引きこもりニート 現在29歳です 現在2年以上無職です 辞めて後く…

回答11 + お礼2 HIT数 921 あ+ あ-

2022/04/12 06:05(更新日時)

引きこもりニート

現在29歳です
現在2年以上無職です

辞めて後くらいにコロナが流行ってしまい
家に引きこもることが多くなりました

毎日憂鬱で消えてしまいたいという気持ちでいっぱいで
資格を取ったり勉強などをすることもなく
本当に何もしない毎日でした

ですが最近その仕事をしなければ…
と思いパートをはじめようとおもうのですが
2年以上の無職…(過去にも2年無職の時期もありました)

こんな人間を雇ってくれるところなんてないですよね…

工場のライン作業とかで働きたいけど無職の期間のことを聞かれると答えられなくて。。
何もしていなかったので…

自業自得なのですがつらいです
どうしたらいいのでしょう

タグ

No.3516435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2022-04-12 03:29
匿名さん6 ( )

削除投票

ですから言ってるやように、60とか70でバイトしてる人なんて沢山いるわけです
シルバー向けの雇用ではなく通常のコンビニ等です
30代でパートの雇用先に困るようでは、ご老人たちなんてバイトできるはずありませんよね
専業主婦してた40代、50代だって何年も、下手すれば20年、30年の無職期間があるけど普通にパートされてますよね
正社員希望でもないのに何を心配されてるのかわかんないレベルですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰にでも、あなたにも、唯一の才能、特技、得意なこと、最も長けていること、向いてることがあります。

よって、仕事の方向性は特技を生かしたものが最善で、あとはその知識や技術を身につけるなどの努力により、皆必ず最適職に就けるようになっています。

方向性が正しく、努力が足りれば、必ず実現するのです。

自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。

別に2年間、悪いことをしていたわけでもないのですから、豪遊してましたとでも答えておけばいいのです。

No.2

憂鬱なのは或る意味、何もしないで楽しているから。バイトでも積極的に探してみては?受け身の人生後悔しますよ。

No.3

2年無職でも、全然平気で雇ってくれると思いますよ。
バイトやパートは、人が不足して募集しているので、大丈夫です。

何か聞かれたら、「親の体調が悪くて、家事を手伝ったり介護したりで働けていませんでした」とか、適当に言っておくといいですよ。

実は私も数年無職でした。なので消えてしまいたい気持ち、親や世間に申し訳ないと思う気持ちなど、よく分かります。

でも、実は無職期間がある人って割と多いし、女性だとなお多いです。昔は皆さん普通に「家事手伝い」とか言って、無職でも認められていたし、気にすることはないんだと後でわかりました。
それよりも、申し訳ない気持ちとかはひとまず置いておいて、自分の好きなこと、していいんですよ。ご両親も、あなたが笑顔になれることを心から願っているのですから。

私は短期バイトとか、受付とかから始めました。頑張ってくださいね。必ずうまくいきます。

No.4

短い期間の季節的なバイトから探してみたり、そこから、知り合いができたり、知り合いに紹介してもらえたり、運も見方してくれる時期もあるかもしれませんよ。
何か動いて探してみるべきですね。

No.5

雇ってくれるところがないかどうかは行動してみないとわからん!
募集かけてもちっとも人が集まらなくて困ってる会社も世の中にはあるよ
もしも、ダメだったとしても自分のけいにして諦めるのはダメ
世の中は運とタイミングが全てだから

No.6

29でパートなら無職期間があろうが沢山雇口あると思いますが…正社員希望でもないですし

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます
そうなのですか…?
もう29で無職期間が長いやつなんか無理だと思ってました…
少し気持ちが楽になりました…

No.8

60,70でコンビニバイトしてる方たくさんいますし
育児上がりの主婦さんとか沢山いらっしゃいますよね
パートなら29なんてまだまだ引く手あまたですよ

No.9

最近は主さんのような方、多いですよ。
私の会社では6年だったかな?
引きこもってた人が面接で来ましたが、無理せず少しずつやってみませんか?って事で始めは午前中だけ… みたいな感じから始め、今では頑張ってくれてますよ。
もうかれこれ7年になるかな?
彼の笑顔を見るたびに、よかったなぁ〰︎。って思ってます。
大丈夫です。 前に進みましょう!

No.10

今年は終わってしまいましたが会計年度任用職員もおすすめです。かなり安いですが。

No.11

>> 8 60,70でコンビニバイトしてる方たくさんいますし 育児上がりの主婦さんとか沢山いらっしゃいますよね パートなら29なんてまだまだ引く手… ご回答ありがとうございます
もうすぐ30代…ですが大丈夫でしょうか…

No.12

ですから言ってるやように、60とか70でバイトしてる人なんて沢山いるわけです
シルバー向けの雇用ではなく通常のコンビニ等です
30代でパートの雇用先に困るようでは、ご老人たちなんてバイトできるはずありませんよね
専業主婦してた40代、50代だって何年も、下手すれば20年、30年の無職期間があるけど普通にパートされてますよね
正社員希望でもないのに何を心配されてるのかわかんないレベルですよ

No.13

私は大学を出てから7年無職でしたけれど、雇うところはありましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧