4月から、スポーツジムに通い始めた50歳です。 42歳から仕事ばかりで、たまー…
4月から、スポーツジムに通い始めた50歳です。
42歳から仕事ばかりで、たまーに歩いたりするくらいで、ほとんど運動をしていませんでした。
40歳くらいのときもジムに通っててそのときは普通にできましたが、今回はとりあえずストレッチと、ヨガ、あと筋トレマシーンも少し、ジムで教わった回数初めなので少ない回数を中心に始めたのですが、そこまで激しい事もしてないのに、とにかく毎回次の日に身体がどこかしら痛いです。まだ3回です。
腰痛で接骨院に通ってて背中が毎回固いと言われているので、背中を柔らかくする動きなどもよくしてますが、背中も痛いです。筋肉痛のような感じ。
やはり行き始めはそんなものですか?やっていくうちに良くなってきますでしょうか?
相当、身体がなまってたんだろーなとおもいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
再開の始めはそんなものではないでしょうかね…
あと、女性ホルモンの減る年齢なので身体はどうしても硬くなっていると思います💦 私も主さんと同じくジムを再開した50代です😊
筋肉痛ということは、それまで全く動いていなかった筋肉や筋がちゃんと動いたと考えれば良き事で👍✨
筋肉がゆるみ、それまで滞っていた血液やリンパの流れも良くなるので、回を重ねるうちに痛みは減っていくのではないでしょうか^^
(私も整形やマッサージ屋で「背中がカチカチに硬い」と毎回言われる腰痛持ちです😅 なのでジムでは最初にストレッチを30分〜1時間かけてやり、それからマシンを使っています)
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧