お金にまつわる話題を毎回出してくる人って、どんな潜在意識のある人なんでしょうか?…
お金にまつわる話題を毎回出してくる人って、どんな潜在意識のある人なんでしょうか?
私が言ってる人というのは二通りいます。
一人目は、事あるごとの話題に、なぜか「高い安い」などの会話の流れにしてしまうタイプの人。
例えば「家から近いから○○産院で産む事にした」という話があるとしたら、家からの近さを選んだ事や、決めた事に対してなど色んな返答の選択肢がある中、「あの産院高いよね!」「安いところって○○がないよね〜」という金額の返答が来たりする。働き方や便利品の選び方も、相手が金額で選んだわけではないのに高いとか経済的かの話に持っていかれる事が多い。
二人目のタイプは、相手の稼ぎも知らないのに、さり気なく「稼ぐ」というワードが入った言葉を使う人です。ダイレクトに給料を聞いてくるなどそういうあからさまなお金の話はしません。
例えば「○○買って一緒にやろうよ〜」と言われた時に、「今××って理由があるからまだできない」と答えたとします。「そこはできた旦那に稼いでもらって〜」とか、「ほら、旦那が稼いでくれるから笑」という感じです。実際旦那がどれだけ稼いでいるかは知らないというか、知らなくても関係なくギャグっぽく言う感じです。
多分この人とおでこに紙貼り付けて会話する『NGワードゲーム』をしたとしたら、「稼ぐ」にしたら絶対に勝てる自信があるほど(笑)ちなみに本人は自分がそんな会話の流れにしてしまってることに気付いてないと思います。ノリがいい俺、ぐらいに思ってると思います。ちなみに一人目は女性、二人目は男性です。
この2パターンのタイプ、心理的にどんな潜在意識が隠れていると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前者は価値観
後者は冗談
だと思う。シンプルに。
前者は「あーこの人、金銭面にコンプレックスかなんかあるんだなー」でスルー。自分の話しはせず相手にひたすら話させて、帰ったらなにしようかなあ…って考えながら傾聴。
後者は「いやいやいや~」でスルー。
相手も何も考えてないと思うので、次の話題にシフトチェンジ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧