結婚して義両親と同居してると、夜ご飯とお風呂の時間の配分難しくないですか? …

回答3 + お礼1 HIT数 439 あ+ あ-

2022/04/05 11:47(更新日時)

結婚して義両親と同居してると、夜ご飯とお風呂の時間の配分難しくないですか?

我が家は同居してるわけではないのですが、義母が毎日夜ご飯とお風呂に来ます。
7時からごはんですが、義母はゆっくり喋りっぱなしで食べるので一時間かかります。
子供二人(1歳3歳)と私は30分もかからず食べ終わり、片付けに。
義母が8時半からお風呂、9時前には出てきますが、また喋って帰り、私と子供がお風呂に入るのが9時20分。
急いでもお風呂からの歯みがき(義母入浴中は洗面所に入れない)で10時は過ぎます。

今まではこれで大丈夫でしたが、来週から幼稚園にはいります。
周りに聞くと8時半〜9時には寝てるらしく、どんな振り分けにしたらいいのかと頭をかかえています。

4時半 夕食作り、
5時半 部屋の片付け
6時  お風呂
7時前 ごはん
8時  歯みがき、寝る準備
が理想ですが、義母がいると動きにくく、間で夫が帰宅するとごはんのあたためやら片付けやらで手を取られます。

みなさんはどんなふうにされていますか?
参考に教えて下さい。

タグ

No.3512424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしてるか以前に 同居もしてない義母が 図々しく毎日飯食いに風呂入りに来るて 普通にウザイでしょ?
例えば義親に金援助してもらってるから何も言えないとか?

No.2

>> 1 うざいですよ。
全く援助してもらったことはありません。
働き手の義父を亡くし、無年金、貯金ほぼなしで、家と土地だけしかない74歳義母なので、夫と義弟からの援助を頼り、暮らしています。
で、私達家族は夫が前の結婚時に、実家の隣に土地を購入し家を建てたので、そこに住んでおり、援助の一部として、毎日のごはんとお風呂にやってくるんです。

No.3

「来週から幼稚園だから8時過ぎに寝る習慣をつけたいのでそれまでに済ませてほしい」と旦那さんから言ってもらっては?

No.4

なんで、お風呂をわざわざ隣に来てまで入っていくの?
お風呂はご自宅でお願いしますって断れば。
実家の風呂掃除は旦那にやらせたらいい。
旦那さんと話し合いした方がいいよ。
なぜお風呂まで入るのか疑問だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧