部下に何と答えたら良いでしょうか?凄い優秀で来年か再来年には責任者のポストに付け…

回答6 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2022/04/10 09:11(更新日時)

部下に何と答えたら良いでしょうか?凄い優秀で来年か再来年には責任者のポストに付ける人材です。しかし、うちの会社は責任者に上がっても月の責任者手当て=役職手当は、2000円だけしか上がらず、夏と冬のボーナスも5000円ほどしか上がりません。しかし責任者になればその金額以上の仕事
を毎日こなさなければ行けません。皆さんならその部下を責任者に上げるべきだと思いますか?また自分ならその待遇でもやりたいですか?

タグ

No.3516149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

責任者になるかどうかの決定権は部下にはないのではないのでしょうし、優秀ならあげるべきだとは思います。

いい風に伝えるなら、給料と仕事量を説明して、さらに上に行くためには必要だし、もし嫌になって転職するにしても、経験は役にたつからぜひやって欲しい、みたいな伝え方をしますかね。

その部下が悩むべきところを悩んでいるように見えました。

No.2

要するに管理職にして役職手当を付ける代わりに残業代を削るって会社側の間抜けな作戦だろ?
分かってるなら教えたらいいだけ
但し、名ばかり管理職なら残業代は支払わなきゃならないよ

No.3

やらないかも知れないです。
そのまま言って部下さんが考えて決めた方が良いですよね。会社にとってはあれだけど。

主さんみたいな部下思いの上司いいなぁ。

No.4

上を目指すならやるべきだよね
それに責任も取れないようでは人として駄目じゃん
ならやってもらうのが良いかと思いますよ
ただし内容話して覚悟を決めてもらってだよね
困ったら相談のってやれば良いし

No.5

一般企業の手当とボーナスなんてそんなモノなのではないですか?

何の責任者なのかにもよるのでしょうが、私なら上司からの責任者になれと言う命令ならば「はい」と言って受けると思います。
やりたいとか、やりたくないの問題でしょうか。

それが会社であり、組織だと思いますし、優秀なのであれば理解して判断できると思います。

No.6

優秀なのに割に合わない待遇なら、私なら転職します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧