進路の悩み(情報量が多いかもです) 私は0歳の時から児童養護施設(東北)で…
進路の悩み(情報量が多いかもです)
私は0歳の時から児童養護施設(東北)で暮らしています。
今年で高校二年生、退所まであと2年ということで本格的に進路について考え始めました。
私が将来の夢はアニメーターで、東京の専門学校から絞って進学したいと考えています。
そのことについて、施設の職員に相談をするのですが、今年度に入り人事異動で職員が変わり、新しく来た職員は全く相談に乗ってくれません。
というのも、私自身あまり成績が良くなく、アルバイトもまだ出来ていません。
それでも今年、本気で勉強を頑張っているつもりです。しかし、「アルバイトをしてお金を貯めなきゃなんも話し合いできね」と大人は聞く耳を持ちません(大人は数人いて話を共有しても解釈に誤差が出ることが多いです)
確かに、施設退所者はお金の面でかなり厳しいことは分かっています。
でもお金だけでなく、進学のところもしっかり話し合いたいです。
やはり、テストなどで結果を出したり、実際にアルバイトを始めないと話すら聞いて貰えないでしょうか?
長文と難しい質問でごめんなさい。
皆さんの意見を聞かせていただければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
進学のためにどうしたらいいかは、基本的には自分で調べるものだと思います。大金が必要なのはちょっと調べれば分かるはずです。本気で進学する気なら、つべこべ言わずにバイトしましょう。
それと進学先はアニメの専門学校で大丈夫ですか? 卒業後に確実に稼げるものなんでしょうか。主さんは卒業後に生活費+奨学金返済分を100%自分で稼がなくてはいけません。アニメ業界は給料が高い業界とは言えませんし、誰でも就職できるわけじゃありません。フリーターになる子もいるでしょう。一般家庭の子でも親に反対されて断念する子が多いです。
回答ありがとうございます。
自分で調べた上で、承諾などが必要なので相談したいと考えていましたが、まずは基本的なことから頑張りたいと思います。
また、アニメーターになるまで、なったあとの厳しさは実際にアドバイスいただいた通りだと思います。
夢を断念することも視野に入れて、本気で考えたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧