私は大学生でドラッグストアで アルバイトをしています。 パートのおばさんも全…

回答4 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2022/04/10 18:35(更新日時)

私は大学生でドラッグストアで
アルバイトをしています。
パートのおばさんも全員良い人しかいません。
その1人が子供の入学式だからと言っていて
私は稼ぎたかったので何日間か代わりに入ったのですがお礼にと言って私の好きなお菓子2つ買って頂きました。
私は嫌々変わった訳ではなく好意で変わったのでお礼を貰うなんて立場じゃなく
お返ししたいと考えてるのですが
お返しは迷惑でしょうか?なんだかいつもお世話になっているので私なんかの為に申し訳なくて…。
宜しければご意見ください!

タグ

No.3516500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お返しは喜んで貰うだけでいいですよ。
恐縮されるより、やったぁー!くらいの方があげた方もスッキリ

それだけ助かったんでしょう。ありがたく貰っておくのが一番です。そして、また今後可能だったら勤務交代を快くしてあげたらいいと思います。

No.2

お返しはいらないとは思いますが、どうしても何かしたい!ということであれば、コンビニ等の美味しいデザートやお菓子を用意しておくのはどうでしょう?
休憩時間が一緒なら、「これ美味しくておすすめなんですよ、一緒に食べましょう」と声をかけたり……
休憩が別なら、「実は美味しいデザートを見つけて、◯◯さんにも食べてもらいたかったので冷蔵庫に入れておきました!あとで食べて感想聞かせてください」なんて言うと自然かなと思います。
お返しばっかりしてるとパートさんも何かお返しをしなければという気になってしまうので、あんまりやらない方がいいかなとは思いますけどね。

No.3

とても良い環境でバイトをされているんですね。幸せですね。

しかもあなたは、すごくしっかりされていて、真面目に勤務されているようですので、そういう良い状況を呼び込んでいるのでしょうね。

本来、あなた以外の誰かが勤務しなければならないところを、どういう経緯であろうと、結果的にその穴を埋めた形になっていますので、休まなければならなかった人からすれば、あなたに代打をしてもらって助かったわけです。

その形に対して、お礼をしようとするのもうなづけますので、今回は感謝を伝えて素直に受けとるだけでいいとは思います。

もしなにかお返し的なことをしたいと思うなら、仕事でとか、別の形でされればよろしいかと思いますし、別の時に、今度はあなたが入れなくなって、代わりに入って頂くこともあるかも知れないので、その時にお返しをされればよろしいかとも思います。

こういう、人と人の助け合いというか、お互いに気遣う気持ちがそこにあるのは、すごいことだと思います。

あなたにその気はなくとも、それで実際に助かったその人や会社は存在するわけで、それこそが、社会で生きていくために最も大事なことだと思いますし、それを大学生のうちに経験されたあなたは、すごく幸せだと思います。

そのままのあなたで、これから先もずっといていただけたらと思いました。

No.4

お礼のお返しは今回はいらないと思うよ。
そのパートさんは感謝の気持で主さんにお礼をしたんだから。
主さんもその職場の人達もみんな良い人ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧