明日高校に入学する者ですが、春休み中ずっと遊んでいて、中学校の勉強を全て忘れまし…

回答3 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2022/04/06 09:30(更新日時)

明日高校に入学する者ですが、春休み中ずっと遊んでいて、中学校の勉強を全て忘れました。高校の授業につい行くには授業が始まるまでの期間中 予習をするべきか 中学校の復習をするべきか教えてください。
また、復習をする場合どこを中心に勉強すればいいかも教えていただけたら嬉しいです。

タグ

No.3513281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学校3年間を振り返る系の問題集を毎日タスクを決めて取り組みつつ、予習をしたら良いと思います。
一通り問題集を終えたら苦手部分が浮き彫りになるので二周目からその問題を中心に取り組みましょう。

No.2

基本的に英語と数学は中学の範囲の発展になっていくから、何も分からないと辛いと思います。でも全部忘れたと言っても、授業受けたりしているうちに思い出しますよ、きっと。
明日入学式なら、教科書やカリキュラムももらえるんじゃないかな?
予習復習についての説明もあるかも?
それなら明日の入学式が終わってから考えればいいと思います。
予習を頑張ってほしいタイプの学校なのか、なるべく予習はしないでほしいタイプの学校なのかも分かりませんからね。

復習は、やはり英語と数学です。英語は基本的な文法。数学はなんともいえませんね…
因数分解や三角比はこれからも重要かなぁ…
できれば教科書をざっと1冊読み直せば良いと思います。

No.3

高校入学をきっかけに、気持ちを入れ替えれば問題ありません。
心機一転ですよ。
入学してからでも間に合います。
要は、強い気持ち、強い意思です。
付き合っていくしか人間も変わるのですから、あなた自身も変わる大チャンスです!
高校での頑張りが、今後の人生の転換点かも知れませんよ。
大学、就職と。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧