近所の親子が犬の散歩につきまとってきます。 我が家も近所の家も犬を飼ってま…

回答2 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2022/04/14 18:01(更新日時)

近所の親子が犬の散歩につきまとってきます。

我が家も近所の家も犬を飼ってます。我が家は柴犬二匹(お婆ちゃんと子犬)を私と父で散歩し、むこうは大型犬を母親と三姉妹で散歩してます。(人数は日替わりで必ず二人以上いる)

・我が家が散歩に出る頃にむこうも出発
・我が家の庭に居座りついてくる気満々で待ち伏せ
・遠くからでも存在を確認するやいなや途中で合流
・一度別れてもそれぞれの家に帰ったタイミングで散歩に来ていなかった他の姉妹を呼んで我が家の庭に駆け込む
・一家の犬が脱走したらしいので反対方向に散歩に行くも「犬捕まったよー」と態々探してまで報告にきて最後までついてくる(犬は置いてきてる)

うちの上の子(お婆ちゃん犬)が子犬のときも毎日のように日中庭で日向ぼっこしている犬目当てで入り浸り、自転車に乗ったまま近づいてきて犬の目の前で急ブレーキで止まったり、わざと服の端を犬の口元に近づけてうちの子が引っ張ったら叩こうとしたり、腕の傷を「治してくれてるー」と舐めさせたりしてきて何度も注意したのに生返事ばかりで全く治らないのであからさまに態度を冷たくしてようやく来なくなっていました。
しかし、最近二匹目の子犬の存在がバレてしまい再び上記のような粘着を受けています。私は一切目も合わせないし話もしませんが、一緒に散歩している父がお喋り好きで愛想よく談笑するため一家は父に懐きまとわりついてます。父だって一家にはドン引きしてるくせに来たら来たで楽しくお喋りするので父は懐かれ私の周りには来ないけど父にはべったりです。「必要以上に甘い態度をとるからむこうが勘違いする」と咎めても「でもあっち行けとも言えないし…」と変わりません。
その一家はうちの地区では何処とも近所付き合いしてません。以前一家の子供が他所の家の網戸から勝手に座敷に入っていたり、墓場で他所の墓の玉砂利を別の墓の水受けに敷き詰めまわったり、我が家も長屋に侵入され冷凍庫のアイスを食べられたり、父の仕事道具のチョークでガラス戸に落書きされたこともありますが本人や親から謝罪を受けたことはないです。
また一家先代の犬は大型犬で砂利の敷かれた所に小さな犬小屋以外屋根や日除けもない雨ざらしで、散歩は家族の気分次第でろくに連れて行ってもらってませんでした。病院に連れて行ったことも一度もなく4歳ほどでフィラリア(薬を飲んでれば必ず防げる感染症。犬を飼うなら飲ませるのは義務みたいな薬。)で死に次の日には今の犬がいました。どちらも知り合いから無料で貰ってきたそうで犬を飼いたい割に犬に金をかけたくないようで、ノミ・ダニ予防薬や狂犬病、混合ワクチンも打ってるのか怪しく、飼われてる犬に罪はないですが出来れば触れ合わせたくないです。

真偽は不明ですがその三姉妹の母親いわく「長女と三女は知○遅れなんよ」とのことですが、家にあがったのも墓で遊んだのも傷を舐めさせたのも自転車に乗ったままなのも全部次女です。長女はうちの犬にわざと当たらないように石を投げてきたことがあります。三女は特に無し。

はっきりと「くるな」と言えればいいのですが、私自身口喧嘩は得意でなく、腐っても近所なのであからさまに険悪になることは避けたいですが、もうそろそろ我慢の限界です。でもむこうは法律を犯してるわけじゃなく好意を持って来ています。どうしたらいいですか。

No.3515889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなりストレス溜まっていますね…。

私なら、手間暇かかるけど車で離れた所まで行って、出先でゆったり散歩するわ!

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
実は数日前から車で5分ほどのところに無料駐車場があるのを知り、だだっ広くて芝生以外何もない川辺で毎日ではないですが散歩してます!
少し手間ではありますが、そこなら絶対に会わないので安心です!

No.3

迷惑な親子ですね

自転車の急ブレーキや当たらないようにでも石を投げるのは虐待スレスレな気がしてしまいます。
子供とはいえ腹立たしいです。
柴犬がかわいそうでしたね。

やはりついてこれないように車で散歩へ行くのがよいと思います。

うちは犬嫌いの近所がうるさいので車で散歩に連れ出してますけどその方が気がラクです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧