4月から、スポーツジムに通い始めた50歳です。 42歳から仕事ばかりで、たまー…

回答3 + お礼3 HIT数 530 あ+ あ-

2022/04/10 22:58(更新日時)

4月から、スポーツジムに通い始めた50歳です。
42歳から仕事ばかりで、たまーに歩いたりするくらいで、ほとんど運動をしていませんでした。

40歳くらいのときもジムに通っててそのときは普通にできましたが、今回はとりあえずストレッチと、ヨガ、あと筋トレマシーンも少し、ジムで教わった回数初めなので少ない回数を中心に始めたのですが、そこまで激しい事もしてないのに、とにかく毎回次の日に身体がどこかしら痛いです。まだ3回です。

腰痛で接骨院に通ってて背中が毎回固いと言われているので、背中を柔らかくする動きなどもよくしてますが、背中も痛いです。筋肉痛のような感じ。

やはり行き始めはそんなものですか?やっていくうちに良くなってきますでしょうか?
相当、身体がなまってたんだろーなとおもいます。

タグ

No.3516168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-04-10 14:44
経験者さん2 ( )

削除投票

再開の始めはそんなものではないでしょうかね…
あと、女性ホルモンの減る年齢なので身体はどうしても硬くなっていると思います💦 私も主さんと同じくジムを再開した50代です😊

筋肉痛ということは、それまで全く動いていなかった筋肉や筋がちゃんと動いたと考えれば良き事で👍✨

筋肉がゆるみ、それまで滞っていた血液やリンパの流れも良くなるので、回を重ねるうちに痛みは減っていくのではないでしょうか^^

(私も整形やマッサージ屋で「背中がカチカチに硬い」と毎回言われる腰痛持ちです😅 なのでジムでは最初にストレッチを30分〜1時間かけてやり、それからマシンを使っています)

No.1 2022-04-10 08:41
匿名さん1 ( )

削除投票

50代からは無理はしない方がいいです。
運動なら1日30分歩く程度で効果ありますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50代からは無理はしない方がいいです。
運動なら1日30分歩く程度で効果ありますよ。

No.2

再開の始めはそんなものではないでしょうかね…
あと、女性ホルモンの減る年齢なので身体はどうしても硬くなっていると思います💦 私も主さんと同じくジムを再開した50代です😊

筋肉痛ということは、それまで全く動いていなかった筋肉や筋がちゃんと動いたと考えれば良き事で👍✨

筋肉がゆるみ、それまで滞っていた血液やリンパの流れも良くなるので、回を重ねるうちに痛みは減っていくのではないでしょうか^^

(私も整形やマッサージ屋で「背中がカチカチに硬い」と毎回言われる腰痛持ちです😅 なのでジムでは最初にストレッチを30分〜1時間かけてやり、それからマシンを使っています)

No.3

私は50代からテニスを始め、
その時に、腕に痛みを持ちました。
患部を手当てするとともに筋トレして筋肉をつけることで克服しましたよ。
使っていない筋肉を使い始めると痛みなどが出ると思います。

No.4

>> 1 50代からは無理はしない方がいいです。 運動なら1日30分歩く程度で効果ありますよ。 ムリは禁物ですよね。

とりあえずジムで頑張ってみます。

No.5

>> 2 再開の始めはそんなものではないでしょうかね… あと、女性ホルモンの減る年齢なので身体はどうしても硬くなっていると思います💦 私も主さんと同… 思ってる以上に体はガチガチのようでした。
ストレッチが凄く大事なのはこの間から実感しましたので、わたしもマシンをやる前20分くらいやってましたが、もう少し時間を長くやってもいいかもしれませんね。

筋肉痛も仕方のない事、初めは大変だけど、これを乗り越えないと先へは、進みませんよね、頑張ります。

No.6

>> 3 私は50代からテニスを始め、 その時に、腕に痛みを持ちました。 患部を手当てするとともに筋トレして筋肉をつけることで克服しましたよ。 … やはり最初は皆さん痛いのですね、筋トレ私も頑張ってやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧