ち着いたり快感を得ます
排泄行為にしろ、涙にしろ、射精にしろ、それこを髪の毛を引き抜いて落ち着く人間もいますし、鼻くそも目やにも取れたら「スッキリ」します

原因があるはずなんです、何かしらのストレス

No.3

>> 2 鬱ですか…まぁそういった類のものが原因としてあがりますよね

自分の感情を直視しないために脳が勝手に感情を知ることを拒否するようにしている、みたいに考えればいいですかね?
泣いて切り替える、という状態らしいですが、それを他のことに置き換えて、泣く以外の方法で気持ちを切り替えることって可能なんですか?

ストレスはいっぱいあります。トラウマもありますし色々悩まされているものもあります。その自覚はしているつもりですし内容も把握しています。
やっぱりそれをどうにかしないとダメですよね、でもどうにもできないんですよ…
どうにかできなかったら私はこれからずっとこのままなんですかね?

レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧