私は犯罪者?

回答38 + お礼20 HIT数 4147 あ+ あ-

2007/05/20 00:08(更新日時)

登校拒否になり高校を中退しました。19歳の時に就職(現在は別の職場でパート)自分なりに頑張ってやってきたつもりです。転職を考えて、通信教育制の高校を29歳の時に卒業しました。でも…いまだに言われるんです…顔も覚えてない…というか私は誰だかわからない人達に「バカ女」と…。映画館では後ろから席を蹴られ、ダイエーですれ違い様に「バカーッ!」と怒鳴られ…。先日もライブに行ったのですが「あの女さ~…」大声で聞こえよがしに説明してる人が…。自分に自信が持てなくなりました。親には迷惑かけたけど…中退は犯罪ですか?

No.351316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かの間違いでは?
高校中退なんて珍しくないし行く先々で知らない他人が主を責める事は普通しないと思いますが。
他に思いあたる理由はないですか?

No.2

気にしない!頑張ってるやないですか!見た目が違うように感じ方も受け取り方も いろんな方います!私はあなたの事 好きになれるし 目の前にいたら 友人にもなれます。私の周りは透析してる人や悪性リュウマチの人 いろんな人いりよ!

No.3

私も被害妄想だと思いますよ😃
中退はしたけどちゃんと定時制頑張って卒業したし自分に自信持っても良いですよ(^_^)v周りの事は気にせず自分成りに人生歩んで下さい。過ちに早く気付いた主さんは素晴らしいですよ😃

No.4

私も被害妄想だと思いますよ。はたからみて誰が中退してるとか他人は分からないですよ。

No.5

何も気にする事はありません。通信教育で卒業してるじゃない自信をもってあなたを受けとめてくれる人もいるはずよ。知らない奴なんかほっときなさい。そんな悪口を言う人はかわいくても心がブスだから好かれないのよあなたも自信が持てたら今以上に素敵な人になれます。頑張って自分を好きになって下さい。

No.6

病名は伏せますが、見知らぬ人に罵られる感覚を覚える精神疾患があります。

本人に病識が無いので、病気である事に気付かない場合も多いです。

続く様なら、一度受診する事を勧めます。

No.7

私もスレを読んで6番さんと同じ事を考えました。
6番さんも病名を伏せているので私も言いませんが主さんはもしかしたら心の病気かもしれません。
もしこれからも気になる様でしたら1度精神科に行ってみてはいかがですか?
このままではきっとお辛いですよね😔
他人に中退者だと分かることはありえないですし中退者だから悪い訳でもバカでもないですよ。

No.8

>> 1 何かの間違いでは? 高校中退なんて珍しくないし行く先々で知らない他人が主を責める事は普通しないと思いますが。 他に思いあたる理由はないですか… いや…妄想じゃないです…中には実際“みたことあるな”な人いたりします…。いちいち顔なんて見ないでシカトしてるんですけど…昔の職場の後輩も知ってて、「学校行ってないからじゃない?」なんてモロ嫌味言われたことあります。
進学高とまではいかないけど、まあまあ頭少しいい方の学校で、女の子で留年するなんて他いませんでしたからね~。ド田舎なせいでしょうか?私が学校辞めたせいで、母もかなり職場で嫌な思いしたようです。酷かったのは親友の母親が別の親友の母親にスーパーで、会うなり「××ちゃん学校辞めたって!」と言ったそうです。いや…妄想じゃないです…。

No.9

>> 2 気にしない!頑張ってるやないですか!見た目が違うように感じ方も受け取り方も いろんな方います!私はあなたの事 好きになれるし 目の前にいたら… 最近、頑張る気力が…ホント中退したのが、なんでそんなにいけないの?…です(泣)
在学中もイジメまでいかないけど、癖毛が変だとか、臭いとか言われてましたから…。そのへんもあるのかな~と…でもいい歳して、そういうことしてくる人もどうかな~って思ってますが…。
レスありがとうございます(_ _)

No.10

>> 3 私も被害妄想だと思いますよ😃 中退はしたけどちゃんと定時制頑張って卒業したし自分に自信持っても良いですよ(^_^)v周りの事は気にせず自分成… あの…だから被害妄想じゃないんです。自動車教習所で、同じ学校だった連中と一緒なっちゃって…それで私がそう呼ばれていること知っちゃったんです。映画館も「あ、コイツ(笑)」って始まって、ダイエーでは周り誰もいないし…私かよ(呆)でした。変な格好してた訳じゃありません。だから理不尽でならないんです。うまく説明出来ないけど、なんか独特らしいです。私の田舎は…都会からきた人からよく言われます。

No.11

>> 4 私も被害妄想だと思いますよ。はたからみて誰が中退してるとか他人は分からないですよ。 しつこいですが妄想じゃないです…私の学年てすごい子供多かったんですよ…。修学旅行の写真集とか思いきり載ってるし…。最初の書き方がまずかったかな?“私は覚えてないけど、むこうは覚えてる”なんですよ。

No.12

>> 5 何も気にする事はありません。通信教育で卒業してるじゃない自信をもってあなたを受けとめてくれる人もいるはずよ。知らない奴なんかほっときなさい。… “妄想”いわないレスだ(泣)最近ホント『人って残酷だな』って思います。何番さんだったかな?「過ちに気付いたんだから」とあって、せっかくレスくれたのに、なんですが“中退→過ち”って思ってるんだ~と、ちょい萎えだったもので…。好きな人出来ても…なんか自分のソレが引っ掛かっちゃうんですよね…。ありがとうございます(_ _)

No.13

>> 6 病名は伏せますが、見知らぬ人に罵られる感覚を覚える精神疾患があります。 本人に病識が無いので、病気である事に気付かない場合も多いです。 … だから~っ(泣)確かに別の人に言ってるのを、もしかして私じゃ!てこともないとは言えませんが、学校の名前まで言ってんのに、顔覗き込まれてんのに…幻聴なんですか?(萎)

No.14

>> 7 私もスレを読んで6番さんと同じ事を考えました。 6番さんも病名を伏せているので私も言いませんが主さんはもしかしたら心の病気かもしれません。 … う~ん、わかってもらえない(泣)だからそういうこと言う全員が“知らない顔”ではなく同じクラスだった子と仲いい別のクラスの子だな、とか100パーセント知らない顔じゃないんですよ。やっぱりスレの文章がよくなかった?(反省)

No.15

皆さん、主のお礼見る前にレスしたから、妄想が続いただけだよ💧(萎)なくてもいいよ💧
田舎って所は、確かに独特ですよね。
近所付き合いが濃いから。

後、何番さんかは、主が犯罪者って言葉を使ったから、過ちって書いただけだと思う💧(萎)なくてもいいんじゃない💧

手っ取り早く、地元離れたらいかがですか?誰も知らないところに。

No.16

そこまで説明できるなら被害妄想じゃあないね、いちいち悪口言うなって感じ、俺も学生時代ろくな思い出ないからわかる、15さんじゃないけど田舎をでましょう。いいおとながいつまでも主さんいじめて楽しいのかね😠

No.17

むかつく田舎もん達だなぁっ😤私も一応高校は卒業したけど嫌な事?奴いたよ~!同級生とかより下級生だからまたこれがむかつくんだけど。なんなんだろうね!?田舎から出て余所を経験した事ないやつらってみんなそうじゃないにしても地域によってありそう!私はもしこの歳になってなんか言ってるっぽい奴いたらどうしてくれようか考えちゃう(笑)くだらなすぎる奴らと同列になったら負け!にっこり微笑み返してそれでも馬鹿にする様な感じなら「どちら様でしたかしら!?」とか言ってやれ~!私も今度田舎帰ってもし変な奴いたら一発かましてやる!

No.18

スレだけ読んだら妄想の人かと思いましたが、違いましたね😊
最初に感想を。
『中退なんて個人の勝手でしょ。義務教育じゃないんだから卒業しなきゃいけない訳ではない。』
悩む必要まったくなし!今度そんな奴らにあったら、にこやか~に、『どちら様だったかしら~ぁ😤』とかましてやれ!
映画館で席けるようなやつはその場で怒れ!その場で感じた怒りやストレスは、その場で解消😁

…それができない性格もあるから、無理なら無視しましょ。
悩む必要ないんですからね!😉

No.19

主さんの住んでいる所は大変な所なんですね。主さんが頑張って努力しても認めてもらえないなんて😠コソコソ言う陰口も許せません😠
私なんて親の事情で始めから中卒ですが…。主さんは本当よく頑張っていると思いますよ☺

No.20

犯罪ではないですよ‼私も高校2年の時に中退しました‼理由は、学校内で『淫乱』『中学時代に子供おろした馬鹿(実際は中絶なんてしていない)』とか言われて、嫌になって辞めました🌠友達もひとりも居なかったし、先生達に、知られてはならないことを知られてしまい、注意も受けていたので『もう無理』みたいな感じで辞めました🌠今は通信制高校で勉強頑張ってます‼主さんにも前向きにやって欲しいです🌠中退は決して悪いことではありませんよ✨

No.21

こんにちは、外見はどうですか?他人から見てキモくないのかな

No.22

つうかこれマジな話?俺も都内の高校で人もそれなりに多い所を中退してるけど、そんな事言われた事もされた事も無いんだけど…そんなに人が沢山居る所なら辞めた奴なんて普通覚えてないし映画館で席を蹴る必要が全く無いし、主は精神病か何かなの?そんな10数年前の事それも中退程度で顔も忘れた様な人に言われるなんて30年以上も生きてるけど聞いた事ないんだよね…被害妄想の前に幻聴、幻覚じゃないの?どんな専門家に聞いても同じ事答えると思うけど…もし幻聴じゃないと胸張って言い切れるなら、その言ってる奴の身元でも調べて(身元なんて探偵でも使えばすぐ分かるから)裁判起こせば良いじゃん!名誉毀損で訴えられるし、蹴られたりしたなら警察沙汰だから!

No.23

>> 15 皆さん、主のお礼見る前にレスしたから、妄想が続いただけだよ💧(萎)なくてもいいよ💧 田舎って所は、確かに独特ですよね。 近所付き合いが濃いか… あ~、言われてみたらそうですね…。20代の時貯金あったから、出ようとしたことありました、そん時は親が“身持ち崩すだけだ!”とか言ってとめられましたね…。今からは無理だな…。好きな人いるし。

No.24

>> 16 そこまで説明できるなら被害妄想じゃあないね、いちいち悪口言うなって感じ、俺も学生時代ろくな思い出ないからわかる、15さんじゃないけど田舎をで… イジメられてるって感覚はないんですよ。もう慣れてきたようで(悲)…ただ10年以上昔の話だってのに、しつこすぎるんですよ(呆)40なっても50なってもたまに嫌な思いしなきゃなんないのかな~って思うとね。
私なんか悪い事お前らにしたか(怒)!!!
な訳です。
レスありがとうございます(_ _)

No.25

>> 17 むかつく田舎もん達だなぁっ😤私も一応高校は卒業したけど嫌な事?奴いたよ~!同級生とかより下級生だからまたこれがむかつくんだけど。なんなんだろ… ほんと田舎は…狭いのよ(T_T)買い物するとこ、遊ぶとこ…決まってんの(笑)改めて、何かが変!!私の年代ですでに中退者が増えてるって報道されてたな。やっぱ土地柄(?)昔近所の子供が朝市で喉におでん詰まらせて、亡くなっちゃって…可哀想でしょ?でも後に母から聞いた話によると、「ろくにもの食べさせてなかったんでしょ」等々、かなり酷い事言ってたそうです。(母は地元出身じゃない)死者や残された家族にまで、ムチ撃つんですよ…。同じ中学の子のお母さんが車轢かれて亡くなった時も、「パンツ丸見えだった」って言ってる人が…その後、その子はなぜかイジメられてるし…引っ越したくなってきました。レスありがとう(_ _)

No.26

36歳にもなって、高校の事を根に持つ人いないと思うけど😲😲私なんて26だけど、高校時代に中退した人の顔も名前も覚えてないし。しかも36歳って結婚して子供いる歳なんだし、いちいち高校辞めた人の事なんか思い出したり、ちょっかい出すほどみんな暇じゃないって。絶対、被害妄想だよ。一緒に高校卒業した人の事すら忘れて行くのに、途中で高校辞めた人なんて尚更、記憶に残りません。高校時代にいじめられてたにしても、やられた方はいつまでも根に持つけど、やった方は覚えてもないから。精神病院行って下さい。はっきり言って、36歳で中退者を覚えてて、ちょっかい出す人なんていないです。田舎の映画館で偶然、後ろに座るなんてのもかなりの確率低いし、イス蹴ったりあるわけないじゃん。もう40になる人が、そんな事しません。私も田舎ですが、いちいち中退者覚えてません。

No.27

21さん!キモイとか関係あんの?悪いけど36歳の人間に同じ年代の奴がキモイからとかで?それこそありえね~!どんだけ田舎じゃ!てその位田舎なんだろうな…ダイエーだしな…

No.28

26さん 私もそう思うしそうでなくちゃいけないのが普通と思います。が!田舎ってね~信じられない事があるんだよ案外~😂当時、主さんの中退がインパクト強かったら覚えてる人位いるよ、きっと普通に。実際私も覚えてるもん。しかし街ですれ違っても絶対わからない程私の場合はその土地から離れて時間たってるけど、主さんとか他の奴みたいにずっと狭い田舎の同じ土地にいる人なんて特にあるよ、きっとそんなん普通に。土地柄によって全然ないとこもあると思うけどね。「ちょっかい」て道産子べん?(笑)私も元道産子!北海道の人には悪いけど私の地元?辺りもかな~り…でした(笑)今では少しはよくなったかちら~。楽しい思い出もあるんだけどね…。主さんファイトだよ!

No.29

主さんが気にしすぎなんじゃないですか?

高校中退なんて珍しいことじゃないし、その後頑張って高卒の資格取ったりしてるのだから、犯罪もなにもないでしょう。中退=犯罪と受け止めてしまう主さんの心は病んでしまっていませんか?

やりたい奴や言いたい奴には、勝手にやらせておいたらいいんじゃないですか?くだらない奴の言うことややることをいちいち気にしたり相手にしたりすると、こっちが心身共にもちませんから…。
それか田舎を離れるしかないでしょうね。

No.30

再レスごめん!そんな田舎田舎って主何県に住んでんの?話聞く限り一面田んぼや畑しかなくて町に出れば遊ぶ所が一二ヶ所あるていどのド田舎って聞こえる!ダイエーや映画館があるなら、俺都内に住んでっけど全然変わんないけどね!やっぱり釣りか?

No.31

30さん失礼に感じる。30さんやその周りにそうゆう話しないってだけで、🎣とか主さんを精神病扱い~?悪いけど30数年生きてきた割には知らない事もある事ご存知ない?(笑)ごめ~んね(笑)私は主さんほんとの事言ってると思うなぁ。田舎って街の規模だけじゃないよ。荒み方とか…土地柄ってぜっったいある。今まで色々みたけど。クソガキがそのまま大人になって集まって馬鹿やってる風土ってあるんですよ。んでいつまでも昔のイメージで同級生みて…みたいなの案外あるんですよ。

No.32

まず主さんの言うことを幻覚や幻聴って疑ってかかる人はなんでなんかな?

そこまで言ってしまう根拠ってなんでしょう?ただの想像ですよね😃?
「~なわけない」って決め付けてるのは、それはそれですごい自信だと思います🙇。

主さん❗
中退が犯罪なわけないですやん😃!
言いたい人間には言わせておけばいい!
小さな田舎町って、誰が何をしたかとか広まってみんなが知ってるとかよくありますよね💨

嫌な思いをしても、今上を向いて大丈夫な生き方してきたんなら自信持ってくださいね😁❗
そのうち人も何も言わなくなりますって!

逆にいい噂を広めたらいいんですよ😃❗
ってどうすればいいかわかりませんが💧

何にしろ、気にせずいきましょ🙋

No.33

私も高校中退しましたよ(・ω・)
結婚して子供もいます。
高校の時の友達とは今でも楽しく遊んでますよ~😊
自分の気持ちの持ち方一つじゃないですか❓
なんか言われる前にこっちから話しかけるとかしてみたらどうでしょう❓

No.34

田舎に住んだことないので信じられないと言いたいですが、あり得ることですよ。都会で隣の人の名前すらも分からないとは言ってもね、同じ学校とか職場を思い浮かべてください。小さな村を経験しているではないですか。都会人が属する小さな集団が主さんにとっては町なんでしょう、きっと。

No.35

すいません、でも高校中退した人なんかほとんど覚えてないと思いますけど、自分が気が付かないけど、他人がみたらキモイと思うんじゃないかな

No.36

36のいい歳した人が、大声でバカーって叫ぶと思います?うちもド田舎だけど、いちいちそんな人いませんよ。テレビも無いほどの田舎なら、人の噂で持ち切りなら分からなくもないけど、いちいち主さんを話題にばかりするわけないじゃないですか。被害妄想か自意識過剰ですよ。

No.37

>> 18 スレだけ読んだら妄想の人かと思いましたが、違いましたね😊 最初に感想を。 『中退なんて個人の勝手でしょ。義務教育じゃないんだから卒業しなきゃ… 暖かいレスありがとうございます(_ _)激しく悩んでる訳じゃないんです。うんざりって感じ。
椅子蹴られたのは、かな~り前(20代半ば?)の話で、それが一番『そこまでする?』だったんですよね。でもそんな事する奴(♀2人組だった)の方が、よっぽどみっともないし、怒ってみたって、きっと話のタネされるだけだもの。シカトして“私気付いてません”てツーンとすましてます。時々痛いけど(笑)私のんなくだらない過去知らない人と一緒の時とか。ありがとうです(_ _)

No.38

>> 19 主さんの住んでいる所は大変な所なんですね。主さんが頑張って努力しても認めてもらえないなんて😠コソコソ言う陰口も許せません😠 私なんて親の事情… ありがとう、妄想扱い多過ぎで“伝えることの難しさ”実感中です。お互いかんばりましょうね。ありがとう(_ _)

No.39

35さんはキモイと思ったら本人にわかる位の態度をされる方とゆう事と感じられますね。30代になるいい大人と世間ではみられてるはずの年代なのに蓋を開けるとこの通りな訳ですよ。世の中😂ガックリ😂

No.40

失礼しました!別の方と思ってレスしちゃった!30代じゃないのか…も…?違う人でも30代?だったらどっちみち~かな。

No.41

>> 20 犯罪ではないですよ‼私も高校2年の時に中退しました‼理由は、学校内で『淫乱』『中学時代に子供おろした馬鹿(実際は中絶なんてしていない)』とか… レスありがとうです。自分では犯罪なんて思ってないんだけど、当時あんまりにも、過剰な反応する人がいてね、なにか盗んだ訳でも、人×しちゃった訳でもないのに、犯罪者みたいな扱いだったのよマジで。そして先日久々またバカ女発言されて…このスレ立ててみたけど、違う方向いっちゃってる(笑)
私も似たような経験あります。中学時代、母が怒るのよ。「お宅の娘さん男と歩いてたけど、随分ませてるのね」言われたって、でも全く事実無根!でした。
通教って、自分ペースで出来るからなんか楽しかったな(笑)頑張って下さいね!ありがとう😺

No.42

>> 21 こんにちは、外見はどうですか?他人から見てキモくないのかな あのね~(^_^;)
想像にまかせます。

No.43

>> 22 つうかこれマジな話?俺も都内の高校で人もそれなりに多い所を中退してるけど、そんな事言われた事もされた事も無いんだけど…そんなに人が沢山居る所… 精神病はおいといて…。あの、そういう事する人に過剰な反応する方がおかしくないですか?私は文句言うより映画をちゃんとみたかったの。なんか言ってんなとは気付いてたけど、JRの関係でちょっと腕時計みたら、ゲラゲラ笑って椅子の背もたれガツン!と蹴られた。映画はカネシロの『不夜城』…雪の中にげるヒロイン…笑えるシーンじゃないって。

No.44

中退よりも主サンの見た目や性格や行動が中傷されやすい感じなんじゃないでしょうか?
精神的に正常であれば田舎とは言え、周囲の態度や反応はヒドイし…何か今現在の問題点あるのかな?😥

No.45

>> 26 36歳にもなって、高校の事を根に持つ人いないと思うけど😲😲私なんて26だけど、高校時代に中退した人の顔も名前も覚えてないし。しかも36歳って… 暇な人はいるんだよ(笑)呆れるぐらいにね…あと説明足りなかったけど、映画館もダイエーも10代から今までの中で、酷くて覚えるエピソードで、10年はたってる話なの💨実際いつ何処で誰になんて覚えてないし、年に2、3回とか、全くそういう事ない年もあったと思う。あなた私の事“イジメにあって、イジメた奴等の事今だに恨んでるプッツンさん”みたいにイメージしてるのかな?
過去にこだわってるんじゃなくて、これからもくだらない中傷続くのかなって方が気になるよ。別にイジメにあってた訳じゃないし。まぁ、わかってもらえないだろうけど。

No.46

>> 27 21さん!キモイとか関係あんの?悪いけど36歳の人間に同じ年代の奴がキモイからとかで?それこそありえね~!どんだけ田舎じゃ!てその位田舎なん… 笑うしかない…。

No.47

>> 28 26さん 私もそう思うしそうでなくちゃいけないのが普通と思います。が!田舎ってね~信じられない事があるんだよ案外~😂当時、主さんの中退がイン… 援護射撃(?)ありがとうございます(笑)
いやぁ、私も北の方ですよ。どうしてなんでしょうね?自分達には全く関係ないのに…しつこい(呆)

No.48

>> 29 主さんが気にしすぎなんじゃないですか? 高校中退なんて珍しいことじゃないし、その後頑張って高卒の資格取ったりしてるのだから、犯罪もなにもな… 10代は正直辛かったけど、社会出たら…そんなのね、どうでもよくなってたんですが。
先日久々バカ呼ばわりされたもので…
“犯罪者?”なんて書いちゃいましたが、私自身“中退=犯罪”とは思ってませんよ。
周りの反応で“犯罪した訳じゃあるまいし(怒)”と思い、このタイトルなっちゃいました。どうもありがとう(_ _)

No.49

>> 30 再レスごめん!そんな田舎田舎って主何県に住んでんの?話聞く限り一面田んぼや畑しかなくて町に出れば遊ぶ所が一二ヶ所あるていどのド田舎って聞こえ… 釣りだったら“AV男優です”に対抗して“AV嬢です❤”とかスレ立てた方が早いんじゃない?

No.50

ってゆうか中退なんて世の中結構いるんでないかな、別に犯罪したわけでないんだし、あしかに田舎ってたちわるいのも事実、○島県の○○○松でも事件あったし。主さん気合だ気合だ気合だ。😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧